Диплом де пари

Во Франции каждый российский абитуриент найдет Сорбонну по вкусу

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 701
  Эйфелева башня, французский поцелуй, утренний круассан с чашкой кофе. Ежегодно 60 миллионов туристов выбирают для путешествий Францию. Ни одна другая страна мира не знает такого количества “паломников”.
     Молодые иностранцы могут не ограничиваться романтической неделей в Париже, а влиться во французскую жизнь и узнать все ее нюансы. Главное — стать студентом местного вуза. Как это сделать, мы расспросили специалистов государственного агентства Франции по вопросам образования “Эдюфранс”.

     
     Прошли те времена, когда для российской молодежи, как для Татьяны Лариной, родным языком был скорее французский, чем русский. Тем не менее тяга “к прекрасному” в нас не угасла, и получить образование у наставников из Франции по-прежнему считается очень престижным. Тем более если речь идет о профессиях, связанных с модой, дизайном, туристическим и гостиничным бизнесом. В этих делах, как и в хорошем вине, французы знают толк.
     Вопреки популярному сериалу об Элен и ребятах, где герои-студенты большую часть времени проводили в кафе, обсуждая сердечные дела, а не учились, образовательный процесс во Франции поставлен очень жестко.
     Армэль Гроппо, профессор, заместитель советника по культуре при посольстве Франции в РФ, атташе по академическому сотрудничеству:
     — Во Франции студенческий учебный год, как и в России, состоит из двух семестров, в конце каждого — сессия. Если заметят, что студент списывает, его сразу выводят из класса. А затем могут отчислить и запретить поступать в любой из вузов Франции в течение 5 ближайших лет. При всех университетах есть дисциплинарные советы.
     Чтобы абитуриенты не запутались с выбором альма-матер, начнем с короткой экскурсии по вузам. Во Франции существуют три основных типа высших учебных заведений: университеты, высшие школы и специализированные школы.
     
      Университеты
     Во Франции 87 университетов. Один из старейших — Сорбоннский — был основан в 1179 году. В универах можно получить образование почти во всех областях: филологии, точных наук и технологий, экономических, гуманитарных и общественных наук, спортивной деятельности, теологии. Все университеты — государственные. И правительство само оплачивает обучение студентов. Молодым людям, в том числе иностранцам, остается раскошелиться лишь на так называемый регистрационный взнос (в среднем от 130 до 700 евро в год). Это не последняя причина, почему большинство студентов выбирают университеты. Кроме того, нет вступительных экзаменов (кое-где бывает собеседование).
     Специалисты не советуют россиянам начинать учебу во французском университете с 1-го курса. Выгоднее хотя бы три года “поточить зубы” о гранит науки на родине, а во Францию ехать “за дипломом”, на старшие курсы. Так больше шансов, что вас примут. Плюс “великовозрастные” абитуриенты могут посылать документы напрямую в университет Франции. (Те, кто поступает на 1-й курс, должны подавать бумаги через французский центр или посольство.)
     С 2005 года все университеты Франции перешли к новой системе образования — LMD (Licence-Master-Doctorat/3–5-8): 3 года обучения дают уровень “лисанс” (аналогично нашему бакалавриату), 5 лет — уровень “мастер” (наша магистратура), 8 — степень “доктора” (наша аспирантура). Российские 3-курсники могут поступить на уровень “лисанс”, с 4-го курса и выше — на “мастер”.
     
      Высшие школы
     Высшие школы (Grandes Ecoles) — по сравнению с университетами — достаточно молоды. Они создавались как светские учебные заведения и ориентируются на прикладные знания. Есть высшие инженерные школы, коммерческие школы, школы управления, педагогические, ветеринарные школы... Мировую известность приобрела, например, Высшая школа коммерции (HEC) или Национальная школа администрации (ENA). Их выпускники возглавляют крупные предприятия и входят в управленческую элиту страны. Высшие школы бывают и государственные, и частные. Стоимость обучения в них разнится от 4 тысяч до 20 тысяч евро в год. Отбор абитуриентов очень жесткий. Как правило, принимают по итогам конкурсных экзаменов (логика, язык, математика, экзамен по специальности и др.).
     Сдавать экзамены можно, либо имея за плечами 2—3 курса российского вуза, либо отучившись 2 года на специализированных подготовительных курсах во Франции (на эти подкурсы разрешается поступать сразу после российской школы). Учеба в самой высшей школе займет еще 3 года. Кстати, некоторые высшие школы Франции, допустим, Эколь политекник, проводят в России выездные экзамены. Сроки можно уточнить во французском посольстве.
     
