Как отSMSить президента

Картины на экране мобильного телефона

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 318
  Вместо альбомного листа — экран мобильника, вместо мазков — запятые, кавычки и звездочки. Оказывается, с помощью SMS-сообщений можно не только назначать свидания, но и… создавать целые произведения искусства. Пятикурсник Харьковской академии дизайна и искусств Роман Минин решил посмотреть на мир глазами мобильного телефона и, сам того не ожидая, изобрел новое направление в живописи.
     
     “Рисовать” картины на экране мобильного телефона Рома начал два года назад. А родилась столь необычная идея благодаря революции. Оранжевой.
     — Как раз в разгар событий на майдане я смотрел телевизор и набирал сообщение другу, — начинает издалека малоросский модернист. — Щелкал-щелкал по клавишам, на минуту задумался, потом смотрю на дисплей — ба, да это же наш Ющенко, один в один!
     На следующий день Роман попробовал изобразить кота — получилось забавно, а главное — узнаваемо. Потом пошло-поехало. Для новой изобразительной техники ее “отец” и идейный вдохновитель даже разработал концепцию:
     — Мой девиз — максимум изображения, минимум изобразительных средств. Для рисунков я использую только три строки на экране мобильного телефона и весь “боекомплект” символов: цифры, кавычки, скобки, звездочки. Главное — чтобы получилось похоже.
     Сам SMS-художник свои творения картинами не называет. Комбинация из точек, звездочек, тире превращается в щербатый фас президента Ющенко или сценку “На майдане”. Но зрителю неподготовленному задуманное художником все же разглядеть нелегко — иногда не помогают даже разъяснительные подписи. Неспроста Романовы творения окрестили концептуальным эсэмизмом.
     Уже сегодня художественное наследие “мобильного” живописца насчитывает около 70 работ. Среди них распальцованный новый русский, один из братьев Кличко (правда, какой из них двоих, непонятно), штангист. Или жанровые картинки: “Солдат целует медсестру”. По сплетению губ видно — взасос. Но лучше всего у Романа получаются портреты: двойка, кавычки, зет… на экране мобильника вырисовывается Юлия Тимошенко с завитками баранок на голове или кучерявый “светоч русской поэзии” Александр Пушкин:
     — Как только начал этим заниматься, друзья прямо завалили просьбами нарисовать их. Правда, многие как увидят свой портрет, обижаются.
     Месяц назад SMS-искусство вышло в массы: в Харькове организовали выставку Роминых SMS-полотен.
     — Думал, что на мою экспозицию будет приходить только молодежь, смотрю — пенсионеры начинают подтягиваться. И отзывы такие трогательные пишут, даже приятно. Но больше всего SMS-полотна нравятся детям: у них образное мышление развито лучше. Прямо на выставке достают мобильники, пытаются “набирать” какой-нибудь рисунок. Иногда даже с родителями соревнуются, кто быстрее отгадает, что на картине изображено.
     Правда, как и у всего нового, у мобильной живописи есть свои противники.
     — Многие приходят на выставку, глянут на картину-другую и, сморщив недовольные физиономии, с возгласами: “Мы думали, здесь все понятно, а здесь еще и думать надо!” — покидают зал.
     По нашей просьбе Рома нарисовал при помощи своей фирменной SMS-графики Владимира Путина. Видимо, в процессе творческого озарения ВВП у Ромы вышел не один, а за компанию с Распутиным. Мы долго пытались разглядеть, где Путин, а где Распутин, и нам, похоже, удалось! А вам?


Партнеры