Зачем Зорькину три туалета?

Коттеджи для Конституционного суда теснят петербуржцев с Крестовского острова

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 213
  Строительство жилья для судей Конституционного суда на Крестовском идет полным ходом. Сроки поджимают. До запланированного переезда судей в Петербург остался год. Пока коттеджный городок не обнесли глухим забором, корреспонденты “МК в Питере” проникли в судейские особняки. И разузнали о будущем комфортном жилье председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и его коллег…
     
     Для того чтобы расчистить территорию для судей, пришлось снести детский сад с детским домом и общежитие №5. На месте бывшей общаги — гора кирпичей. Работает строительная техника. Рядом уже заложены фундаменты четырех коттеджей.
     — Эти двухэтажные, метраж где-то 450 “квадратов”, — рассказывает один из рабочих и показывает рукой вдаль. — А вот там стоят уже коробки трехэтажных особняков. Планировка обычная. В каждом коттедже по пять-семь комнат, не считая подсобных помещений. На каждом этаже — по туалету. Забор будет общий для всех. Ну и охрана, конечно, — мышь не прошмыгнет.
     — Проект особняков — стандартный, красоты в них будет мало, — вступает в разговор другой строитель. — Внизу большой холл, кухня, гостиная, ванная комната. Наверху — спальни. Балкончики будут небольшие, оттуда жильцы смогут любоваться закатом.
     Дома из красного кирпича (один из них предназначен председателю Конституционного суда Валерию Зорькину — самому ярому противнику переезда в Петербург) стоят впритык друг к другу. На этажах суетятся рабочие. Видно, что строительство идет в авральном темпе.
     — Работаем почти круглые сутки, — говорят они. — Пообедать некогда.
     Немолодой мужчина в оранжевой куртке несется к нам, резво перепрыгивая через строительный мусор.
     — Кто разрешил фотографировать?! — кричит он еще издалека. — Идите отсюда! Нельзя! Запрещено!!!
     — А вы кто? — просим мы представиться разъяренного прораба.
     Тот в ответ демонстрирует нам средний палец. Работяга, сам того не ведая, этим неприличным жестом в полной мере выразил отношение чиновников к рядовым петербуржцам.


Партнеры