Школьников послали на три буквы

ЕГЭ станет обязательным для всех российских учеников

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 470
  Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, касающийся Единого госэкзамена. С 2009 года его будут сдавать все российские 11-классники, а также выпускники прошлых лет.
     
     — По сравнению со вторым чтением законопроект пополнился двумя существенными поправками, — сообщил “МК” заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Алексей Чернышов. — Во-первых, с одного года до двух лет увеличили срок действия ЕГЭ-сертификатов. Теперь выпускник сможет с одним документом поступать в вуз дважды — в год сдачи и следующим летом. Если одиннадцатиклассник, допустим, получит сертификат в 2007 году, то он сможет его использовать до 31 декабря 2008-го. Во-вторых, разрешается пересдавать ЕГЭ на следующий год. Это существенно увеличивает шансы ребят на поступление в вуз — если сразу после школы не удалось получить высокие баллы, то можно исправить ситуацию следующей весной. Для этого необходимо обратиться в ту школу, которую закончил (или в ближайшее среднее учебное заведение по месту регистрации), и заявить о своем желании пересдать госы. А потом вместе с выпускниками пройти ЕГЭ по новой. И с новыми баллами поступить в вуз.
     — Пересдача будет платной?
     
— Это пока не решено. Механизм проведения повторных испытаний определит Правительство РФ.
     — Как быть тем ребятам, кто сразу после школы пойдет служить в армию?
     
— Для них пересдача не обязательна. Они смогут воспользоваться старыми (“доармейскими”) результатами ЕГЭ.
     — С 2009 года все российские вузы и ссузы будут засчитывать результаты ЕГЭ в качестве вступительных?
     
— Да, но есть некоторые исключения. Это прежде всего МГУ им. Ломоносова и те вузы, для учебы в которых требуется особая физическая, психологическая, спортивная подготовка или творческие способности. В МГУ сохранятся традиционные экзамены, а в театральных, литературных, кино-, спортивных, военных, “силовых” и пр. институтах наряду с ЕГЭ будут свои, особые испытания и конкурсы. Кроме того, ряд ведущих российских университетов и академий тоже получит право проводить дополнительные экзамены, в том числе по предметам, которые сдаются в ходе ЕГЭ. Их список будет ежегодно определять Правительство РФ.
     — Я слышал, что предполагалось значительно расширить перечень абитуриентов, которые смогут поступать в вузы без экзаменов.
     
— К сожалению, не прошло наше предложение, по которому без экзаменов могли в вузы поступать чемпионы мира. В списке счастливчиков остались победители и призеры международных и всероссийских олимпиад, утвержденных Правительством РФ, а также чемпионы Олимпийских и Параолимпийских игр (в учебные заведения, готовящие специалистов в области физической культуры и спорта).


    Партнеры