Пьяному и кодекс по колено

Нетрезвые преступники могут рассчитывать на снисхождение?

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 202
  Состояние алкогольного и наркотического опьянения не является отягчающим вину — такое разъяснение на днях дал судьям пленум Верховного суда. “Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание”, — говорится в постановлении.
     Как пояснил “МК” адвокат Александр Морозов, на самом деле ничего нового в этом постановлении пленума ВС нет, однако оно очень важно для судебной практики:
     — Пленум разъяснил позицию законодателя. Раньше в Уголовном кодексе СССР состояние опьянения считалось отягчающим вину. Поэтому при производстве предварительного следствия факт опьянения обязательно фиксировался. Но с принятием УК РФ в 1996 году это обстоятельство было исключено из перечня отягчающих. Теперь пленум дал разъяснения судьям, чтобы у них имелось четкое руководство.
     Как пояснил адвокат, теоретически стало возможным даже избежать в некоторых случаях наказания, если человек был пьян “в стельку” или одурманен зельем.
     — Если в материалах дела есть показания самого подозреваемого и свидетелей о том, что он, совершая преступление, например, ничего не помнит или ничего не соображал, можно поставить вопрос о назначении экспертизы. В случае, если таковая признает, что человек не отдавал отчета своим действиям, он вообще может быть освобожден от уголовной ответственности.
     Однако не стоит обольщаться тем, кто рад списать на “зеленого змия” свои противоправные подвиги. Как объяснил адвокат, в каждом конкретном случае суд будет выяснять, почему подсудимый оказался в таком состоянии.
     — Если это наркоман, алкоголик или пьяница, который постоянно ведет такой образ жизни, ему вряд ли удастся добиться снисхождения суда. Если же человек попал в такую ситуацию случайно, в первый раз или по принуждению, у него есть шанс доказать суду, что его “бес попутал”.


Партнеры