Поляну накрыли не вовремя

Скандал в Сочи: кто не дал Путину покататься на лыжах?

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 204
  В Сочи — горячие деньки. С пребыванием в Бочаровом Ручье президента Путина совпал скандал на горнолыжном курорте “Красная Поляна” — из-за того, что называют “спором хозяйствующих субъектов”, там все закрыли. Оправдываться перед ВВП пришлось Герману Грефу. Похоже, только президентское вмешательство “реанимировало” курорт.
     
     Глава МЭРТ пришел рассказать президенту о результатах инспекции олимпийских объектов — перед приездом комиссии МОК. В кабинет Путина министр вошел с пакетом, из которого достал три книжки. Томики с громким шлепком обрушились на пол... Греф сообщил, что побывал в здании сочинского аэропорта (его выкупил Дерипаска), где со строительством нового терминала все в порядке. Греф вручил поднятый с пола трехтомник ВВП — это была заявочная книга России на проведение Олимпиады. Я, откровенно говоря, поразилась. Как-то и в голову не приходило, что заявка на проведение Олимпиады может быть по объему такой же, как “Война и мир”.
     “На сегодняшний день мы не можем предъявить каких-то претензий (по подготовке спортобъектов. — Н.Г.)”, — триумфально закончил министр. “То есть все работают блестяще?” — скептически осведомился ВВП. “Блестяще, это, может, сильно сказано, — немедленно стушевался министр. — Я не то чтобы большой оптимист. Все работают ровно”. “Я не в полной мере разделяю ваш оптимизм, — заявил в ответ президент. — Давайте попозже поговорим, когда пресса уйдет”. Поговорить действительно было о чем — к моменту встречи Путина с Грефом уже не было секретом, что парализована деятельность Красной Поляны, не работают ни подъемник, ни кафешки, ни рестораны… За день до этого журналисты кремлевского пула поехали на горнолыжный курорт и обнаружили там полный “застой”. Ни пообедать, ни подняться в горы на подъемнике было невозможно. Пришлось возвращаться в Сочи несолоно хлебавши.

* * *

     Корреспонденты “МК” попытались разобраться в “курортной проблеме”.
     Судебные приставы, выполняющие решение Адлерского районного суда, опечатали на Красной Поляне, как говорят очевидцы, чуть ли не все двери, которые нашли. Управляющая курортом компания уверена, что речь идет о попытке рейдерского захвата, в котором суд и прочие местные органы власти играют на стороне “противников”, желающих заполучить лакомый кусок дорогой сочинской земли (сейчас сотка в районе Поляны стоит в среднем $ 30 тысяч).
     А вот руководитель информотдела администрации Сочи Михаил Константинов сообщил “МК”: “Опечатывание помещений и закрытие подъемника явилось результатом проверки курорта, проводимой в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 федеральными структурами — Ростехнадзором и МЧС. Были выявлены десятки нарушений”. Как утверждают в местной администрации, подъемник в Поляне остановила сама управляющая компания, после того как судебные приставы опечатали склад и кафе. В Ростехнадзоре пояснили, что у проверяющих были претензии к очистным сооружениям, а не к самому подъемнику. По последним данным, вчера в 10 утра подъемник включили…
     Геннадий ШВЕЦ, пресс-атташе президента Олимпийского комитета России:
     — Ситуация, которая возникла в Красной Поляне, абсолютно не повлияет на рейтинг олимпийского проекта. Ситуация разовая, временная и по большому счету частная. Неприятно, что затронуты интересы многих туристов, которые сегодня находятся в Красной Поляне. Но Леонид Тягачев располагает серьезными ресурсами влияния и на администрацию города, и на администрацию края. И я почти убежден, что к приезду оценочной комиссии конфликт будет улажен.
     
      МЕЖДУ ТЕМ
     Как следует из протокола координационного совещания по подготовке приема оценочной комиссии МОК (в распоряжении нашей газеты оказалась копия документа), сочинские власти планируют устроить гостям роскошный прием. Вот какие поставлены задачи: обеспечить “приветствие жителей по пути следования” членов оценочной комиссии; “декорирование особо ветхих сооружений на согласованных маршрутах”; “принятие мер по борьбе с “партизанским маркетингом” (хотелось бы знать, что сие означает). Или вот еще пунктик: “обследовать глубоководные выпуски канализационных очистительных сооружений в Сочи”. Кроме этого в планах значится организация массовых гуляний сочинцев. Потому как, мол, просто необходимо произвести “впечатление живого, динамичного города”. Как предполагается, по Сочи гости и сопровождающие лица будут передвигаться на комфортабельных автобусах с туалетом, баром, холодильником, DVD и телевизором. Но самый, пожалуй, любопытный пункт программы заключается в другом. Администрации города поставлена задача “решить вопрос переселения граждан из мест размещения объектов программы”. В первую очередь речь идет о жителях Имеретинской долины, в которой будет построен олимпийский парк. В его составе — олимпийская деревня и ряд спортивных объектов. Предполагается, что для жителей долины построят другое жилье. Но вопрос в том, компенсируют ли им стоимость земли, которая стоит в Сочи бешеных денег, и захотят ли сами собственники переезжать. Кто знает, не станем ли мы свидетелями скандалов, подобных южнобутовскому?


Партнеры