“Пиратов” сажают по весне

Через 4 месяца контрафактники окажутся на нарах

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 517
  В первый день российского проката фильма “Жара” в центре Москвы, прямо напротив кинотеатров, где шла эта картина, ушлые “видеопираты” вовсю торговали контрафактными DVD с этим фильмом. Терпение продюсеров фильма закончилось, и они объявили “пиратам” настоящую войну. Юрий Цейтлин, президент компании “СD-Лэнд+”, являющейся правообладателем “Жары” на DVD-носителях, твердо пообещал, что к концу весны 2007 года первые производители и распространители контрафактной продукции сядут в тюрьму. На шесть лет.
     
     — Мы уже провели ряд изъятий крупной партии пиратских копий нашего фильма, — рассказал “МК” Юрий Цейтлин. — По факту производства этих незаконных DVD возбуждено 40 уголовных дел. Через полтора месяца начнутся судебные слушания. А в мае впервые за всю историю России “видеопираты” окажутся на скамье подсудимых. И мы сделаем все, чтобы они сидели в тюрьме.
     Меры уголовного воздействия к “пиратам” ужесточены. В феврале в Госдуме в третьем чтении будет принята поправка к части четвертой Гражданского кодекса, предусматривающая изменения в наказании лиц, допускающих нарушения в сфере авторских и смежных прав. Если раньше эти люди отделывались в крайнем случае штрафами от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, то теперь в качестве мер наказания добавляется конфискация контрафактной продукции, равно как оборудования, на котором она произведена, и даже ликвидация самой фирмы, пойманной на контрафакте. Внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ. Поправки к части 3 статьи 146 и части 3 статьи 180 УК, касающиеся преступлений в сфере авторских и смежных прав, предусматривают наказание в виде лишения свободы до шести лет.
     — За “видеопиратов” давно уже пора было взяться всерьез, — негодует один из продюсеров “Жары” Федор Бондарчук. — Причем на уровне государственных законов. Впервые я столкнулся с наглым пиратством, когда в прокат вышла “9 рота” и следом появились в продаже ее пиратские копии. Я лично попробовал купить “левый” диск с моим фильмом. Мне это почти удалось, но продавец меня узнал и сделал откат. Мол, нету у меня этого фильма. Потом я подослал туда своего шофера, и он мне принес пиратский DVD с фильмом. А незаконные копии “Жары” появились в продаже даже раньше, чем фильм вышел в прокат.
     До сих пор приходилось использовать в борьбе с “видеопиратами” и не совсем корректные методы. Бондарчук признался, что с его молчаливого согласия ветераны-афганцы ходили с битами по развалам и наказывали тех, кто торгует “левыми” копиями “9 роты”. А его коллега, продюсер фильма “Живой” Сергей Члиянц, вспомнил, как его забрали в милицию за то, что он лично в сердцах попытался разобраться с продавцами контрафактных DVD. Теперь уважаемым людям не придется заниматься рукоприкладством. Их проблемы решит закон.


Партнеры