Неподъемный груз знаний

“МК” взвесил портфели столичных учеников

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 304
  Больше полутора лет назад мэр Лужков на заседании правительства Москвы потребовал принять меры по облегчению “груза знаний”. Предлагалось, в частности, разделить учебники по полугодиям или же вообще их “четвертовать”. Корреспонденты “МК” выяснили, как исполняется поручение мэра в московских школах, и вычислили учебную нагрузку в килограммовом эквиваленте.
     
     …В предрассветных сумерках мы расположились во дворе одной из московских школ, вооружившись весами и блокнотом. Два 12-летних шестиклассника, Костя и Максим, сразу согласились подвергнуть свои ранцы нехитрому “научному эксперименту”. Итог: у одного портфель потянул на 4 кг 300 г, другой приволок в школу немного меньше — 3,8 килограмма. Превышение нормы есть. Помимо учебников, тетрадей и сменки в портфелях лежали краски, кисточки и бумага для урока рисования.
     Наш следующий “клиент”, тоже шестиклассник, согнулся в три погибели под тяжестью своего рюкзака. “Боже, что у тебя там? Может быть, штанга с гантелями?!” — поразились мы, когда стрелка весов подпрыгнула до отметки в 6,7 кг.
     Самая легкая ноша досталась старшеклассникам: у большинства в рюкзаках лежали всего лишь парочка учебников (даже если по расписанию у них было 8 уроков) и две-три тетрадки. Зато среди малышей то и дело попадались настоящие атлеты — ведь в школе им часто бывают нужны принадлежности для труда или ИЗО. Немало весят “навороченные” пеналы, да и сами портфели. “Обычно четыре кг бывает, а порой и больше!” — поделилась с нами мама одного из первоклассников. Да, это ведь все равно что заставить учителей каждый день таскать на урок килограммов эдак по 12! Ничего не скажешь — нелегок груз знаний! Особенно для тех, кто отправляется “в первый раз в первый класс”.
     Комментирует старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Татьяна ПАРАНИЧЕВА:
     — Если взрослые ребята могут сами “регулировать” вес портфеля, то ученики младших классов носят с собой все. Вес часто оказывается больше предельно допустимых 2,5 кг, что вызывает большие проблемы с позвоночником. Особенно вредно, если портфель не за спиной, а в руке или на одном плече.
     Сейчас многие обязанности брошены “на откуп” школам. Там, где директора озабочены здоровьем детей, вводятся учебники, разделенные на четыре-пять частей. Некоторые нашли другой выход — закупать дополнительные комплекты книжек: одни для использования дома, другие — в школе. Так, ученики носят с собой только тетрадки. Администрациям школ стоит составлять расписание так, чтобы на один день не попадало помногу “тяжеловесных” предметов.
     Помимо школы многое зависит от инициативы родителей. Во многих школах, где родители проявляют активность, дети уже давно приходят на уроки, что называется, “налегке”.
     
     СПРАВКА "МК"
     По международным правилам, все школьные принадлежности должны весить не более 10% от массы их хозяина. Например, во Франции эту проблему решили с помощью карт памяти, хранящих учебные материалы. На них же ученики выполняют домашние задания. Для этого необходимы компьютеры в школе и дома.
     
     ЦИФРА ДНЯ
     1,8 кг — на столько в среднем вес школьного портфеля превышает предельно допустимую санитарную норму (по данным эксперимента “МК”).


Партнеры