Место встречи изменить можно

Памятник Володе Шарапову в Москве решили не воздвигать

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 449
  В последнее время стало модным предлагать устанавливать в Москве памятники литературным и киногероям. Сначала Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, потом — Мимино. А теперь дошла очередь до Володи Шарапова из фильма “Место встречи изменить нельзя”. Он шел в списке новых предложений вместе с сыном полка, поэтом Твардовским, маршалом Василевским и академиком Петровским. Во вторник судьба Шарапова висела на волоске, почти как во время памятного визита в банду “Черная кошка” — судьбу бронзового сыщика обсуждала Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы.
     
     Скульптурную композицию предложила установить на станции Лосиноостровская молодежная организация, занимающаяся правами человека. Лосинка выбрана не случайно — именно туда отправился герой Конкина, чтобы снять подозрения с невиновного человека — Груздева. Вот пусть другие молодые и неопытные милиционеры берут с него пример — решили правозащитники.
     Но тут вышла загвоздка. “Памятники вымышленным героям в городе не практикуются”, — вынесли заключение чиновники из Москомархитектуры. А Комитет по культуре сослался на закон, где говорится: скульптурные композиции устанавливаются в честь достоверных событий и достоверных деятелей.
     — Решит ли эта композиция поставленную цель? Воспитает ли деятелей правопорядка? — выразил сомнение председатель комиссии Сергей Петров. И коллеги его сомнения разделили, тем более что образ Шарапова и так увековечен в литературе и кино. Предложение в итоге отвергли. Как и идею установить в городе памятник собирательному образу — сыну полка. С такой идеей вышел в комиссию один скульптор, приложив даже собственный эскиз. Но эскиз членам комиссии не понравился: “Сыны полка были красивыми ребятами, в хорошей форме”. А воплощенный скульптором чем-то смахивал на Шарикова, да еще... с нимбом.
     Что же касается полководца Великой Отечественной, маршала Александра Василевского, то о нем в городе, стыдно сказать, не напоминает даже памятная доска. Поэтому само предложение о памятнике ему члены комиссии поддержали. Не устроило их только предложенное место — Арбатская площадь. Члены комиссии решили, что Василевский должен стоять где-нибудь у комплекса зданий Минобороны, где он, собственно, и работал. А вот Научный центр хирургии предложил увековечить в городе академика Петровского, чье имя он носит. Но и тут членам комиссии не приглянулся представленный эскиз: мол, нужно провести конкурс на лучшее скульптурное воплощение хирурга. Место же (недалеко от центра хирургии) всех устроило.
     У памятника поэту Твардовскому уж совсем непростая судьба. Еще в 2003 году комиссия одобрила предложение установить его на набережной Тараса Шевченко. Однако сему активно воспротивились местные жители и муниципальное собрание. Теперь памятник предлагают перенести в Строгино — на улицу Твардовского.
     — Что же Твардовского так далеко загонять? — возмутились члены комиссии. И потребовали предложений новых мест для памятника. А время-то идет. В 2010 году исполнится 100 лет со дня рождения народного поэта, памятника которому в Москве до сих пор нет.
     
     МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
     Станислав Говорухин, режиссер:

     — Памятник Шарапову? Честно говоря, удивлен. Герой Конкина, несмотря на свою положительность, у зрителей не пользуется такой популярностью, как его антипод Глеб Жеглов. Это нужнее, это память. Его же сыграл неподражаемый Высоцкий! Которому в следующем году исполнилось бы 70 лет! Не хочу, чтобы об этом забыли.


Партнеры