Покажите-ка язык!

Как получить сертификат по “инглишу”?

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 790
  Чтобы устроиться на хорошее место в иностранную компанию или получить работу за рубежом, надо хорошо владеть английским. Да и на учебу в забугорный университет без знания языка Шекспира тоже не возьмут. Причем требуется предоставить соответствующий сертификат. Как же его получить?
     
     Сертификаты выдают тем, кто сдал специальный языковой экзамен. Знание английского подтверждается документами Кембриджских экзаменов (KET, PET, FCT, CAE, CPE, ВЕС) и международного экзамена IELTS, а также весьма популярного в России американского теста TOEFL. Главное — правильно рассчитать свои силы и выбрать именно тот уровень, который по плечу.
     Тест, как правило, состоит из нескольких частей: письмо, чтение, аудирование, устная речь и проверка грамотности. Необходимо выполнить различные задания: ответить на вопросы, описать ситуацию или событие, выразить свое мнение относительно прочитанного, коротко передать информацию и пр. Преподаватели могут попросить рассказать о себе и своей семье, об интересах и увлечениях, о работе и учебе, предложат обсудить какую-нибудь тему. Стоимость экзамена — 100—150 долларов.
     
     “Американский” английский
     TOEFL (Test of English as a Forein Language). Это американский тест на знание английского языка. Он разработан Службой тестирования в области образования ETS (Educational Testing Service) и основан на выборе правильного ответа из нескольких предложенных. Экзамен рассчитан на тех, кто собирается учиться в университетах и колледжах США, Канады или хочет найти работу в Северной Америке.
     TOEFL состоит из трех разделов: аудирование, чтение и проверка грамотности. Сложность его в том, что он базируется на так называемом американском английском, отсюда лексические и грамматические нюансы, которых нет в его британском варианте. А в российских школах и вузах, кстати, в основном преподают именно “британский инглиш”. Результаты TOEFL проверяет компьютер, всякий субъективизм при этом исключается. За каждый раздел теста начисляются баллы — от 31 до 68. Затем они суммируются и умножаются на 10, а затем делятся на 3. Итоговый результат может быть от 40 до 300 баллов. Длится TOEFL два часа. Срок действия сертификата — два года.
     
     “Британский” английский
     Кембриджские экзамены различаются по уровню сложности.
     KET (Key English Test).
     Это самое простое испытание, начальный уровень. КЕТ определяет наличие базовых навыков общения. Сдать его можно после 5—6 месяцев изучения английского языка (примерно 250 учебных часов) или с багажом знаний, полученных в обычной школе. На этом уровне человек немного говорит и пишет по-английски, понимает простые фразы и предложения. Сдавать KET можно пять раз в год — в марте, мае, июне, ноябре и декабре.
     2) PET (Preliminary English Test).
     Это уже более сложный экзамен, средний уровень знаний. Чтобы пройти тестирование, необходимо продемонстрировать понимание современного английского языка, неплохое владение устной и письменной речью. Сроки проведения те же, что и у KET.
     3) FCE (First Certificate in English).
     Это один из самых популярных у россиян экзаменов, уровень выше среднего. Наличие сертификата FСЕ помогает устроиться на работу в зарубежную фирму или поступить в английский университет. Сдающий должен показать свободное общение на языке, беглое чтение (в том числе художественной литературы), умение вести переговоры, сделать доклад, составить деловое письмо и т.д. Экзамен проводится три раза в год — в марте, июне и декабре.
     4) САЕ (Certificate of Advanced English).
     Это международный сертификат высокого уровня. С ним можно поступить учиться в престижный британский вуз или устроиться на работу в известную иностранную фирму. Наличие такого сертификата говорит о хорошем владении английским языком. Но чтобы сдать его, нужны глубокие знания, ведь предстоит не только продемонстрировать отличное чтение, аудирование и письмо, но и грамматические навыки, в том числе умение найти и исправить ошибку в слове или тексте. А также пообщаться с экзаменатором на такие сложные темы, как социальные и межличностные отношения, профессия, образование, отдых, мода, путешествия, увлечения, окружающая среда, погода, наука и техника, жилье, СМИ и др. САЕ сдают два раза в год — в июне и декабре.
     5) CPE (Certificate оf Proficiency in English).
     Это самый сложный из Кембриджских тестов. Пройти его может только тот, кто профессионально владеет языком. СРЕ предназначен для переводчиков и иностранных преподавателей английского языка. Зато его сертификат открывает двери практически любого европейского и американского университета. Сдающий обязан глубоко понимать предложенный текст, уметь подробно пересказать содержание, обсудить и прокомментировать его, выразить свое отношение к прочитанному, аргументированно отстоять свою точку зрения и т.д. Экзамен проводится два раза в год — в июне и декабре.
     6) ВЕС (Business English Cеrtificate).
     Это экзамен на знание делового английского. Он бывает трех степеней сложности. ВЕС1 — начальный и средний уровень владения языком (соответствует сертификату РЕТ), ВЕС2 — уровень выше среднего (FСЕ) и ВЕС3 — продвинутый уровень (САЕ). Чтобы сдать этот тест, необходимо хорошо знать бизнес-лексику, уметь вести переговоры, писать деловые письма и т.д. Зато его сертификат реально поможет устроиться на хорошее место в зарубежную компанию.
     Устную часть Кембриджских экзаменов принимают на месте (в самой России) британские преподаватели, прошедшие специальную подготовку, а письменные части отсылаются в Кембриджский университет. Окончательные результаты становятся известны через два месяца. Тогда же можно получить сертификат или свидетельство. Они бессрочны и не требуют передачи.
     
     “Международный” английский
     IELTS (International English Language Testing System). Это экзамен по Международной системе тестирования по английскому языку, уровень выше среднего. Его результаты принимают многие университеты Великобритании, Австрии, Новой Зеландии, Канады и США. Он состоит из четырех частей: чтение, аудирование, письмо, устная речь. Каждая часть оценивается по 9-балльной шкале. Для успешного поступления в иностранный вуз достаточно набрать 24 балла. В зависимости от будущей специализации можно выбрать один из двух модулей теста: “Академический” (Academic module) или “Общий курс” (General Module). Экзамен проводится 6—7 раз в месяц, его результаты действительны два года.


    Партнеры