По сиреневой тропинке

На 60-летие Валентин Чиликин выпустил книгу своих рассказов

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 302
  Врач-стоматолог — и вдруг… рассказы? А что вас удивляет? Если врачу хочется поделиться с окружающими частичкой человеческого тепла и… без всяких амбиций, нравоучений и прочей “накипи”. Это потребность. Потребность всей жизни, сейчас, по счастью, материализованная в очень симпатичную книгу рассказов “Запах Сирени”.
     
     СПРАВКА "МК"
     Валентин Чиликин родился 26 января 1947 года. Нынче — профессор кафедры пародонтологии и гериатрической стоматологии, доцент кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ. Перечислять все звания — страницы не хватит. Заслуженный врач РФ.
     
     …Хочешь не хочешь, немедленно вспоминаются строки из чеховской “Хирургии”:
     “— Ну-с, раскройте рот пошире... — говорит он, подходя с щипцами к дьячку. — Сейчас мы его... тово... Раз плюнуть... Десну подрезать только... тракцию сделать по вертикальной оси... и всё... (подрезывает десну) и всё...
     — Благодетели вы наши... Нам, дуракам, и невдомек, а вас господь просветил...”
     …Чехов, Булгаков, нынче — Улицкая: врачебные кадры всегда поставляли в писательский цех самую высокую, эталонную прозу. И удивляться здесь не приходится. Ответственность за жизни людей так или иначе обязательно находит отпечаток и в их литературных творениях. Валентин Николаевич:
     — Писать я начал с 1993 года. Первые рассказы долгое время просто лежали в столе, а потом я решил показать их Роману Семеновичу Сефу. Не сказав, что это я написал. Мол, это мой приятель хочет узнать мнение профессионала — стоит ли вообще этим заниматься. А он прочитал и говорит: “Хочу познакомиться с твоим приятелем, есть очень интересные вещи”. Вот так он меня и благословил.
     — Но все-таки не странно ли: врач-стоматолог?..
     — Знаете, я пишу для души. Для меня это хобби. В своей основной профессии я, слава богу, состоявшийся человек. У меня есть серьезные монографии, выдержавшие не одно издание, например, “Новейшие технологии в эстетической стоматологии”. А суть этих рассказов — какие-то человеческие наблюдения, иногда — связанные с работой, а часто — так и вовсе нет. Но я хочу, чтобы люди, прочитав, чуть-чуть улыбнулись, может быть, о чем-то задумались. Пишу по вдохновению, в основном по ночам — а другого времени и нет.
     “— Доктор, а вы деньги берете за колки?
     — За что, за что? — не поняв, переспросил Иван Сергеевич.
     — Сколько раз уколете, столько раз и возьмете за заморозку?
     — Ах, вот в чем дело… Нет, деньги платят в кассу просто за обезболивание. Ну, садитесь поудобнее! Сестра, давайте, пожалуйста, смотровой лоточек!
     — Какой еще смотровой молоточек? — это были последние слова незадачливого пациента, выскочившего пулей из кабинета и оттолкнувшего медицинскую сестру…” (Рассказ “Колки”, 1999 г.)
     …Его миниатюры просты и прозрачны. Никаких замысловатых хитросплетений, многотрудных сюжетных конструкций. Был популярен одно время такой литературный жанр, как наив. Но ведь и это своего рода игра. Кому-то близкая, кому-то нет. В “Запахе Сирени” Чиликина — нет игры. Человек не думает, как он пишет. И это делает его рассказы предельно искренними и близкими любой аудитории.
     Мы поздравляем Валентина Николаевича с юбилеем и непременно ждем его новую книгу, которую он, без всякого сомнения, напишет.




Партнеры