Депутаты меняют номера с флажками на престижную “спецсерию”

Что такое Е 000 РЕ? “Единая Россия” едет?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 384
  Вчера президент подписал закон, лишающий депутатов и сенаторов привилегированных номеров с триколором. А в Госдуме трогательное прощание с флажками проходит вот уже несколько дней. Поставлена задача: к 1 февраля спецномера сдать. За процессом наблюдал корреспондент “МК”.
     Выяснилось, что все не так печально, как казалось некоторым парламентариям. Гаишники сумеют на дороге отличить простого смертного от непростого: депутатам выдают номера одной серии Е-***-РЕ 177. “Единая Россия” едет” — так расшифровывают аббревиатуру думские остряки. Есть и более жесткий вариант: “Единая Россия”, е…ть”. Официальное объяснение таково: “Просто в этом отделении ГИБДД сейчас идет такая серия”.

     
     Чтобы и без того травмированные народные избранники не маялись с перерегистрацией в райотделах ГИБДД, в помещении Госдумы с 25 января открыли специальный пункт со специально присланным гаишником, а около здания на Охотном Ряду выделили площадку для проведения техосмотра. Машины со свинченными номерами на этой площадке стоят разнообразные. Очень много внедорожников-танков, был замечен и экзотический “Бентли”, но иногда попадаются и “Лады”, причем не новые.
     Заменой номеров поручено заняться помощникам депутатов. Забота депутата — обеспечить доставку транспорта к Думе. Свинтив “государственные регистрационные знаки А 000 АМ и ФЛ” с автомобилей и упаковав их в целлофановые пакеты, с кучей документов на машину и доверенностью от начальника помощники идут в очередь, которая вытянулась у специально выделенной комнаты. Стоять приходится, по их словам, не меньше 5—6 часов.
     Очень неразговорчивый сотрудник ГИБДД, принимающий спецномера и выдающий взамен их обычные, признался: во вторник вместо 18.00 он ушел в домой в 22.00 — столько было народу. А в среду очередь еще больше, потому что 31 января объявлено последним днем работы спецпункта в здании парламента. Сколько депутатов уже успели поменять номера — неизвестно. По словам вице-спикера Владимир Пехтина, это сделали 90% единороссов. Но некоторым помощникам приходится нервничать. “Слушай, я нигде его не могу найти, мобила не отвечает, найдешь — везите сюда “Ауди”, — кричал один из помощников в телефон… У депутатов, кстати, сейчас — неделя работы в округах.
     Постояв в очереди к гаишнику, приходится еще постоять в очереди в кассу, где принимается плата за перерегистрацию, и в очереди в комнату, где сотрудники аппарата Думы выдают спецпропуск по форме №1 на уже перерегистрированный автомобиль.
     Известно, что часть депутатов и многие сенаторы очень болезненно переживали свалившуюся на них беду — лишение “флажковых” номеров. “Мы теперь совсем как голые на дороге”, — чуть ли не стенал один народный избранник. А в Совете Федерации закон, лишающий парламент льготы, был одобрен лишь со второго раза. Но все эти переживания, похоже, лишние. Депутаты будут ездить с номерами одной серии — Е 000 РЕ, — о чем, безусловно, предупредят любого сотрудника милиции.
     Обмен спецномеров на “обычные” происходит сейчас и в гараже особого назначения, который обеспечивает депутатский корпус служебными автомобилями.
     
Марина ОЗЕРОВА

     P.S. По сведениям “МК”, к начальству московского ГАИ уже обращаются крутые граждане (не депутаты и не сенаторы), желающие получить на свои авто номера “парламентской серии”...
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     История с заменой спецномеров на не менее опознаваемые у нас уже была в прошлом году — речь о милицейских синих номерах. В мае за торговлю ими был освобожден от занимаемой должности замначальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах генерал-майор МВД Сергей Шляпужников. Говорят, что именно эта история заставила министерство в срочном порядке отказаться от синих номеров вообще, подав это действо как борьбу за равенство на дорогах. Дошло до смешного: в пятницу вечером вышел приказ о необходимости до понедельника (!) заменить на милицейских авто синие номера на обычные “гражданские”. В итоге в столичных МРЭО были забронированы серии А***КР177, М***КР177, К***КР177. Другими словами, идентификация гаишниками “своих” машин на дороге происходит нынче с той же легкостью, что и в “синюю” номерную эпоху. Всего же из синих в белые, но от этого не менее узнаваемые перекрасилось около 30 000 милицейских авто.
     “Уважением” на трассах пользуются и другие серии “обычных” номеров. Серии Е***КХ и К***КХ принадлежат спецслужбам. Есть еще и такие, например, как А***МР, С***СС, О***ОО. Хотя их обладателям в случае серьезных правонарушений (особенно вне Москвы и Подмосковья) отмазаться от претензий ГАИ несколько сложнее.


    Партнеры