Младенцам положено детское пытание

“Заклейка ртов” в Екатеринбурге может повториться где угодно в любой момент

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 739
  Факт жестокого обращения с грудными младенцами в больнице Екатеринбурга получил на днях широкую огласку. Молодая мама Елена Курицына, находившаяся в местной 15-й больнице вместе со своими двумя детьми, увидела, как в соседней палате, за стеклянной стеной, лежит грудной ребенок с заклеенным пластырем ртом.
     — Я знала, что в этой палате находятся дети-отказники, — рассказала Елена Курицына “МК”, — поэтому всегда с жалостью поглядывала на них через прозрачную стенку.
     Шокированная Елена побежала за дежурной медсестрой. В ответ пожилая женщина лишь равнодушно пожала плечами, добавив, что “ничего страшного в этом нет”.
     Но Елена так не считала. Она сняла несчастного малыша на видеокамеру мобильного телефона и отправилась к заведующему отделением.
     — Он мне сказал, что они уже сталкивались в своем отделении с подобными безобразиями, — рассказывает Курицына, — проводили меры, лишали премий, но персонал все равно заклеивает грудничкам рты пластырями, чтоб не орали.
     Через пару дней Елена услышала из палаты жалобное мычание. Тот же мальчик снова лежал с заклеенным ртом, плакал и сучил ручками, пытаясь избавиться от липкой ленты на лице. Елена решительно пошла в палату спасать малыша, но не тут-то было.
     — Дежурная медсестра, на этот раз другая, не подпустила меня к малышу, — возмущается Елена. — Она сказала, что раз это не ваш ребенок, то и вмешиваться не имеете права. А потом стала жаловаться на жизнь: мол, платят ей мало, а обязанностей много, и валандаться с этим больным мальчиком, который все время плачет, нет никаких сил.
     Как сообщил “МК” прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга Александр Спирин, по данному факту прокуратура района в ближайшие дни проведет проверку, и в случае подтверждения жестокого обращения с детьми возбудит уголовное дело. А уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова взяла это дело под свой контроль.
     Впрочем, в самой больнице случившееся сначала признали (мол, что тут страшного?), а теперь отрицают. Дежурная медсестра детского отделения, ответившая на звонок “МК”, искренне удивилась:
     — У нас такого просто не может быть! Мы к отказным детям относимся как к родным!
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань:

     — Случившийся факт — чудовищный и шокирующий, но главная беда, что он отнюдь не единичный, и подобное возможно везде. Я много езжу по стране и, к примеру, видел, как в домах-интернатах детям кладут в тарелки сразу и первое, и второе. Чтоб меньше посуды пачкать. Или привязывают малышей к стульям — иначе они якобы могут упасть. Хотя имеются ведомственные инструкции, запрещающие это делать, но они соблюдаются далеко не всегда.
     Сейчас на правительственном уровне много внимания уделяется демографии и, в частности, заботе о детях-сиротах, но хорошие импульсы власти разбиваются о действия низовых структур. Виновата не только медсестра, заклеивавшая рот младенцу. Виноват и главврач, и руководство областного здравоохранения. Они знали о подобных случаях, но никаких мер не приняли.
     В результате сотрудники заведений, работающих с брошенными детьми, чувствуют полную безнаказанность и подчас относятся к своим подопечным хуже, чем к животным.
     Главный вывод, который можно сделать из случившегося: нужно приложить все силы, чтобы сироты как можно скорее попадали в семьи. Детям не место в казенных учреждениях. И второй вывод: пока такие учреждения все-таки существуют, необходим общественный контроль за ними. Ведь именно благодаря вмешательству посторонней женщины, забившей тревогу, данный случай получил огласку.


Партнеры