Гордиевский, смертность, бензин

Пишите письма

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 418
  На прошлой неделе нашу аудиторию разбередило интервью “МК” перебежчика Олега Гордиевского. А еще читатели неожиданно вступились за нефтяников и заявили, что России не нужна высокая рождаемость.
     
      В интервью “Убийца Литвиненко умрет через 3 года” (“МК” от 25 января) Олег Гордиевский рассказал о своей версии отравления.
     “Вы придали легитимности этому подонку, который засветил сотню наших агентов. Это интервью сродни интервью Бабицкого с Басаевым.
     Вячеслав Степашкин”.
     
     “Гордиевский — один из наиболее мерзких типов предателя — бывший офицер, изменивший присяге. Его-то и выбрал ваш журналист Олег Фочкин как героя-эксперта. О ком же разговор? Литвиненко — конвойник из МВД, взятый в ФСБ, быстренько сделавший карьеру на избиениях подозреваемых, так же быстро слетевший и беспрепятственно выехавший с семьей в Великобританию! Если вы считаете, что ваша аудитория — бандиты, предатели и им сочувствующие, хочу верить, что вы ошибаетесь.
     Всегда Ваш”.
     
      ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР ОЛЕГ ФОЧКИН:
     — Поскольку вы прочитали это интервью и не относите себя ни к бандитам, ни к предателям, мы тоже надеемся, что наша аудитория шире. Я лично согласен с вашей оценкой Гордиевского, но хотел бы обратить внимание на то, что большинство западных газет опирается на его точку зрения в деле Литвиненко. Если вы внимательно прочитали интервью, то, наверное, заметили огромное количество несоответствий между его прежними и сегодняшними заявлениями. Опубликованные у нас слова Гордиевского дезавуируют всю ценность сказанного им ранее. Именно это в первую очередь я и хотел показать своим материалом. Кстати, Литвиненко служил не конвойником, а в контрразведке дивизии Дзержинского.

* * *

      Статью профессора Никиты Кричевского “Россия, которую мы... вымираем” (“МК” от 24 января) о проблеме рождаемости оценили народные эксперты.
     “Я не понимаю, зачем давать трибуну демагогам? До сих пор никто четко не объяснил, зачем России нужна высокая рождаемость. Развитые общества привыкли больше внимания обращать на качество, а не количество.
     Den”.
     
     “Рождаемость во Франции, где ее активно поддерживают уже лет 50, ниже, чем в Штатах, где ее никогда не поддерживали. И какой вклад в нее вносят многодетные семьи “французов магрибского происхождения”, Кричевский не говорит.
     Shadowhunter”.
     
      ОТВЕЧАЕТ ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОР РГСУ НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ:
     — Действительно, уменьшить демографическую катастрофу только с помощью увеличения рождаемости — утопия. Посмотрите, какие программы разработаны американцами для поколения беби-бума. Для проведения медосмотров им не нужно выходить из дома, достаточно надеть на палец прибор, который передаст все параметры пациента в компьютер клиники! Конечно, в развитых странах численность населения во многом прирастает благодаря мигрантам, но уже второе поколение начинает играть ведущие роли. Дэвид Копперфилд — потомок одесских евреев, футболист Зидан — этнический алжирец, отец главы французского МВД Саркози — родом из Венгрии, мать — из Греции. Главой объединенного комитета начальников штабов США еще недавно был этнический грузин Шаликашвили...

* * *

      Отзыв на статью “Россиян раскручивают на баки” (“МК” от 23 января).
     “Норма прибыли в 20% для нефтяников не жирно — это необходимая реальность. Иначе не будет вам современного топлива — будет ослиная моча в шланге. Обвиняя нефтяников в росте цен выше инфляции, правительство почему-то забывает, сколько раз в год дорожает электричество, как меняются тарифы на прокачку нефти у государственных ОАО. Откуда у нас возьмется дешевое топливо, если это все дает сумасшедшие поступления в бюджет? Кто добровольно откажется от такого подарка?
     Митрос”.
     
      КОММЕНТИРУЕТ РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ АЛЕКСАНДР ГРИШИН:
     — Насчет “современного топлива” вы немного погорячились. “Бодяжат” на заправках ничуть не меньше, чем раньше. Недавно очередная проверка, как вы, наверное, слышали, опять выявила подделки на 38 АЗС. А на нефтяников никто в заметке и не нападал. Уже который год “МК” доказывает, что в росте цен на бензин виноваты не столько производители топлива и торговцы, сколько само государство, установившее такие правила игры, что именно ему достается львиная доля доходов. И все эти игры с замораживанием цен — отвлекающий маневр.
     
      КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ
     “В начале ХХ века новорожденных называли Электрификациями, Радиями, Телефониями… Вдруг и сегодня появятся соответствующие моменту имена? Для будущих мужчин вполне сгодятся Коннект, Модем, Емейл, Сайт. Для женщин — Айпи, Коннектия, Слэш, Айсикью… Следующее поколение будет более оригинальным по музыке имен-отчеств: Провайдер Хостингович, Слэш Модемовна, Месседж Емейлович…
     Тамара”.
     
     ПРИВЕТ ОТ КЛАРЫ ЦЕТКИН
     Реклама в электронный почтовый ящик приходит уже с того света.

     “Отправитель: Клара Цеткин. Дата и время отправки: 08.03.1913. Я пишу свое послание тебе, потомок, в далекое будущее, в надежде на то, что ты прочтешь эти пожелтевшие строки через 93 года. Можно было бы кинуть тебе Капсулу и в голосе, но простужена я после вчерашнего митинга... эти лозунги... Тьфу! Проникнуть в будущее может любой из нас. Поздравь всех с 8 Марта 2093-го, к примеру!”
     
     НАМ ДОВЕРИЛИ — МЫ ПРОВЕРИЛИ
     “Недавно я была на Ваганьковском кладбище в колумбарии, где захоронен прах моей матери. Считаю, что осквернены захоронения и нанесен моральный урон родным захороненных там людей. В залы вдвинуты вокзальные металлические камеры хранения, и даже с ключиками. Такая кощунственная меркантильность!
     М.В.Алхимова”.
     
     Корреспондент “МК” Дмитрий Кафанов отправился на погост. При входе в колумбарий посетителей встречает объявление с призывом воспользоваться “новой формой захоронения”. Новые ячейки и впрямь очень сильно напоминают вокзальные камеры хранения.
     “Замки поставили потому, что каждая ячейка рассчитана на четыре захоронения. Очень удобно добавлять новые урны — открыл ключом и поставил, — пояснили нам служители. — Если разместите урну в нижнем ярусе — это будет 20 тысяч рублей, на уровне глаз — 35 тысяч”. Мы поинтересовались стоимостью полноценного захоронения в колумбарии. От 75 тысяч. Хочешь сэкономить на покойном родственнике — добро пожаловать в “конструктор “Лего” для урн...
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.
     


Партнеры