ЭВРИКА!

Новости науки

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 420
  

АЛЬТРУИСТ НЕ ЛУЧШЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Ученые медицинского центра Университета Дюка в США обнаружили участок мозга, который определяет, вырастет человек эгоистом или альтруистом. Это задневисочная верхняя борозда. Если она развита хорошо, человек скорее всего любит помогать другим без очевидной выгоды для себя.
     Авторы работы ссылаются на исследование, в котором участвовали 45 добровольцев. Энтузиастов попросили сообщить, как часто они оказывают любого рода помощь, например, занимаются благотворительностью. Кроме того, испытуемым пришлось сыграть в компьютерную игру, специально разработанную для оценки склонности к альтруизму. Оказалось, что у всех “бессребреников” задневисочная верхняя борозда была гораздо лучше развита, чем у их антиподов.

     
     Комментарий руководителя лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева:
     — В зоне задневисочной верхней борозды никак не может находиться область альтруизма. Недалеко от этой зоны расположены центры тактильно, зрительной и суставной чувствительности. Основная же часть борозды занята обработкой слуховых сигналов, отвечает за вкусовые восприятия и согласование письма и устной речи. Кроме этого, я бы подверг сомнению существование альтруизма в том виде, в котором его представляют американские исследователи. Альтруизм — это не что иное, как завуалированный способ достичь преимущества перед другими людьми и почувствовать свою исключительность. Другими словами — чистой воды обезьяний выпендреж перед “сородичами”. Так вот эту область, которая подталкивает нас к исключительности, я вам укажу. Это лимбическая система мозга, которая досталась нам от обезьян. Она лежит в основании мозга и отвечает за желания найти побольше корма (извините — еды), размножиться и стать главным в “племени”. Одни люди пытаются достичь всех этих благ прямым способом, например, как многие наши политики. Другие индивидуумы с более сложной мозговой организацией задействуют кору головного мозга, которая постоянно ориентирует нас на рассудочную деятельность. Этот рассудок и побуждает человека быть альтруистом, то есть на пути к успеху маскироваться под скромную овечку — бессребреника.
     Справка “МК”: Как найти у себя область задневисочной верхней борозды. Приложите указательный палец к виску, так чтобы он касался верхней границы уха. Теперь приподнимите его на 1,5 см вверх. Это и есть указанная американцами “область альтруизма”.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ПОНИМАЮТ ХАКАМАДУ

     Объяснить причину неуживчивости женщин в мужских коллективах удалось ученым из Шеффилдского университета, что в Великобритании. Оказывается, мужчины просто… не воспринимают женский голос как средство для передачи деловой информации.
     Проведя исследование, специалисты выяснили, что в головном мозге мужчин более мелодичный голос дамы обрабатывается в той же части слуховой зоны, что отвечает за восприятие музыки. Поэтому у мужчины, слушающего женский голос, в первую очередь включаются эмоции. Они-то и мешают распознавать смысловую нагрузку отдельных фраз.

     
     Комментарий психиатра-криминалиста, доктора медицинских наук Михаила ВИНОГРАДОВА:
     — Я полностью согласен с учеными из Великобритании. Свойственная женщинам мелодика речи способна сбить с толку любого представителя мужского пола (если он, конечно, не психиатр — мы обучены восприятию любой речи). Есть такая область науки, как психолингвистическое программирование. Это способ внушения человеку определенной информации путем специально подобранной мелодии, тембра голоса и ритма. Так вот, этой наукой многие женщины владеют очень искусно, особенно когда хотят приворожить какого-нибудь представителя сильного пола. Плавная женская речь воздействует на зону чувств, и мужчина практически не понимает слов. Если дама подобным образом заговорит с коллегой о работе, он также уловит какие-то ее флюиды, но сути сказанного до конца не разберет. Деловому общению это, естественно, мешает, и потому мужчины на подсознательном уровне стараются выжить непонятную женщину из своего коллектива. Однако это не повод забраковать всех прекрасных представительниц человечества как деловых партнерш. Есть ярчайшие примеры умения женщин говорить с мужчинами на их языке, то есть языке логики. Такими качествами обладают Кондолиза Райс и Любовь Слиска. А вот Ирина Хакамада, обладающая чересчур напевной, женственной манерой разговора, на мой взгляд, тщетно пытается занять место видного политика.

ПРОЩАЙ, ЗУБНАЯ БОЛЬ!

     “Скоро люди совсем перестанут дрожать от страха в очереди к дантисту”, — обещают ученые из Университета Буффало (University at Buffalo’s School of Dental Medicine), что в США. Они подтверждают свои слова серией удачных экспериментов, целью которых является замена традиционных уколов для обезболивания и бормашин.
      Во-первых, разработан специальный спрей, который был вполне успешно опробован в качестве наркоза при лечении верхней челюсти. Стоит только впрыснуть его в нос пациента, хвастаются ученые, и у пациента тут же заморозится вся верхняя челюсть. Дополнительный наркоз такому больному не нужен.
     Еще одна перспективная технология безболезненного лечения зубов основана на использовании озона в медицинских целях. Под давлением газ впрыскивается в отверстие больного зуба и убивает вредоносные бактерии. Таким образом можно лечить кариес, утверждают специалисты. По крайней мере в его начальных стадиях, пока зуб относительно цел и его можно спасти.

     
     Комментарий сотрудника Московского государственного медико-стоматологического университета Соломона РАБИНОВИЧА:
     — При помощи назального спрея, который давно используется и в нашем институте, можно достигнуть только аппликационного, то есть поверхностного, обезболивания. К примеру, если мы хотим обезболить введение через шприц более глубокого наркоза. В крайнем случае такой спрей может заморозить только передние зубы верхней челюсти.
     Что же касается озона, это действительно похоже на ноу-хау. Но только в той части, что касается лечения кариеса. Видимо, американцы разработали прибор, который способен вводить озон под давлением в узкий канал кариесного зуба.
     Что же касается отечественных разработок по обезболиванию, они основаны на более медленном введении наркоза в десну. На 11-м конгрессе Международной федерации анестезиологических обществ в стоматологии (IFDAS) сотрудники МГМСУ получили награду за разработку ручного аппарата, который при помощи компьютерной программы настолько медленно подводит наркоз к больному зубу, что пациент почти не замечает укола.


Партнеры