      Специализированные школы
     Сюда следует поступать за образованием в первую очередь творческим: архитектура, танец, актерское мастерство, музыка. Стоимость обучения — от 250 евро (регистрационный взнос) в госшколах до 8—9 тысяч евро в частных за год обучения. Продолжительность обучения — в среднем от трех до пяти лет. Поступать, как и в университеты, лучше после 3-го курса российского вуза. Когда уже есть какие-то наработки. Поскольку обычно абитуриенты должны участвовать в творческом конкурсе: предоставить портфолио определенного образца и пройти собеседование с приемной комиссией. Существует возможность переслать портфолио из РФ.

Месье, позвольте документы!

     “Парле ву франсе?” — говорите ли вы по-французски? Этот вопрос непременно заинтересует приемную комиссию французского вуза. А вам обязательно потребуются документы, подтверждающие уровень вашей подготовки. У абитуриента должны быть:
     — тесты TCF, TEF или диплом DALF (показывают уровень владения французским языком). И тесты, и экзамен на получение диплома DALF можно сдать в России. При этом диплом действителен в течение всей жизни, а например, результаты TCF — два года. Если вы поступаете на программу, преподаваемую на английском, необходимо предоставить результаты TOEFL;
     — мотивационное письмо (короткий рассказ, почему хотите учиться во Франции, чем вам интересна специальность). Поступающие в магистратуру должны дополнительно составить профпроект — план работы после получения диплома;
     — академическая справка об успеваемости и количестве прослушанных предметов и часов или российский диплом (и их нотариально заверенные переводы);
     — досье (заполненная анкета вуза: можно взять с сайта или послать запрос);
     — 1—2 рекомендательных письма от преподавателей или работодателей (в запечатанных конвертах);
     — копия загранпаспорта или свидетельство о рождении.

Се ля ви — готовимся заранее

     Начать приготовления к учебе во французском вузе надо за год до поездки.
      Ноябрь—январь
     1. Обратитесь в Отдел международных связей вашего университета и узнайте, можно ли поехать на учебу во Францию в рамках межуниверситетских соглашений вуза. Если нет, приступайте к самостоятельной работе: с помощью Интернета и справочной литературы отберите 2—3 вуза, где есть интересующая вас специальность (в региональном учебном заведении учиться дешевле). Просмотрите требования к абитуриентам, запросите досье вуза (если нет на сайте). Определите, какой уровень обучения соответствует вашему образованию. Поскольку во Франции общежития — отдельная от университета структура, то сразу сами начинайте искать жилье (в студгородках или съемное).
      Февраль (или октябрь—ноябрь предыдущего года)
     2. Сдайте тест по французскому языку.
      Весна
     3. Высылайте в вуз документы.
      Июнь
     4. Приходит ответ вуза (для магистратуры — возможно, в сентябре). Вам нужно получить подтверждение о предварительной записи в вуз или приглашение на экзамены.
     5. За три месяца до отъезда отправляйтесь в посольство за визой. Помимо прочих документов необходимо предоставить справку о финансовой состоятельности. Минимальная сумма на банковском счете в российском банке — 5000 евро. Студенты, начиная с 3-го курса, могут попытаться получить стипендию, которая обеспечит им стопроцентное или частичное финансирование учебы в вузе. Стипендии предоставляют французское правительство, Правительство РФ, а также международные и неправительственные организации. Информацию по стипендиям можно узнать в учебной части вашего университета, в посольстве, в представительстве Еврокомиссии в России.
      Сентябрь—октябрь
     6. Экзамены (если есть) и учеба.
     
      10 самых популярных вузов
     Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна http://www.univ-paris1.fr/
     Университет Париж 2 Пантеон Ассас http://www.u-paris2.fr/
     Университет Париж 3 Новая Сорбонна http://www.univ-paris3.fr/
     Университет Париж 4 Сорбонна http://www.paris4.sorbonne.fr/fr/
     Университет Париж 8 Сен Дени http://www.univ-paris8.fr/
     Школа искусств БУЛЛЬ http://www.ecole-boulle.org/
     Высшая национальная школа изобразительных искусств http://www.ensba.fr/index.asp
     Высшая школа коммерции (Париж) http://www.hec.fr/
     Высшая политехническая школа http://www.polytechnique.fr/
     Высшая педагогическая школа (Эколь Нормаль) http://www.ens.fr/
     
      Полезные сайты
     www.edufrance.ru
     все об образовании во Франции (на русском языке)
     http://www.education.gouv.fr/cid1015/service-des-relations-internationales-des-universites.html
     адреса всех университетов
      http://dr.education.fr/ed_ur.htm
     список аспирантур
      http://www.letudiant.fr/
     образование во Франции
      http://www.adele.org/ и http://www.cnous.fr/
     студенческие общежития
      www.eduart.fr
     образование в области искусства
      www.eduecogestion.net
     экономическое образование
      www.edudroit.net
     юридическое образование
      www.eduhumanites.net
     гуманитарное образование
     www.edumaths.net
     математическое образование
     www.nplusi.com
     высшие инженерные школы


    Партнеры