Пришла зима, наступит вето

Госдуме не дают разрешить пересадку органов

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 448
  “МК” не раз писал о том, как из-за грубой ошибки, допущенной, когда принимали закон о монетизации, почти полностью прекратился забор органов для пересадки у умерших. Сотни людей, которых спасти может только трансплантация, оказались обречены на смерть.
     Вчера Госдума пыталась решить проблему, но принять необходимый для этого закон сразу в 3 чтениях не получилось: с возражениями выступило правовое управление Администрации Президента.

     
     По закону забор органов у трупов может производиться лишь в “государственных медицинских учреждениях”. Но с 1 января 2005-го вступил в силу закон о монетизации, который разграничил все медучреждения на государственные и муниципальные. Городские и райбольницы, куда в первую очередь попадают потенциальные доноры (жертвы ДТП, например), оказались во второй категории. И вот в Московской области 50 учреждений, раньше активно работавших в донорстве, делать это больше не смогли… В результате, заявил вчера с трибуны зампред Комитета по охране здоровья, единоросс Николай Герасименко, “закрылись Российская детская клиническая больница, Московский областной научно-клинический центр, резко уменьшился объем трансплантации в институте Шумакова”. А в листе ожидания на пересадку почек только в Московской области — больше 500 человек. Герасименко предложил добавить в закон два слова — разрешить посмертный забор органов в муниципальных учреждениях тоже. “Генпрокурор Чайка распорядился, чтобы пока, до принятия закона, прокуратура не возбуждала дел, забор органов вновь стал производиться, но закон надо принять как можно быстрее”, — сказал он.
     Депутаты были готовы принять очевидное вроде бы предложение, но возникло неожиданное препятствие. Правовое управление президента пригрозило: Владимир Путин наложит на закон вето, если в нем не появится предложения о том, что правительство должно подготовить перечень муниципальных учреждений, где можно осуществлять забор органов. Представьте: в стране около 10 тыс. муниципальных больниц, правительство получит поручение подготовить перечень, потом будет разрабатывать критерии, по которым больницы следует в перечень отбирать… Сколько месяцев или даже лет это займет? В думском Комитете по охране здоровья считают составление перечня излишним — ведь забор органов осуществляется не персоналом больницы, а спецбригадами центров, занимающихся трансплантацией (их 16). Но вчера закон был принят лишь в 1-м чтении. Когда состоится второе — пока неизвестно.


Партнеры