Благодари и кланяйся

Время в зеркале итогов

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 565
  Главное — это человек.
     Именно человек находится в центре внимания государства, и в том числе его самые незащищенные слои — ветераны, инвалиды, пенсионеры, которые больше всех нуждаются в заботе и внимании. Сознавая свою ответственность, государство оказывает им всемерную поддержку по линии здравоохранения и социального обеспечения и принимает меры, направленные на повышение их благосостояния.
     Чтобы помочь этим людям, государство решительно повышает цены на нефть и газ, отбирает у армии лишний миллиард рублей, зажимает в тисках экономии космические исследования, не додает деньги МИДу и спецслужбам. И пускай в результате такой социальной политики страдает экономика страны, но по-человечески это справедливо.
     Ведь сами эти люди ничего для себя сделать не могут. Взяток им не дают. Повысить себе зарплату, как депутаты, не имеют права. У них нет абсолютно никаких перспектив. Их даже в Куршевель никогда не свозят и презентики не подарят, потому что они старые и некрасивые.
     Понимая их отчаянное положение, государство делает все, чтоб улучшить им жизнь, повысить настроение, внушить оптимизм, вызвать улыбку и благодарность.
     К сожалению, это не всегда удается.
     То есть жизнь им улучшают постоянно. А благодарности — ноль. Наоборот, сплошные жалобы и стоны.
     Свежий пример: правительство решило в 2007 году увеличить всем пенсионерам, и в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, пенсии — на 450 рублей. Хорошо это? Очень хорошо! Даже отлично! Но вместо того чтоб благодарить и кланяться, ветераны опять недовольны.
     Тут же взяли бумажку и посчитали, что пенсии им увеличат на 450 рублей, а за телефон надо будет в 2007 году выложить на тысячу больше, чем в прошлом, и за электроэнергию — тоже рублей на 500—600 больше прежнего. В придачу жилищно-коммунальные услуги подорожали почти на пятнадцать процентов, то есть трехкомнатная квартира в этом году будет обходиться дороже на триста рублей в месяц, чем в прошлом. Продукты, понятно, тоже подорожают — так же, как и одежда, которая ветеранам давно уже не по карману.
     Короче, сами видите. Им мало прибавили.
     Но скажем прямо: сколько не прибавь, им всегда будет мало. Потому что такие люди. Они уже не помнят, как на День Победы им открыточки присылали с подписью президента, а перед Новым годом члены молодежной организации “Наши” в костюмах Дедов Морозов дарили кульки с конфетами. Это они не считают.
     К тому же, если совсем уж неимущие, могли бы пойти и оформить себе субсидию на коммунальные услуги. Но нет, даже такую простую вещь они не в состоянии сделать, не предъявив властям претензий. Им, видите ли, слишком хлопотно собрать сначала все выписки-справки, потом поехать в центр жилищных субсидий и день-два отстоять в очереди среди еле дышащих стариков, задыхаясь и теряя сознание, потому что крошечная комната и ни стульев, ни туалета.
     Власть отказывает себе в главнейшем ради этих субсидий. Не реставрирует очередной дворец. Не приобретает современные самолеты для кабинета министров. Держит в черном теле депутатов Госдумы, выселяя их из служебных квартир по окончании депутатского срока. А они не могут чуть-чуть постоять в очереди. И ничего им не скажешь. Потому что — больные люди, обиженные судьбой.
     Господи, как с ними трудно! Мало того что нрав тяжелый, так у них еще вечно что-то болит. Им без конца требуются какие-то уколы, пилюли, мази. Они, как роботы-трансформеры, все состоят из вставных челюстей, искусственных хрусталиков, слуховых аппаратов, металлических суставов, пластмассовых клапанов, и все это хозяйство у них без конца снашивается, ломается, и надо менять.
     Разумеется, государство оплачивает и будет оплачивать инвалидам необходимые им средства реабилитации. Но должен быть порядок. Поэтому Минздравсоцразвития ввело недавно новые правила. Бесплатный слуховой аппарат, к примеру, раньше выдавался просто по рекомендации отоларинголога. Теперь же для его получения нужно сдать анализ крови клинический, анализ мочи, биологическое исследование крови, пройти терапевта, невропатолога, окулиста, гинеколога, рентген и отоларинголога — дважды.
     …К каждому специалисту записываются за неделю. Прийти в поликлинику в шесть утра, в восемь вынесут журналы. Растолкать таких же стариков и вписать свою фамилию. И потом две недели с палочкой с одышкой ходить по лестницам и ждать под дверью своей очереди.
     Ради чего стариков обрекли на такие мучения? Слуховой аппарат — не лекарство и не хирургическое вмешательство. Это всего лишь прибор, который усиливает звуки. Ни одно заболевание не является противопоказанием для ношения слухового аппарата, поэтому с медицинской точки зрения столь подробное обследование совершенно не нужно. Это просто бессмысленное издевательство.
     Однако кроме медицинской есть и другая точка зрения — человеческая. Именно человек находится в центре внимания государства. И если этот человек обратился за слуховым аппаратом, государство обязано проверить, не нуждается ли он еще в какой-то помощи. Может, ему необходимо бесплатное лекарство — от нервов, например. Врач выпишет рецепт, и человек спокойно отправится искать его по аптекам, и будет искать, и все равно не найдет, потому что бесплатные лекарства закончились еще в июле.
     А может, ему нужно заменить эндопротез коленного сустава по причине изношенности? О, тогда его отправят в Департамент здравоохранения, оттуда в 59-ю больницу, затем в Онкологический центр, далее в областную 62-ю больницу, потом еще куда-нибудь. Короче, он будет ездить за ним до тех пор, пока надобность в эндопротезе не отпадет по естественным причинам.
     Да, к сожалению, все люди смертны. А вот эти незащищенные слои — ветераны, инвалиды, пенсионеры — смертны как-то особенно часто. Но государство не оставит их один на один со своими болезнями и горестями. Не могут съездить в Куршевель — тогда пусть хотя бы ходят по инстанциям, стоят в очередях, общаются, ведут социальную жизнь.
     Это у древних славянских племен стариков выгоняли из дому, не кормили, кидались в них помоями. Но мы-то, слава богу, уже не древние. Мы культурные и цивилизованные. В нашей стране главное — человек.
     И пускай государству забота о незащищенных слоях обходится недешево, но, как бы ни было трудно, власть не отступит от взятого курса.
     Каждый пенсионер обязательно получит косточку с барского стола, каждый инвалид — порцию унижений, а каждый ветеран — открытку ко Дню Победы. На это они могут твердо рассчитывать.


Партнеры