Собака бывает удачей

Бронзовый пес поможет сдать сессию

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 328
  Студенческие традиции прошлого…
     С особым размахом отмечать день святой Татианы начали только в конце XIX века. По заведенному обычаю празднование начиналось торжественной частью: с утра пораньше студенты собирались на обедню и молебен в университетскую церковь. Затем вся студенческая братия перемещалась в актовый зал университета, где проходило награждение особо отличившихся в науках и звучало напутственное слово ректора.
     К шести часам вечера толпы синих фуражек, горланя на всю Неглинную улицу “Гаудеамус” и “Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна…”, нетвердой походкой стекались в один из самых роскошных московских ресторанов — “Эрмитаж”.
     В 1923 году праздник переименовали в День пролетарского студенчества, а с названием исчезла и сама атмосфера разгула. Однако студиозусы продолжали праздновать тайно, в домашней обстановке. В 1990-е годы, вместе с возвращением отмененных революцией обычаев, вернули и Татьянин день. А два года назад Президент России подписал указ, согласно которому 25 января официально стало Днем российского студенчества.
     …и настоящего
     Уже к полудню во дворе факультета журналистики МГУ на Моховой выстраивается целая очередь со стаканами в руках. Все они хотят одного — “чокнуться” с основателем университета. Вернее, конечно же, не с ним, а с его памятником, установленным перед главным корпусом МГУ. Студенты верят: те, кто в Татьянин день не забыл выпить с Михаилом Ломоносовым, следующую сессию сдадут на “отлично”.
     Почерпнув мудрости у отца-основателя универа, столичные суеверные студенты спускаются… под землю. На станции метрополитена “Площадь Революции” они чешут за правым ухом одну из четырех бронзовых “собак счастья”. Правда, каждую собаку “охраняет” строгий пограничник, но его бояться не стоит. Однако бронзовые овчарки станут для вас счастливыми только в том случае, если во время сессии вы гладили одну из них по носу.
     А еще Татьянин день — единственный в году, когда можно смело, не боясь смыть удачу, стирать “счастливую” одежду, в которой на экзамене всегда везет.
     Кому халяву большую и маленькую? Получить ее проще простого! Достаточно почистить ботинки своему коллеге-студиозусу. Но не простому, а бронзовому. Искать студента, приносящего удачу в учебе, следует... перед входом в здание Московского государственного университета путей сообщения. По студенческим поверьям, именно он “распределяет халяву”. От него же можно набраться мудрости, дотронувшись до книги, которую студент держит в руках. Или же несколько раз перепрыгнуть через вытянутые бронзовые ноги. Слушатели МИИТа уверяют, что 25 января бронзовый истукан благосклонен даже к самым ленивым. Правда, прежде следует попросить у скульптуры прощения за то, что вы не исполняли других студенческих обрядов: не подкладывали монетку под пятку, не ловили в полночь халяву и не ложились спать с книгой под подушкой.
     
      Где можно погулять в Татьянин день
     25 января

     • На главном столичном катке на Красной площади пройдет праздник для московских студентов. В ледовом Татьянином дне примут участие 5 тысяч человек: 3 тысячи будут кататься на коньках и еще 2 тысячи приглашены в качестве зрителей.
     • В 13.30 на площади около памятника Ломоносову (на Воробьевых горах) состоится торжественное открытие праздника, посвященного Дню российского студенчества и Татьяниному дню. А в 16.00 все желающие переместятся в актовый зал Главного здания МГУ.
     • В 18.00 в УСЗ “Дружба” состоится молодежный праздник “Татьянин день”. Здесь выберут лучших студентов ЦАО в номинациях “Умник года”, “Рекордсмен года”, “Активист года” и “Неформал года”.
      26 января
     • В 16.00 в фойе ДК МГУ традиционным разливом медовухи начнутся веселые студенческие гуляния. В 17.30 здесь же откроются церемонии награждения “Лучшие из лучших-2007” и “Звезда Московского университета”. А закончится трехдневный праздничный марафон в 22.00 гала-концертом, дискотекой и праздничным фейерверком.
     
      КСТАТИ
     К слову, сегодня милиция будет прощать студентам мелкие пакости. По крайней мере, так пообещал первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Александр Чекалин.
     “По традиции уже более двух с половиной сотен лет в этот день школярам прощаются все прегрешения и незначительные правонарушения. Поэтому нашим сотрудникам мы также рекомендуем ограничиваться разъяснительными беседами и лояльно относиться к нетрезвым студентам и их преподавателям”, — отметил он. Чекалин подчеркнул, что милиция примет все меры для обеспечения безопасности студенческих гуляний 25 января. На всех массовых мероприятиях и в местах крупных празднований будут дежурить усиленные наряды милиции. Маршруты патрулирования ГАИ и вневедомственной охраны будут приближены к вузам, где пройдут студенческие вечера.


    Партнеры