Эврика

Новости науки

В примерочных появятся чудо-зеркала

     Тратить много сил на примерку платьев, костюмов и обуви не придется в скором времени современным модницам. Облегчить задачу взялась одна нью-йоркская компания.
     В комнатах для переодевания она предлагает установить специальные интерактивные зеркала с сенсорными экранами. Стоит посетительнице нажать на одну из кнопок, расположенных на левой панели чудо-аппарата, как изображение изменится. Кнопка вызовет из базы данных магазина соответствующую модель одежды и “примерит” ее на посетительницу, отраженную в зеркале. Таким образом, не надевая одежду физически, можно за несколько минут найти именно то, что тебе нужно. При помощи зеркала можно будет также послать изображение родственникам или друзьям на электронную почту или мобильник и узнать их мнение.
      Комментарий пресс-секретаря МГТУ им. Баумана Андрея ВОЛОХОВА:
     — Современные компьютерные системы позволяют это легко сделать и у нас. Скорее всего, американцы сделали зеркало полупрозрачным. Когда человек стоит перед ним, экран сканирует размеры тела и пропускает их в фотоматрицу. Затем, определив размер, компьютер подбирает модель, выбранную покупателем, и, совместив ее с телом, выдает окончательную картинку на главное зеркало. Не исключено, что посетителя “одевает” проектор, просто накладывая изображение платья на его отражение в зеркале.

Жук на свете всех белее

      Самым белым на земле существом является жук Cyphochilus (сифочилус), найденный в Юго-Восточной Азии. Его панцирь, по словам исследователей одного из британских университетов, обладает столь яркой, бриллиантовой белизной, что перед ней меркнут даже лучшие наряды белых бабочек, молоко и самые белые человеческие зубы.
     Ученые применили для изучения жука оптическую микроскопию, лазерный анализ и спектрометрию. Оказалось, его панцирь покрыт рядами чешуек, каждая из которых — в 10 раз тоньше человеческого волоса. При поперечнике всего в пять микрометров эти чешуйки обладают еще и сложной внутренней структурой. Она-то и обеспечивает столь хорошее отражение света самых разных длин волн. Зачем же сифочилусу понадобился ультрабелый цвет? Оказывается, этот жук живет на белых грибах и “развил” белизну в ходе эволюции, чтобы стать незаметным для хищников. “Здесь есть чему поучиться, — говорят исследователи. — В будущем мы сможем создавать материалы со столь же высокой белизной. Правда, они будут гораздо более толстыми, чем чешуйки жука”.
      Комментарий профессора кафедры “Лазерные и оптико-электронные приборы” МГТУ им. Баумана Олега РОЖКОВА:
     — Степень белизны того или иного объекта живой или неживой природы зависит от его отражательной способности в видимой части спектра. Бумага, ткань, сахар, молоко могут быть белыми в различной степени. Но эталоном в фотометрии до последнего времени считалась окись бария. Ее коэффициент яркости составляет 98—99%. С этим веществом могут сравниться разве что снежные горы и белый лазерный луч. Не исключено, что жук, о котором говорится в заявлении британских ученых, тоже обладает подобным высоким коэффициентом. На пятое место я бы поставил зубы. Но не те, что даны человеку от природы, а те, что искусственно покрыты белой эмалью из титановых белил. Их отражательная способность равна 95%.
     — А каков эталон черного цвета?
     
— Самой малой отражательной способностью обладает черный бархат из натуральных волокон. За счет чего? Да за счет своих длинных тонких ворсинок. Попадая на них, луч света бесконечное число раз мечется от одной к другой и в результате безнадежно “тонет”. Неспроста кукловоды в театре, чтобы быть менее заметными, облачаются в костюмы именно из этого материала. На втором месте в “черном” списке стоит черная матовая эмаль. Такой окрашивают внутренности оптических приборов, чтобы уменьшить количество бликов. Третью ступень “пьедестала” занимает сажа со своей пористой структурой. И только на четвертое место я бы поставил представителя живой природы — ворона. Отражательный коэффициент вороньего крыла составляет 3—5%.

На Урале поймали акулу

      Уникальные палеонтологические находки обнаружили недавно на дне реки Тобол дайверы из Екатеринбурга. Они достали из-под воды кости мамонта и зубы древних акул. Возраст этих находок, по словам специалистов, может достигать десятков миллионов лет.
     По словам руководителя экспедиции Сергея Кондрашина, в Тобол, сделав прорубь, погружались три дайвера. “За три дня нам удалось найти несколько десятков кило фрагментов костей мамонта, бизона, оленя, череп древней лошади, которая жила примерно 15 тысяч лет назад, — добавил Кондрашин. — Мы также нашли около 60 зубов древних акул”.
      Комментарий сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения КУРОЧКИНА:
     — В морях на территории нынешнего бассейна реки Тобол действительно водились акулы. Большую часть мезозойской эры и в начале палеогена (180—40 млн. лет назад) современная Западная Сибирь была покрыта морем. Из каких-то размытых отложений тех времен с берегов Тобола зубы акул и попали на дно реки. А зубы — единственные костные остатки этих рыб, которые сохраняются в ископаемом состоянии до наших дней (ведь основной скелет акул состоит из хряща).
     — А как рядом с акулами появились мамонты и лошади?
     
— Уже в относительно недавние времена, в плейстоцене, территория Западной Сибири осушилась, и ее заселила так называемая мамонтовая фауна, то есть комплекс животных, которые жили в одно время с мамонтами в северной части Евразии. Остатки этих животных нередко обнаруживаются в береговых обрывах сибирских рек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру