Милиция, от винта!

У московских стражей порядка появились современные вертолеты

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 308
  До вчерашнего дня состоявший из одного летающего вертолета авиаотряд особого назначения столичной милиции наконец стал соответствовать своему названию. В пятницу ГУВД Москвы вооружилось аж двумя вертолетами “Ка-226”. Теперь спецзадания милиции будут выполнять мобильные, многофункциональные, специально разработанные для охраны порядка в столице авиамашины.
     
     До последнего времени в столичной милиции работал только один “Ми-8”. Еще два вертолета “Ка-26” не в счет — они с некоторых пор находились на плановом ремонте (авиаотряд был создан в конце 2004 года, сейчас здесь служат 47 человек). Поэтому пополнение в “штате” ГУВД как нельзя кстати. Презентовали технику на базе подмосковного летно-испытательного комплекса ОАО “Камов”.
     Спектр использования новых вертолетов, которые станут базироваться в Быкове, очень широк. Они будут не только патрулировать и перевозить личный состав ГУВД, но и выполнять спецзадачи — перевозить раненых, тушить пожары. В зависимости от потребностей вертолет может легко комплектоваться различными типами съемных грузовых кабин. В этом главная особенность новых геликоптеров. К примеру, если машина будет использоваться в тушении пожара, его кабину в два счета оборудуют специальной техникой для пожарных, в случае если придется перевозить больных или раненых, в вертолете появится кабина-реанимация, для экологов-исследователей — кабина–лаборатория. Помимо штатной грузопассажирской кабины на 6—8 посадочных мест также разработаны VIP-кабины на 4 пассажиров.
     Кажется, что из огромных окон вертолета в деталях можно увидеть все происходящее на земле. Однако в вертолете еще предусмотрена оптико-визуальная система, от которой на земле уж точно никому не скрыться. Вертолет приспособлен к экстремальным ситуациям. В машине есть аж четыре аварийных выхода — с обоих бортов, в хвостовой части и в полу. Есть также специальные установки для спуска с высоты вооруженных отрядов спецназначения.
     В ГУВД считают, что с принятием авиатехники мобильность милиции значительно вырастет: новый вертолет может сесть в любой точке города, а перелететь через всю Москву — всего за один час.


    Партнеры