В Москве введут новую валюту

на время Масленицы

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 854
  Полакомиться блинами, испеченными… мэром Первопрестольной, смогут москвичи и гости столицы на Масленичной неделе. В этом году на главной столичной площадке праздника — в Масленичном городке на Васильевском спуске — провожать зиму станут с 12 по 18 февраля.
     
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, одним из самых ярких шоу нынешней Широкой Масленицы станет конкурс блинопеков, устраиваемый в “разгульный четверток”. В четвертый день Масленичной недели все, кто придет на Васильевский спуск, смогут оценить кулинарные способности известных политиков, чиновников, общественных деятелей, артистов и спортсменов. Своими руками они напекут целую гору VIP-блинов, которые будут продаваться с аукциона. Стоимость этих “луноликих” блинчиков станет исчисляться в особой валюте — общественных блинах. Определено, что один общественный блин будет равняться 10 российским рублям. К слову, именно столько будут стоить блины, продаваемые в палатках Масленичного городка. Те, кому посчастливится приобрести “с молотка” испеченные особо важными персонами блины, вместе с лакомством станут получать и специальный памятный сертификат. В этом документе будет указано, где, когда и кем был выпечен “золотой” блинчик, а также имя и регалии его покупателя.
     Начнется праздник с того, что в Масленичном городке откроются обжорные ряды, “Чайная”, “Кофейня”, работают карусели и аттракционы для малышей. Гостей развлекают скоморохи, предлагающие гуляющим участвовать в русских забавах и конкурсах. На главной сцене — театрализованное представление в честь прихода Масленицы.
     Накануне Дня святого Валентина на малой сцене установят несколько блинниц. Все влюбленные будут печь блины в виде сердец, а потом угощать своих избранников. Признание в любви или пожелание можно будет написать фломастером или красками на бумажном блине, который растянут на специальной конструкции в Масленичном городке. По мере заполнения он будет сворачиваться в “любовный” манускрипт “Масленица-2007”. В течение дня ведущие зачитывают наиболее яркие и интересные пожелания с малой сцены и вручают авторам памятные сувениры.
     Скоморохи угостят детей блинами и предложат им нарисовать картины о Масленице. Лучшие из полотен будут размещены на посвященном празднику интернет-сайте. На центральной сцене устроят соревнования между блинопеками из Владимира, Киева, Москвы и Петербурга. В ходе конкурса определят, чьи блины тоньше, быстрее и вкуснее. Ближе к вечеру начнется аукцион блинов, выпеченных знаменитыми людьми.
     Кроме того, состоится всенародное чествование тещ. Зятья станут участвовать в конкурсе на лучший анекдот о своей “второй маме” и оставлять пожелания тещам на бумажном блине.
     Далее арены Масленичного городка заполнят силачи, демонстрирующие разные силовые игрища. В этот день состоятся показательные кулачные бои, устроенные по старинным правилам “стенка на стенку”, соревнования по гиревому спорту, а также перетягивание каната и битва мешками на бревне. Самые вкусные блины достанутся мужчинам, сделавшим наибольшее количество приседаний с любимой женщиной на руках.
     Последний день начнется масленичным карнавальным шествием от Триумфальной площади до Васильевского спуска. После встречи масленичного шествия начинается театрализованная программа “Прощай, прощай, Масленица-пересмешница”, завершающаяся разжиганием костров (при помощи спецэффектов) в виде масленичных горящих колес, символизирующих солнце. В конце программы состоится прощальный фейерверк.



Партнеры