Живет богема весело от сессии до сессии

У шоу-бизнеса отросли “хвосты” и вывалились “шпоры”

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 347
От сессии до сессии живут и звезды весело. Про концерты, гастроли, тусовки и презентации забывать им приходится лишь два раза в год — зимой и летом. Нынче у зеленой поросли нашего шоу-бизнеса пора жаркая. Если для мэтров сцены она таковая, потому что аккурат в эти дни они заслуженно загорают на экзотических островах, то для молодежи причина потепления иная — зимняя сессия. Конечно, зубрить по ночам пропущенное на лекциях и семинарах никто из них и не собирается — у юных звезд на это попросту нет времени. Вот и приходится бедолагам в эти дни знакомиться с преподавателями и строить им глазки на экзаменах. Как выяснилось, главная задача для них сейчас — не оказаться в списках отчисленных.

— Из-за занятости в шоу-бизнесе у меня практически нет нормальной студенческой жизни, — жалуется участница “Фабрики звезд” Юля Михальчик. — Даже зачеты сдаю на бегу. На днях моя преподавательница расписалась в зачетке авансом.
В день зачета у Юли была срочная съемка на телевидении, и ей пришлось делать рефераты и отчеты постфактум. “Самым трудным казался зачет по “Основам теории коммуникаций”, — вспоминает певица. — Ответ на второй вопрос я не знала: требовалось проанализировать статью, которую я и в глаза-то не видела. Но здесь мне повезло: после ответа на первую часть зачета преподаватель резко сменил тему и стал спрашивать меня о шоу-бизнесе. А уж в этой теме я как рыба в воде!”
Победитель проекта “Народный артист” Алексей Гоман дошел в этом году до того, что... станцевал для комиссии.
— У меня уже от кучи дел просто голова трещит! И концерты, и эфиры, и сессия одновременно! — жалуется Леша. — Слава богу, хоть “Танцы со звездами” закончились. Я сам удивляюсь, как у меня получается совмещать столько разных дел. Сейчас, конечно, сессия для меня приоритетна. Поэтому в ближайшее время — никаких телешоу и минимум гастролей.
Раз в неделю Гоман теперь катается из Москвы в Санкт-Петербург, в свой родной Университет культуры и искусств — сдавать экзамены. “Один уже сдал. Между прочим, на “отлично”! — хвастается Алексей. — Меня это так вдохновило, что я устроил импровизированное выступление прямо в аудитории. Спел свою песню “Билет в одну сторону” и станцевал танго с одной из сокурсниц. Экзаменационная комиссия просто в шоке была. Это, естественно, нарушение порядка, но преподаватели и сокурсники были рады. Ведь факультет у меня специфический — режиссура театральных действий. Так что, можно сказать, это было такое практическое занятие”.
Для еще одного “фабричного” птенца — Прохора Шаляпина — сессия — самое настоящее испытание. Главной трудностью в студенческой жизни Проши стала необходимость прослушивать огромное количество симфоний длительностью от сорока минут каждая. Дело в том, что на зачетах студентам Академии им. Гнесиных, где он сейчас учится, ставят разные фрагменты из мировой классики, которые они должны распознать.
— Ну, Рахманинова, положим, я слушаю с удовольствием, но ведь есть композиторы, которых я просто не переношу! — досадует Шаляпин. — А слушать надо не по одному разу, иначе не запомнишь.
Мало того, психику артиста ранит еще один факт. Большинство его преподавателей — люди пожилого возраста (например, учительнице Людмилы Зыкиной, которая и сейчас преподает у Шаляпина, уже 91 год). Так, на днях Прохор пришел пересдавать психологию, а ему объявили, что преподаватель... умер. “Это же такой стресс во время сессии!” — жалуется Проша.
Молодая певица Марина Девятова — дочь народного артиста России Владимира Девятова — ворвалась к своей преподавательнице прямо домой.
— Больше всего трудностей в эту сессию у меня было по специальности “фортепиано”. Все из-за безумного гастрольного графика, — призналась “МК” Марина. — А у нас в Академии им. Гнесиных с посещаемостью ведь очень строго. Скидку на популярность никто не делает. Из-за всей этой концертной суеты на зачет по “фортепиано” я в эту сессию просто не попала. Думала, ничего страшного. Надеялась, что приду — и сразу на пересдачу. А накануне пересдачи у меня был концерт в Екатеринбурге. И представляете, самолет задержали почти на сутки! В итоге в Москве я была уже к “шапочному разбору”. Стала звонить на мобильный преподавательнице, упрашивать, чтобы она позволила мне сдать зачет в индивидуальном порядке. А она ни в какую! Я тогда пошла на крайние меры — приехала к ней домой. Тут уж она не смогла устоять перед моим напором. Я ей всю программу прямо у нее на дому и сыграла. Так что теперь я сплю спокойно.
Грызет гранит науки и балерина Анастасия Волочкова. В конце прошлого лета она поступила в родную Вагановку на факультет “Менеджмент исполнительских искусств”.
— Мечтаю организовать свой камерный театр, — поделилась Анастасия с корреспондентом “МК”. — А для этого нужно хорошо разбираться в организации бизнеса.
Правда, поступив, балерина выяснила, что график занятий на факультете очень плотный, постоянно ездить в Питер она не сможет. Тогда она перевелась в Москву в Высшую школу экономики. В этом же вузе преподает и гражданский муж Анастасии доктор юридических наук, профессор Игорь Вдовин.
— Игорь мне теперь не просто гражданский супруг, но и жених! — улыбается Волочкова. — Мы уже назначили дату своей свадьбы — 2 июня. Что же касается учебы, то он мне помогает с такими сложными предметами, как математика, экономика. Я все-таки гуманитарий и мне не очень-то просто перестроиться на другой тип мышления. К тому же со мной за соседними партами сидят люди, которые не один год в бизнесе. Они ловят все буквально на лету. Мне же приходится сложнее. Но я горжусь тем, что мое исследование работы пятидесяти крупнейших российских компаний и сделанный по его итогам стратегический прогноз заслужили высокую оценку специалистов.
Свою первую сессию в новом вузе Анастасия сдала на одни “пятерки”. Очень волновалась по поводу финансовой математики. Даже на новогодний отдых в Дубай взяла с собой учебники. В результате зачетную работу написала первой!
— Мне очень интересно учиться, вот только, к сожалению, с дочкой теперь видимся реже, — вздыхает Анастасия. — Я хожу на занятия четыре раза в неделю, и вечера почти все заняты.
А вот “девочка с плеером” Земфира до получения диплома, похоже, еще не созрела. Рамазанова поступила на философский факультет МГУ в 2004 году. Певица не хотела афишировать свое намерение учиться в университете и даже вступительное сочинение писала в отдельной аудитории. Но студенческая жизнь у звездной студентки не заладилась: то ей переносили сессию в связи с записью нового альбома, то Земфира сама взяла академический отпуск, то у певицы появились “хвосты”... И хотя декан факультета Владимир Миронов отмечал, что Земфира человек неординарный и песни у нее “философские”, одного этого для учебы в главном вузе страны оказалось мало. По последней информации, Земфиру все-таки представили к отчислению и даже отослали ей соответствующее уведомление, но объяснить причину своей непосещаемости лекций певица пока не удосужилась. Поэтому в самое ближайшее время руководство факультета намерено окончательно решить вопрос, дать ли возможность студентке Рамазановой стать дипломированным философом или нет.


Партнеры