Врачи исполнили жевание пациента

В Москве спасли человека, который 4 года не глотал

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 1053
  На таких пациентов, как Игорь Еремин, врачи обычно машут рукой: “Неоперабельный”. В горле огромная дыра, гортань наружу… Целых четыре года он не мог ни жевать, ни нормально есть, а разговаривать мужчине приходилось, прикрывая пальцем отверстие. Но специалистам Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава удалось не только устранить все эти последствия неудачной попытки суицида, но и вернуть Еремину веру в жизнь. На уникальной операции присутствовал и репортер “МК”.
     Тот день 36-летний житель Тамбова Игорь Еремин помнит как сейчас. Он тогда отбывал срок — наказание за случайную ошибку — в одной из местных колоний. Жизнь за решеткой опротивела настолько, что заключенный решил наложить на себя руки. Улучив момент, он с силой полоснул по горлу ножом. Но бедняга не рассчитал: несмотря на обильную кровопотерю, его удалось спасти. А вот последствия оказались ужасными.
     Лезвием он отрезал себе гортань. Она буквально висела на кожном лоскуте на шее. А в горле образовалась дыра диаметром около сантиметра. Игорь не мог глотать и есть привычным способом, поэтому врачи вывели ему на животе гастростому — отверстие, в которое при помощи шприца вводилась жидкая пища.
     — Иногда во время такого “обеда”, — вспоминает Игорь, — так чего-нибудь проглотить хотелось, что аж челюсти сводило.
     Обезображенную шею Еремину приходилось скрывать от окружающих одеждой с высоким воротом. Ко всему прочему, чтобы произнести хоть пару фраз, бедолаге приходилось пальцем закрывать дыру в горле. Все медики, к которым обращался несчастный мужчина, только разводили руками — никто не верил, что гортань приживется, если ее пришить.
     Так прошло четыре года. Тем не менее Игорь не терял надежды. И поехал искать счастья в Москву. Хирурги отделения лор-онкологии, куда попал Еремин, не скрывали своего удивления, осматривая нового пациента.
     — Нам впервые пришлось видеть подобную травму, — говорит ведущий научный сотрудник Ибрагим Нажмудинов. — Оперировать такие раны не все берутся даже сразу после получения увечья, а спустя столько времени, когда она вся покрылась рубцами, и подавно.
     Поддавшись на уговоры пациента, врачи все же решили попробовать. Операцию проводили хирурги Карен Акопян и Ибрагим Нажмудинов. Сначала они зачистили от рубцов поврежденные ткани. Затем подтянули гортань в прежнее место, сшили мышцы, нервы и связки. Малейшая неточность — и вся работа могла пойти насмарку. К счастью, все прошло гладко.
     Уже в первый день после операции счастливый Игорь сделал первый глоток воды… и скорчил гримасу от боли. За четыре года он совсем отвык глотать. Впрочем, как и жевать. Сейчас он тренируется, часами напролет по совету врачей жуя жевательную резинку. Нормально поесть пациент сможет тогда, когда все ткани приживутся. На вопрос о том, чего бы ему хотелось отведать, худощавый Игорь широко улыбается: “Всего! И побольше!”


    Партнеры