За братьев меньших суд даст больше

Мосгордума хочет сделать животных соучастниками преступлений

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 487
  В последние месяцы наши законодатели как с цепи сорвались. Что Госдума, что Мосгордума беспрецедентно много внимания уделяют собакам. Особенно агрессивным. И хотя зоозащитники требуют просто запретить разведение бойцовых псов, о таких крайних мерах депутаты пока не заявляют. Но инициатив, цель которых — сделать собачью жизнь на самом деле собачьей, масса. Например, комиссия МГД обсудила ряд изменений, которые от имени Москвы хочет внести в Уголовный кодекс России.
     
     Если два года назад тяжких причинений вреда здоровью псинами в России было около сотни, то в 2005 году — уже 294. Вообще же, по данным Роспотребнадзора, ежегодно по поводу укусов животных в эту службу обращается около 400 тыс. человек. Недавно в Мосгордуму пожаловался сам прокурор Москвы: в городе, написал он, участились случаи нападения бойцовых собак, а норм, позволяющих ограничить их разведение и привлечь к ответственности владельцев, нет. Сейчас появление с животными в магазинах и учреждениях карается штрафом в размере... 10 рублей. А нападение животного на человека с причинением вреда здоровью карается аж 100 рублями. За 11 месяцев прошлого года за нарушения правил содержания псин оштрафовано всего около 600 владельцев. Если же в УК ввести статью “Нарушение правил содержания животных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека” и если сие повлечет за собой тяжкий вред здоровью, придется выкладывать уже 80 тыс. руб., а то и загреметь на исправительные работы на срок до двух лет.
     Дальше — больше. Тот же Митрохин предлагает приравнять бойцовых собак к оружию, взрывчатке, ядовитым веществам. И тогда использование псины при совершении разбоя, грабежа, убийства и пр. можно будет считать отягчающим преступление обстоятельством. К примеру, в статье 105 (убийство) перечень отягчающих будет выглядеть примерно так: убийство двух и более лиц; с особой жестокостью; с использованием животных… Про животных хотят упомянуть даже в таких статьях, как “истязание”, “захват заложника”, “разбой”, “похищение человека” и даже “незаконное лишение свободы”. Предлагается также ввести в УК статью “Самовольное скрещивание животных, опасных для человека” (5—20 МРОТ с конфискацией твари). Поскольку считается, что метисы бойцовых псин еще более агрессивны, чем их чистокровные родители.
     Есть только одно “но”. Пока не решено, каких животных следует считать стопудово опасными. Перечни агрессивных тварей существуют во многих странах, даже на Украине и в Белоруссии. И такие списки, считают некоторые товарищи в МГД, каждый регион должен принимать сам.
     — Это нонсенс, — возражает им председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. — Вдруг в Москве решат считать опасными сусликов, а в области — нет? И все будет зависеть от того, в пределах МКАД или за ней произойдет преступление.
     С одним из вариантов списка агрессивных псин депутаты Мосгордумы недавно ознакомились. Когда перед Новым годом рассмотрели федеральный законопроект о содержании агрессивных и бойцовых собак. В этом списке порядка 100 пород, среди которых — лайки, мастифы, лабрадоры, сенбернары, фокстерьеры, ньюфаундленды. По мнению федерального законодателя, нужно ввести их госучет, а разведение — лицензировать. Особо агрессивных федеральные законодатели предлагают умерщвлять посредством эвтаназии (хотя эвтаназия — это что, смерть с согласия животного?).
     Разводить бойцовых псов в случае принятия федерального закона смогут лишь государственные военизированные организации, юридические лица с особыми уставными задачами, охотничьи хозяйства, организации, занимающиеся оленеводством, коневодством и отгонным скотоводством, кинологические питомники.
     Среди прочих предложений депутатов есть и такие, как, например, считать собак не имуществом (как написано сейчас в ГК), а источником повышенной опасности. И ввести их обязательную дрессировку. А владельцы собак бойцовых пород не должны состоять на учете у нарколога или психиатра.
     
     КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
     Президент Российской кинологической федерации Александр ИНШАКОВ:

     — Деления на агрессивных и бойцовых у нас раньше никогда не было. В СССР собак подразделяли на служебных (и их надо было обязательно дрессировать), охотничьих, декоративных. К этой классификации и надо вернуться. И не следует забывать, что собака — продолжение хозяина. Все собаки должны проходить курс дрессировки, и, кроме того, надо запретить их продажу на рынках и в магазинах. Они должны приобретаться только в клубах, питомниках и кинологических объединениях. А размер штрафа за нарушение правил содержания животных надо довести до такого уровня, чтобы человек хорошо подумал — заводить ему собаку или нет.
     Спикер Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ:
     — В Англии бойцовых собак сначала приравняли к холодному оружию, а потом вообще запретили. Возможно, нам тоже следует законодательно отнести их к оружию. И ввести такую же ответственность, как за плохое обращение с оружием. Бороться надо не против животных, а против их хозяев.
     А КАК У НИХ?
     В Великобритании запретили разведение бойцовых собак в 1991 году. Италия, Испания, Дания и Швеция запрещают ввоз и разведение этих псин более девяти лет. Затем такой запрет ввели Германия, Франция, Новая Зеландия.


    Партнеры