Здравствуйте вам, наша с кисточкой!

На улицах Санкт-Петербурга поймали рысь

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 258
  В России вопреки устоявшемуся мнению по улицам бродят не медведи, а рыси. Во всяком случае, именно этого хищника отловили вчера на территории Невского района Санкт-Петербурга. Первой рысь на проспекте Обуховской обороны обнаружили собаки. Они-то и загнали животное к мусорным бачкам.
     
     Главный зоотехник зоопарка Нина Савина и главный ветврач Наталья Вишневская сначала выстрелили в рысь из ружья сонным лекарством. Так как она была очень истощена, то быстро сдалась. Кошку, переставшую сопротивляться, накрыли специальным сачком и отвезли в зоопарк. Где она пробудет до полного выздоровления.
     Найденышу примерно один год. Похоже, что эта кошка не ручная.
     — Сейчас животное находится в зоопарке на карантине. Рысь совсем молодая, у нее повреждены задние ноги. Пока неизвестно, больна она чем-то серьезным или нет. Ясно, что животное почему-то осталось без семьи и пошло искать лучшей доли. Где она до этого обитала, сейчас сказать сложно. Скорее всего в пригороде Петербурга. Хотя не исключено, что и дальше, ведь рысь может легко проделать путь в 50 или 100 километров, — пояснила Галина Афанасьева, ученый секретарь зверинца.
     Лечение новой питомицы займет примерно месяц. Ей колют противовоспалительное лекарство, а позднее сделают рентген. Сейчас рысь безвылазно сидит в домике и так боится окружающих, что даже предложенную на обед перепелку съела лишь глубокой ночью. А сотрудники ведут дебаты: оставлять ее в зоопарке после выздоровления или нет. Ведь пара рысей в вольерах уже имеется, у них даже недавно родились детеныши. Главный аргумент против поселения гостьи в Питере — если она дикая, то все равно никогда не привыкнет к неволе и будет мучиться за решеткой всю жизнь.


Партнеры