Робинзон рискует не дожить до пятницы

Совершено покушение на знаменитого вора в законе

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 476
  Покушение на вора в законе Робинзона Арабули было совершено в среду утром в столице. Гангстера и его водителя расстреляли из пистолета.
     
     Как выяснили репортеры “МК” на месте происшествия, грузинского мафиози подстерегли возле его дома на Комсомольском проспекте. Около 8.30 Робинзон Арабули вышел из подъезда и сел на заднее сиденье “Тойоты Лендкрузер”. За рулем находился водитель Эмиль Карапетян. На сиденье лежала специальная мягкая подушка. Такие используют шоферы, которые страдают от геморроя или других заболеваний предстательной железы.
     Киллер стоял у забора соседней стройки. Он был похож на работягу, который ждет, что его пропустят в бытовку погреться. Преступник отделился от забора в тот момент, когда Робинзон и Эмиль залезли в машину. Он выпустил из пистолета две пули — в окна водительской и задней левой двери, ранив водителя и пассажира. Потом неизвестный открыл дверь “Тойоты” и еще четыре раза пальнул в своих жертв. Арабули получил ранение в голову и грудь. Карапетян — в лицо и шею. В салоне на панели остались обломки его зубов и нижней челюсти. Убийца бросил ПМ в сугроб и побежал в сторону Ксеньинского переулка. Там его ждал автомобиль (предположительно “Опель Астра” или же “Тойота Королла”). А один из соседей Робинзона, разогревавший во дворе машину, отвез на своем авто раненых мужчин в клинику имени Сеченова. Карапетяна оставили там, Арабули в критическом состоянии перевезли в Склиф.
     Робинзон считается одним из опаснейших в России воров в законе, в иерархии столичных законников он занимал 3-е место. Криминальный “генерал” поселился в Москве в 1989 году. Здесь он контролировал поставки наркотиков. Не раз выступал и в качестве “третейского судьи” во время бандитских разборок, за что получал регулярные отчисления с “общака”. В Кутаиси местные бандиты чуть ли не носили преступника на руках.
     В 95-м, когда Арабули находился на лечении в гастроэнтерологическом отделении Красногорского госпиталя, оперативники обнаружили в его палате в тумбочке сильнодействующий наркотик промедол. Робинзона отправили в СИЗО, но он вскоре освободился. Позже был осужден на 4 года за вымогательство в Тверской области. Арабули с подельниками наехали на предпринимателя с требованиями переоформить роскошный коттедж на одного из бандитов. Наказание отбывал в Тюменской области, где подкупил тюремного доктора. Эскулап составил Арабули справку, что осужденный смертельно болен раком. После чего Робинзона выпустили. Но в 2001 году он снова попался с наркотиками в Москве. В Бутырку, где Робинзон сидел с другим известным авторитетом Пашей Цирулем, кутаисцу регулярно поставляли опиум. Он вышел на свободу 1,5 года назад.
     В последнее время Арабули курировал работу карманников и барсеточников на западе Москвы. Официально он был прописан в квартире в районе метро “Петровско-Разумовская,” но часто заезжал на Комсомольский проспект, где жили его жена и приемный сын. Кстати, дверь квартиры, в которой останавливался Робинзон, выглядит очень скромно. Три другие — сейфовые, бронированные, а у жены Арабули она простая, обшитая рыжим дерматином. Большинство его соседей по подъезду, очевидно догадывавшиеся о том, кем является жилец из квартиры №18, предпочитали не говорить о нем вовсе. Другие же полагали, что их сосед преуспевающий бизнесмен. Год тому назад он сменил свой “Мерседес” на новый “Лендкрузер”.
     По основной версии, убийство могла совершить одна из мелких группировок, обращавшаяся к Арабули за поддержкой в споре с конкурентами. Таким образом бандиты используют “тяжелую артиллерию” в лице воровской элиты, чтобы натравить их на своих противников. Но для этого им нужно будет предоставить веские доказательства причастности конкурентов к этому расстрелу. Оперативники предполагают, что Арабули сам мог допустить промах в каком-то коммерческом проекте, из-за чего и получил пулю. Не исключается и “чеченская версия”. Хотя чеченские бандиты, как правило, используют автоматы и не нападают в одиночку.
     Учитывая интерес Робинзона к наркотрафику, нельзя обойти стороной и эту версию. В последнее время наркорынок столицы подвергся большим изменениям. На него рвутся новые торговцы “синтетикой” и кокаином. Арабули со своими старыми воровскими понятиями и неуступчивостью мог стать жертвой нарковойны.




Партнеры