ФСБ занялась орфографией

ФСБ РФ просит поскорее законодательно изменить букву “о” на букву “а” в названии закона “Об оперативно-розыскной деятельности”

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 281
  “Сейчас у нас закон об оперативно-рОзыскной деятельности, а во всех других нормативных актах уже пишется “оперативно-рАзыскной” — через “а”.
     В этом состоянии мы уже пребываем несколько лет”, — пожаловался статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов в Совете Федерации. “Дело доходит до смешного. Редакторы нас заставляют писать через “а”, но в этой же строчке название закона пишется через “о”, — заметил он. Председатель Совфеда Сергей Миронов заметил, что это не единственный орфографический вопрос, вызывающий дискуссию. “Вот как писать — парАлимпийские игры или парОлимпийские игры?” Как прокомментировали “МК” в Институте русского языка им. Виноградова РАН, по правилам современной орфографии, в приставках РАЗ-РОЗ (РАС-РОС) в безударной позиции пишется буква “а”, под ударением — “о” (расписаться — роспись). Это относится и к словам “разыскной” и “розыск”. Лет 20 назад писали “розыскной”, это было слово-исключение. Теперь его подогнали под общее правило. Что же касается слова “параолимпийский”, то оно состоит из двух частей. Первая — от греческого “пара” (вблизи, около или указывающего на отклонение от нормы — паранормальный). Написание “пароолимпийский” — неправильное.


Партнеры