Скандальный развод губернатора

Ирина Черногорова — “МК”: “Новую любовь я встретила уже после того, как подала на развод”

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 786
  Не так уж часто политики в России разводятся со скандалом. Но именно это случилось с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым. Историю семейных отношений вынесла на люди его супруга. Суд тянет с решением о разводе: очередное заседание было перенесено аж на 7 февраля.
     А ведь начиналось все так романтично... “МК” узнал подробности семейных отношений Черногоровых.

     
     “Вопреки досужей молве я не была человеком, который подвернулся ему уже тогда, когда он почивал на лаврах. Я пришла к нему еще тогда, когда он был маленьким человеком. В смысле должности…” — говорит Ирина Владимировна, жена губернатора, в открытом письме прессе. Действительно, в середине девяностых годов Александр Черногоров преподавал в вузе и руководил ставропольским горкомом КПРФ. Неожиданно для многих молодой коммунист довольно уверенно победил на выборах в Госдуму. Когда Ирина Владимировна и Александр Леонидович познакомились, оба были несвободны. Разница — двенадцать лет. У каждого — дочери в первом браке. Они скрывали свои отношения и после того, как в 1996-м Черногоров выиграл губернаторские выборы. А открыто стали жить вместе только после успешных повторных выборов в 2000 году. Катя Черногорова осталась с матерью, впрочем, могла беспрепятственно подолгу гостить и у отца. А вот Ирина дочь, Карина, жила с ними. Родился и наследник фамилии Черногоровых — долгожданный Сашенька. Их по праву считали красивой парой, в глянцевых журналах печатали фото супругов в окружении троих детей. Счастливая семья! Но…
     “Себя, любимого, он не обижал, — пишет Ирина Черногорова. — Каково было мое возмущение и состояние, когда я поняла, что он отдыхает без нас! За границей, на Кавминводах, на “Стрижаменте” (VIP-дача в заповедной зоне. — А.С.)… Многочасовая каждодневная игра в бильярд… Каждодневное, многочасовое, за полночь, общение с малознакомыми ему людьми…”
     Впрочем, что стало истинной причиной того, что муж и жена разбежались, — остается не совсем ясным. Черногоров обвиняет супругу в том, что она живет с другим. Но Ирина утверждает: она встретила новую любовь уже после конфликта...
     Судьи с решением о разводе не торопятся, ведь в ответчиках и истцах сам губернатор! Его супруга требует развода и алиментов на сына. Черногоров требует, чтобы семилетний Саша жил с ним. После того как история стала достоянием общественности, весь край следит за процессом.
     А вот что вынесла из процесса Ирина Черногорова: “Наверное, если бы обычный гражданин подал заявление о разводе, его иск удовлетворили бы в течение месяца. Но губернатор — ответчик особый. Об этой особости кричит даже интерьер кабинетов так называемых мировых судей. На стенах и тумбочках, шкафах и столах — всюду групповые фотографии мировых судей с губернатором Черногоровым!”
      Комментарии знакомых
     Вадим Баканов, редактор регионального выпуска “МК-Кавказ”, больше пяти лет проработал в пресс-службе ставропольского губернатора:

     — В конце девяностых мы с Ириной работали вместе, кабинеты были рядом. Ни разу не припомню, чтобы она как-то дала понять коллегам, что близка с губернатором. Конечно, все знали секрет Полишинеля. Но в отношениях с окружающими, должен сказать, она это не использовала, вела себя довольно скромно. Один раз, помню, на местном новогоднем утреннике Ирина выступила в роли Снегурочки, но и то Дедом Морозом был не Александр Леонидович. А вот критику в адрес губернатора она принимала близко к сердцу. Время было предвыборное, а Ирина отвечала за мониторинг СМИ, и ей все это приходилось читать, смотреть, составлять отчеты. Помню, искренне ей сочувствовал!
      Александр Емцов, главный редактор краевой газеты “Ставропольские губернские ведомости”:
     — О подробностях бракоразводного процесса я узнал в конце прошлого года, но Ирину Владимировну тогда не смог найти. У меня был только ее служебный телефон, а с работы ее уволили не без помощи губернатора. Но как было пропустить такую тему? После выхода статьи Ирина Владимировна позвонила сама, поблагодарила за поддержку. И сказала, что во избежание дальнейших сплетен хотела бы высказать свою точку зрения. Надеялась, что после огласки суд примет законное решение в пользу матери. Но нет, Черногоров настаивает на том, чтобы забрать сына себе. Основной аргумент — отсутствие у супруги работы, в связи с чем она якобы не может прокормить ребенка. Точнее, был такой аргумент. Теперь Ирина Владимировна — корреспондент нашей газеты, работа у нее есть…

* * *

     Александр Черногоров пытается защищаться, заявляя, что не просто личная обида руководила супругой. Мол, оппозиция ее “купила”. Но если верить Ирине Владимировне, влиятельный муж оставил ее без средств к существованию, материально не помогал, зато “помог” уволить ее с должности директора Ставропольского центра интернет-образования, куда в свое время сам и устроил. Не грех и оппозиции продаться…
      Вот как комментирует ситуацию “МК” сама Ирина Черногорова.
     — Как вы решились на такой поступок? Все-таки губернатор в масштабах края — всесильный человек…
     
— Я терпела очень долго. Никому не жаловалась, когда меня уволили с престижной работы. Старалась не обращать внимания на дурацкие письма по 40—50 листов, написанные от руки, гнусные эсэмэски, пошлые посылки, ночные звонки по телефону с угрозами и оскорблениями и прочие гадости. Думала, бог с ним, это ведь наше дело, никого оно не касается, когда-нибудь меня оставят в покое. Но дети… Это самое святое для меня. И когда Александр потребовал через суд отдать ему сына, все барьеры для меня отпали. Я считаю, что хорошая мать должна защищать своих детей любыми способами.
     — Вы говорили о тысячах долларов, которые муж мог запросто потратить, о дорогих машинах у него в гараже. Губернатор — богатый человек?
     
— Не знаю. Это выглядит неправдоподобно, но это так! От меня он многое скрывал. Я рассказала то, что знала. Конечно, всякое говорили соседи, знакомые и даже не знакомые мне люди. Но ведь слова к делу не пришьешь…
     — Александр Леонидович возмущается: как это вы, неразведенная женщина, живете сейчас с другим мужчиной?
     
— Алексея я встретила только после того, как подала на развод. Когда уже прошло полгода после того, как мы с мужем перестали жить вместе! Так что не моя встреча с другим мужчиной стала причиной его деспотизма, жестокости. Муж землю рыл, пытался собрать какой-то компромат на меня, чтобы хоть как-то оправдать свои поступки. Но сказать в свое оправдание ему нечего.
     — Сын сейчас живет с вами?
     
— Конечно. Но видеться с отцом я Саше не запрещаю, не чиню никаких препятствий.
     — Как вы считаете, ваш конфликт с Александром Леонидовичем отразился на сыне?
     
— Как я ни старалась Сашу оградить от всего, он прекрасно понимает, что происходит. Говорит: “Мамочка, я всегда пойму тебя…” Ему только семь лет, но он умный не по годам. Вижу, что Саша станет настоящим мужчиной. И, как ни странно это звучит, мужской характер в нем — от матери, а не от отца…
     И все же… Не могу отделаться от мысли, что Ирина Владимировна не была “девочкой для битья”. Какие-то денежные интересы наверняка чушь. Но в политике, судя по тексту письма, Ирина Черногорова разбирается неплохо. Если знать, что в крае скоро выборы, то политический подтекст становится во главу угла.


    Партнеры