Катись колбаской

Уникальная инвалидная коляска остается без производства

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 512
  Лишившись возможности ходить, человек навсегда вычеркивается из общественной жизни. Даже простой поход в магазин для большинства колясочников — непозволительная роскошь. И каждый из них мечтает хотя бы иметь возможность самостоятельно передвигаться. Один из самых простых способов решения этой проблемы нашел сельский доктор с Дальнего Востока. А воплотить его взялся бывший директор подмосковного совхоза.
     — Сам я не калека, и близкие, слава Богу, здоровы, — рассказывает сельский хирург Владимир Лаксеев. — Но по долгу службы мне слишком часто приходилось сталкиваться с людьми, лишенными возможности передвигаться самостоятельно.
     Именно желание помочь таким людям и заставило настойчивого хирурга взяться за дело. На то, чтобы спроектировать и собрать уникальную коляску, ему потребовалось 16 лет. В ход шло буквально все: велосипедные колеса и цепи, водопроводные трубы, рессоры от тракторной тележки. Собранные вместе, эти детали самых разных механизмов заработали, и заработали отлично.
     — Одним движением рычагов коляска переводится из транспортного состояния в состояние для движения по ступеням, — показывает изобретатель. — Поднимаясь по лестнице, человек прилагает не больше усилий, чем когда катится по ровной поверхности. Даже я, несмотря на свой возраст, могу взобраться на пятый этаж.
     От обычной коляски изобретение Лаксеева отличается двумя парами крестовин, спереди и сзади. Именно они дают необычной конструкции возможность преодолевать ступени.
     — Тут две оригинальные идеи, — объясняет Лаксеев. — Первая — идея ножниц, то есть переход из транспортного состояния к состоянию движения по лестнице. Вторая идея — передача усилий от ведущего колеса к крестам.
     Как выяснилось, подобных колясок не делают нигде в мире. Что-то пытались создать американцы, но их разработка слишком сложна, слишком громоздка и стоит огромных денег. Плохо другое: в России от изобретения до внедрения — дистанция огромного размера. К счастью, в нашем случае нашелся человек, который взялся эту дистанцию сократить. Раньше Гиви Николаевич Джебисов руководил совхозом в Московской области, а сегодня решил заняться самым, по его словам, важным делом своей жизни.
     — Среди моих друзей много калек, поэтому как только я узнал о том, что изобретена такая коляска, сразу же связался с изобретателем, — рассказывает Джебисов. — Мы привезли Владимира Ефимовича в Московию, здесь он поделился с нами своими секретами.
     Коляску усовершенствовали. В доработанном виде она складывается, легко въезжает в любой стандартный лифт. При необходимости на ней можно установить моторчик, который инвалид сможет использовать и на ровной площадке, и поднимаясь по лестнице.
     — Сегодня у нас есть три вида колясок, — с гордостью говорит Джебисов. — Первый подходит для обычных инвалидов, второй — для молодых, сильных ребят, которые хотели бы не просто передвигаться, но и накачивать мускулы, третий для детей, страдающих церебральным параличом. Он сделан таким образом, чтобы с помощью системы рычагов коляской мог управлять сопровождающий.
     Ко всему прочему, модернизированная коляска на 90% состоит из стандартных деталей, то есть наладить ее производство в России можно было бы очень быстро. Но отчего-то не удается. Сегодня энтузиасты бьются лбами о непробиваемые твердыни бюрократии. У Джебисова и его единомышленников есть пара уникальных колясок, огромное количество положительных отзывов специалистов и самих колясочников. Есть, наконец, все необходимые для производства документы. Но налаживать его негде и не на что. И энтузиасты, несмотря на весь свой энтузиазм, уходят. Предложить им пока нечего…


Партнеры