Главный Студент Москвы

Не верит в приметы и готовится стать отцом

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 598
  День студента каждый отметит по-своему. Кто-то отрывается на всю катушку, а кто-то зубрит материал, чтобы сдать “хвосты”. Но 21-летнего москвича отмечать праздник как минимум бутылкой шампанского обязывает… фамилия. Знакомьтесь — Студент Александр Федорович, выпускник Московской академии экономики и права. Корреспондент “МК” познакомился с героем дня и выведал у него все секреты студенческой жизни.
     
     Студент оказался двухметровым голубоглазым шатеном — просто мечта любой девушки! — но, увы, женатый. Альма-матер Саша закончил всего год назад, теперь работает менеджером по продажам в рыбной компании.
     — Я думаю, не стоит говорить, какое у меня прозвище? — улыбается Саша.
     Во всем институте Сашу воспринимали как ходячий прикол. Каждый раз, когда группа знакомилась с новым преподавателем, во время переклички возникала одна и та же картина: после Ивановых- Сидоровых преподаватель внезапно запинался, утыкался носом в список и робко произносил: “Стт-тудент?..” Сразу взрыв хохота — и Саша опять в центре внимания.
     Он гордо оправдывал поговорку “От сессии до сессии живут студенты весело” и вместе с друзьями регулярно поднимал институт на уши. Неудивительно, что его знали в лицо все преподаватели и даже ректор здоровался за руку.
     — Если честно, меня папа и дедушка всегда пытались уговорить поменять фамилию, — признается Студент, — мол, слишком “светишься”. А мне, наоборот, нравится!..
     Еще бы, когда ты — легенда института! Но не всегда такая слава шла на пользу: сколько раз, когда он пытался сбежать с середины лекции, ловил на себе пронизывающий взгляд препода, говорящий без слов: “Ага, Студент, попляшешь у меня на экзамене!..”
     Но экзамены, как правило, проходили без сучка и задоринки. Вступая два раза в год в общество “Не мучайте студентов, они все знают, просто стесняются”, Саша садился за учебники и пытался очаровать преподавателей безупречным внешним видом и фамилией. Сколько раз хорошая оценка в зачетке и напутственные слова “учись, Студент, — профессором будешь” заставляли его вздохнуть с облегчением.
     Кстати, к студенческим приметам Студент относится настороженно и не особенно им доверяет. Разве что кладет учебник под подушку. Но и это чревато: много раз учебник там благополучно и оставался.
     — Однажды мне все-таки довелось производить манипуляции с форточкой и зачеткой, — признается Саша. — Мне автоматом поставили зачет, а выйти из дома в академию я никак не мог: стояла зима, и у нас в подъезде заморозили домофон. Пришлось вызывать друзей и выбрасывать им зачетку из окна, с десятого этажа.
     Своей фамилией Студент очень гордится: за то, что красивая, за то, что помогает в жизни и привлекает внимание. Кстати, всего в Москве около десяти Студентов, и почти все — Сашины родственники. По преданию династии Студентов, их фамилия образовалась от немецкого “штудент” — студент, ученик.
     — С нами постоянно происходят смешные случаи, — вспоминает Саша. — Например, с моей мамой, она у меня директор аптеки. Как-то раз зашла сердобольная старушка проконсультироваться. Внезапно ее взгляд упал на бейджик, который был у мамы на груди. Бабулька нахмурилась и попросила: “А позовите мне кого-нибудь покомпетентней, а то студент не внушает доверия…”
     Теперь отмечать 25 января Саше не с руки, студенчество-то позади. Сейчас много других забот — в их семье скоро родится первенец. И родители решают важный вопрос, какую фамилию носить мальчугану. Папину — Студент или мамину — Ильин.


Партнеры