А ты бутылку читал?

Россияне будут изучать химию по водочным этикеткам

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 468
  Содержимым бутылки русского человека не испугаешь. Тем не менее власти пытаются это сделать. Своим новым постановлением правительство запрещает продавать “градус” без надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя (правда, она и так красуется на любой бутылке). Но это только прелюдия. С сегодняшнего дня на каждой этикетке “под градусом” должна быть информация о содержании в продукции “вредных для здоровья веществ”. Теперь бутылка рискует превратиться в подобие афишной тумбы, а россияне — в заправских химиков.
     
     И все из-за вредных веществ, присутствующих в напитках. Дело в том, что как ни очищай спирт для приготовления водочки, некоторые “не очень полезные” элементы в ней все же остаются. Если следовать букве постановления, как раз это и нельзя утаивать, начиная с февраля. Однако просто указать объем примеси, не сославшись на ГОСТ, как-то глупо. Впрочем, и номер ГОСТа без рассекречивания допустимых норм также бесполезен. Итак, вот лишь одна строка из “этикетки будущего”: “Метиловый спирт — 0,0011%. Допустимый уровень: 0,0—0,020%. ГОСТ №51698-2000”. Или такая: “Сивушное масло (мг в 1 куб. дм безводного спирта) — 1,8. Допустимый уровень 0,0—6,0. ГОСТ №51698-2000”. В общем, если после 1 февраля увидите бутылку без половины школьного курса химии, считайте, что купили незаконный алкоголь.
     Но и это еще не все. Теперь производители должны указывать “сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генномодифицированных организмов (при их наличии)”. “МК” связался со специалистами лаборатории РОСТЕСТа и поинтересовался, что они думают о смысле данного требования, и нарвался в ответ на абсолютное недоумение. “Во-первых, при производстве сырья для нашей водки не используются ГМО. А во-вторых, даже если допустить... Ну, в конечном продукте их все равно не будет, там же все на спирту”, — развела руками “водочный” эксперт Ирада Кудинова. И тут же задумчиво добавила: мол, писать ведь с перепугу все начнут, что ГМО не присутствуют. (Добавим еще строчку в этикетку. — “МК”.) “Винный” специалист Марина Власова также недоумевает: “Откуда ГМО в вине взяться?” Да уж, виноград в мире генномодифицированный еще не выращивают, а из сои вино пока не делают.
     В общем, все как всегда. Весь пар идет в свисток. Вместо того чтобы уменьшать “нормы” нелегального алкоголя (а до 50% всего “градуса”, продаваемого в стране, — фальшивка), мы снова прижимаем легальный. Как известно, подпольщики постановлений правительства не читают, а нормальный производитель с перепугу начнет наматывать на бутылки рулоны бумаги. Не разбираясь, что надо писать, а что — нет. Простаивать месяцами, как это было в прошлом году, больше никто не хочет.
     Не уняло панику “водочников” и заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что “изъятия алкогольной продукции со старыми надписями о вреде алкоголя для здоровья не будет”. “Насколько я понимаю, министр по должности все же выше главы подведомственной ему службы, а Зурабов своим постановлением “заменил” эту надпись. И кого слушать — совершенно непонятно”, — беспокоился в разговоре с “МК” один из производителей. “Кто-нибудь может объяснить, что нам делать? К примеру, в правительственном документе черным по белому написано, что сведения о тех же ГМО надо сообщать только если они там присутствуют. Но! Контролирующие органы уже требуют несколько надписей: о ГМО, о вреде чрезмерного употребления, пищевую ценность, вредные вещества... Хотелось бы спросить, а где образцы надписей? Или нам каждый раз переписывать?” — возмущался другой. А “переписывать” действительно будет что. По мнению независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова, сейчас на рынке счет старых этикеток идет на миллиарды. То есть если сейчас заняться просвещением граждан и начать перепечатывать бумажки, то это влетит в такую сумму, что сложно себе представить.
     Если же и этих мер для регулирования алкогольного рынка нашему правительству покажется мало, то можно еще посоветовать принять решение писать на этикетках химические формулы веществ, входящих в состав напитков (например — этиловый спирт С2Н5ОН, метиловый… и так далее), а если и этого будет недостаточно в борьбе за легальный алкоголь, то можно еще и прописать химические реакции, в результате которых получаются эти вещества. Вряд ли от этого мы станем меньше пить и болеть. Но вот грамотность у населения повысится — это факт.
     
     КСТАТИ
     Как стало известно «МК» перед подписанием номера, некоторые крупные торговые компании уже потребовали от поставщиков забрать алкоголь без новых надписей о «вреде здоровья» и отказались реализовывать «старый градус».




Партнеры