Где в Ираке зимуют

Слухи о “русском заложнике” сильно преувеличены?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 435
  История российского бизнесмена Петра Макайкина, захваченного в заложники в Ираке, будоражила отечественные СМИ в первые недели нового года. Тревога была поднята по инициативе супруги предпринимателя, которая обвинила российских дипломатов в Ираке в бездействии. Однако, как выяснил “МК”, у этой запутанной истории есть более интересная версия.
     Вот как произошедшее вкратце звучит со слов жены россиянина, приславшей в редакцию эмоциональное письмо с просьбой о помощи. Петр Макайкин, директор строительной фирмы, осенью прошлого года прибыл в иракский город Сулеймания с группой строителей для возведения отеля по контракту с иракской фирмой Sherwan General Construction. Через некоторое время строительство затормозилось, так как иракцы не выполнили требований контракта по платежам. В итоге директор иракской фирмы Ибрагим Хошнау решил вернуть заплаченные российской компании за проделанную работу деньги ($150 тысяч), а Петра Макайкина, по словам его жены, стали использовать как заложника, чтобы ускорить возврат суммы. В начале января связь с Петром Макайкиным у его жены пропала. По ее словам, российское посольство в Багдаде никакими сведениями о местонахождении ее мужа не располагает.
     А вот как эта история выглядит в изложении наших дипломатических источников. Действительно, иракцы перечислили на счет фирмы Макайкина $150 тыс. — таков был оговоренный размер предоплаты из общей сметы в 15 миллионов 700 тысяч. Но ни начала работ, ни возврата аванса не последовало. К тому же самого Макайкина в Сулеймании с тех пор больше не видели. Правда, там остались компаньоны Петра Григорьевича — украинец по фамилии Ротарь и российский инженер Лукьянов. В конце октября директору иракской компании Ибрагиму Хошнау позвонил Макайкин с просьбой встретить его в аэропорту Сулеймании. Бросившись туда, Хошнау обнаружил там своего делового партнера вместе с инженером Лукьяновым. “Они были без копейки денег, к тому же пьяные, — вспоминает Хошнау. — После пили еще два дня, в течение которых Макайкин потерял свой паспорт. Мы до сих пор его ищем”. В довершение всего иракцам пришлось оберегать директора от расправы, ибо второй компаньон, Ротарь, весьма настойчиво требовал от Макайкина компенсации за четырехмесячное “сидение” в Ираке. Относительно придя в себя, Макайкин осознал, что его обвиняют в мошенничестве. Так возникла версия с “захватом в заложники”, озвученная женой Петра Григорьевича. Тем не менее, по информации дипломатических источников, Макайкина никто не лишал свободы передвижения — напротив, он обеспечен жильем и питанием. Более того, Ротаря и Лукьянова уже удалось эвакуировать из Ирака. А вот Макайкину надо будет предстать перед местным правосудием. Примечательно, что обращаться в консульский отдел российского посольства за восстановлением потерянных документов “заложник” не спешил.
     В общем, история мутная, и в ней еще предстоит как следует разобраться. Но ясно одно: похоже, речь идет о финансовом споре бывших партнеров, а не о типичном для Ирака захвате в заложники.
     
     P.S. “МК” позвонил супруге похищенного, которая отказалась комментировать произошедшее, лишь обмолвившись, что “регулярно созванивается с мужем”.


    Партнеры