Сенаторов поведут на допрос?

Членов Совета попросят объяснить дружбу с Изместьевым

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 206
  Генеральная прокуратура РФ в среду предъявила обвинение экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Парламентарию инкриминируется организация в 2001 году убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной — супруги его делового партнера Юрия Бушева. Одновременно, как стало известно “МК”, в неприятной ситуации в связи с делом Изместьева оказалась целая группа сенаторов. Стремление поддержать своего коллегу может обернуться для них… знакомством со следователями.
     
     Напомним, 16 января Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека (Киргизия) и этапирован в Москву. 18 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Кроме того, экс-сенатор, по данным прокуратуры, проходит фигурантом еще по нескольким уголовным делам. Он подозревается в уклонении от налогов, в причастности к двум убийствам, совершенным членами известной кингисеппской группировки (в нее входил подводник Александр Пуманэ), причастности к попытке подкупа сотрудника ФСБ.
     Ситуация с коллегами Изместьева развивалась так. Перед новогодними праздниками члены Совфеда обратились в Генпрокуратуру с депутатским запросом. В нем говорилось, что в одной из передач “Человек и закон” упоминалась фамилия Изместьева. Журналисты рассказывали зрителям об организации, которую он в свое время возглавлял. А начальником службы безопасности этой структуры был ранее привлекавшийся к уголовной ответственности лидер кингисеппской преступной группировки.
     Сенаторы предположили, что упоминание фамилии их коллеги и криминального авторитета в одном сюжете бросает тень на Изместьева. Члены Совета Федерации требовали разобраться с журналистами и возбудить уголовное дело по статье УК РФ “Клевета”. Но по закону сделать это можно только по заявлению самого потерпевшего — то есть Изместьева. Следователи приложили все силы, чтобы его найти и узнать отношение к сложившейся ситуации. Но все письменные запросы в Совет Федерации о местонахождении Изместьева остались без ответа. По телефону же блюстителям закона сообщали, что сенатор болеет.
     За время проверки следователи запросили у телевизионщиков запись передачи и внимательно ее просмотрели. Однако не нашли в ней никакой информации, которая могла бы порочить честь и достоинство Изместьева. И за сутки до задержания бывшего сенатора был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела о клевете. Однако запрос с подписями 20 сенаторов остался в прокуратуре. И вполне возможно, всех подписавшихся в ближайшее время вызовут на допрос в Генпрокуратуру в рамках расследования дела об убийстве Перепелкиной. Следователи поинтересуются их отношениями с Игорем Изместьевым.


Партнеры