Как рисовал Сталин

На карикатурах вождь писал: “Подвесить за яйца, если не выдержит — утопить в реке”

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 1107
  К выходу в свет подготовлена уникальная книга — сборник карикатур советских вождей. В архивах долгие годы хранились рисунки и шаржи, принадлежащие перу самих представителей “политбомонда”. Рисования был не чужд даже сам Сталин! Многие произведения были созданы и ходили по рукам прямо на заседаниях Политбюро и Совнаркома. С одной стороны, надо было как-то убивать время длинных и скучных заседаний, с другой — требовался хоть какой-то противовес официальным выступлениям. Историки предоставили “МК” самые интересные “творения”...
     
     Уже в начале 20-х годов в СССР остались только партийные сатирические журналы. Юмору отказали в праве быть независимым от власти, но сама власть не могла отказать себе в удовольствии посмеяться. Смех помогал пережить стресс.
     После знакомства с художественным творчеством советской политэлиты в глаза бросаются две особенности. Авторов карикатур не волнуют проблемы западного мира и внешней политики. Образ пузатого капиталиста отдан на откуп официальной прессе. Второе наблюдение: мир большевистской эпохи — это мир мужчин. Карикатуры грубые и порой непристойные. А женщины выступают в них только в роли уборщиц и секретарш...
     “Мы хотели показать вождей как простых смертных, — объясняет идею книги автор — историк Александр Ватлин. — Это как на приеме у психолога — просят нарисовать любой рисунок и по нему составляют психологический портрет, потому что многие вещи “выходят” из людей неосознанно. Мир советских руководителей был очень жестоким, это некий клан, даже не братство, а как бы “братва”, которая живет по правилам волчьей стаи и даже хуже. Один неверный шаг — и ты уже вышел из игры. Жизнь и смерть стоят совсем рядом. По сюжетам карикатур можно отследить, как постепенно закручивались гайки, как топтали бывших соратников и друзей. По официозу эту атмосферу понять нельзя, а в рисунках проявляются живые люди на фоне уникального политического процесса, процесса возвращения к красному самодержавию...”
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Монотонные заседания, длинные доклады и официоз до сих пор — часть жизни российских чиновников. Рисуют они явно меньше, творческий потенциал уже не тот, что раньше. К тому же есть другие средства проведения официального досуга — кто-то читает книги на ноутбуках, кто-то шлет SMS, есть даже те, кто умудряется играть в компьютерные игры. И только Зураб Церетели на заседаниях Общественной палаты продолжает творить. В последний раз он создал образ незнакомки в шляпе. Получается, женщины наконец вышли из роли уборщиц и секретарш и превратились в муз?


    Партнеры