Москвичей расселят по доходным домам

Чтобы они долго не толкались в квартирной очереди

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 157
  Столичные власти намерены возродить бывший популярным до революции формат доходных домов. Предполагается, что квартиры в них будут строиться как за счет города, так и за счет инвесторов, и сдаваться в аренду преимущественно бесквартирным москвичам. Причем очередникам — по льготным расценкам. Таким образом чиновники обещают вывести из налоговой “тени” рынок аренды жилья и сделать его более цивилизованным.
     
     Несколько лет назад мэрия уже начинала похожую программу. Силами Департамента инвестиционных программ был построен доходный дом бизнес-класса в Николоворобинском переулке, квартиры в котором сдаются в аренду по цене от $4 тыс. до $12 тыс. в месяц. Ожидается, что при заполняемости 60—80% вложения в этот проект окупятся через 8 лет. Для столичных застройщиков сроки не слишком привлекательные. Однако в мэрии уверены: желающие строить и управлять доходными домами найдутся. Ведь спрос на аренду квартир в столице сегодня намного превышает предложение.
     Владелец доходного дома сможет самостоятельно устанавливать ставки аренды, а также дополнительные поборы с жильцов (на содержание и ремонт, охрану и т.д.). Единственное условие — пересчет размера оплаты должен производится один раз в год и желательно не сильно превышать инфляцию. Кроме того, хозяину придется заключить с жильцами договора установленного образца на срок до 5 лет и четко следовать букве налогового законодательства.
     Город также намерен за счет собственных средств строить доходные дома эконом-класса в районах массовой жилой застройки. Предполагается, что их основными клиентами станут льготники — молодые семьи и очередники, которые таким образом смогут въехать в отдельную квартиру раньше намеченного срока (на сегодня время ожидания в очереди составляет 10 лет). Для них будут введены понижающие среднерыночную ставку арендной платы коэффициенты. Так, семьи, простоявшие в очереди до 5 лет, за однокомнатную квартиру будут платить 240$ вместо $600, за двухкомнатную — $250 вместо $800, за трехкомнатную — $260 вместо 1000$. Арендаторам со стажем свыше 10 лет съем жилья в городском доходном доме, считай, и вовсе обойдется бесплатно. “Трешка” — всего за $130 в месяц (плюс коммунальные услуги и расходы на содержание дома). Правда, есть одна хитрость. Как только очередник согласится арендовать жилье у города на льготных условиях, его тут же снимут с жилищного учета. И деньги на будущую квартиру ему придется зарабатывать самому, воспользовавшись одной из накопительных систем, поддерживаемых правительством Москвы.
     Выкупить квартиру в доходном доме, построенном городом, не получится. Частный инвестор через 15 лет сможет изменить функциональное назначение объекта и продать квартиры в нем по рыночным ценам.


Партнеры