Мигрантам дали три дня на раздумье

Украинцы больше не могут находиться в России три месяца

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 275
  Когда пару лет назад для граждан Украины вводили новый порядок регистрации, позволяющий им находиться в России 90 дней без головной боли, — об этом трубили на всех углах. Ну как же — такой жест доброй воли. Помимо украинцев такая “льгота” была и у граждан Белоруссии. У подданных других стран СНГ на регистрацию отводилось три дня. А вот вернули все на круги своя по-тихому. И о том, что теперь всем без исключения приезжающим в Россию гражданам других стран нужно в три дня оформить свое здесь пребывание, люди узнают на границе — при прохождении контроля.
     
     МИД Украины обратился к ФМС с просьбой сохранить для украинских граждан 90 дней. Ноту внешнеполитического ведомства Украины поддержал депутат Госдумы РФ Константин Затулин. И даже уже пошли сообщения, что для граждан незалежной все останется, как было. Но, как рассказал “МК” руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, говорить об этом рано. Пока украинцы должны соблюдать новые правила.
     Как выяснилось, возвращение к жестким срокам регистрации сделано с целью “облегчить жизнь мигрантам”. Именно так трактует нововведения в законе о миграционном учете, вступившем в силу 15 января, Федеральная миграционная служба. “Облегчение жизни” состоит в том, что новый порядок учета исключает непосредственное общение иностранца с чиновником. Мигрант вместе с принимающей стороной (сюда относится и работодатель) заполняют бланк в любом почтовом отделении и отправляют его в ФМС. Корешок от бланка служит приезжему регистрацией. Причем оформиться нужно в течение трех дней после пересечения границы. Если же иностранец — не просто гость, а приехал в Россию работать, ответ от миграционной службы, дадут ли ему разрешение на работу, придет в течение десяти дней. По крайней мере, так обещают.
     Увы, в отличие от прошлого раза никакой громкой просветительской кампании нет. Едва ли на Украине и в Белоруссии следят за обновлениями на сайтах Правительства РФ. То есть гость столицы вполне может узнать новость из уст милиционера, который потащит его в околоток за нарушение… Иногда о новых правилах сообщают на границе. Но пограничники лишь говорят, что надо сделать уведомительную регистрацию в течение трех дней. И ни слова о том, что делают это с недавних пор либо в почтовом отделении, либо в отделениях ФМС. От новой системы в шоке и сами работники Почты России. Корреспондент “МК” побывал в нескольких почтовых отделениях и попытался заполнить регистрационный бланк.
     Диалог с сотрудницей почты в подмосковном городе Реутове:
     — Здравствуйте, мне нужен бланк для заполнения в ФМС России.
     — Знаете, бланков пока нет. Но вот нам дали другую форму на двух листах. Только она в единственном экземпляре. Оставьте в залог документ и сделайте ксерокопию.
     Сняв копию листков за восемь рублей, прихожу снова.
     — А что писать в графе “Сведения о законных представителях”?
     — Мы не знаем, у нас даже образца заполненного бланка нет, — смущенно отвечают работники отделения.
     Сотрудники центральных почтовых отделений в Москве оказались столь же информированными. Но более раздражительными. Видимо, мигранты своими вопросами уже достали. За такой же бланк в отделении на улице 1905 года с меня попросили уже 28 рублей.
     — Заполнять обязательно с владельцем квартиры или можно с квартиросъемщиком?
     — Девушка, вы что, не понимаете, что это одно и то же?!
     Без комментариев. “На самом деле, что касается приезжающих в столицу, оформить мигранта может любой гражданин России, имеющий регистрацию в Москве или Московской области. Не обязательно владелец квартиры”, — объясняют в пресс-службе ФМС.
     Столкнувшись с “любезностью” почтовых сотрудников, многие отправляются в районные подразделения ФМС. В некоторых отделениях, например в Люберцах, уже организовали на этом деле бизнес. Регистрационные бланки для приезжих заполняют сами чиновники. За определенную сумму. Желающих хоть отбавляй. Ведь в бланках нельзя зачеркивать, исправлять, и что писать в некоторых графах — вообще не ясно.
     
     Комментарий эксперта
     Руководитель правозащитной организации “Гражданское содействие” Светлана ГАННУШКИНА:
     — Закон о миграционном учете должен был упростить систему регистрации, но он не подготовлен. На почте даже нет бланков. Что делать приезжим — непонятно. В ФМС будут такие очереди, что ужас. В итоге мы разведем нелегалов. А новая редакция Закона о правовом положении иностранцев в России вначале была просто идеальная. Но в конце декабря в правительстве опомнились и внесли такие поправки, что умудрились испортить даже старый закон. Я имею в виду, что ввели квоты. ФМС будет решать, кому дать разрешение, а кому — нет.


Партнеры