Сенатор переляжет на нары

Чахмахчяна доставили в суд прямо с больничной койки

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 265
  В понедельник Генеральная прокуратура РФ задержала экс-сенатора Левона Чахмахчяна. Сразу же после допроса его отвезли в Басманный суд, чтобы решить вопрос о мере пресечения.
     
     Напомним, Генпрокуратура уже задерживала Левона Чахмахчяна 2 июня 2006 года. Основанием стало расследуемое прокуратурой дело о мошенническом вымогательстве взяток у крупных предпринимателей, в т.ч. у руководителя “Трансаэро” Александра Плешакова — за сокрытие нарушений, якобы выявленных Домодедовской таможней. Сенатора и главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова взяли на выходе из офиса авиакомпании после того, как им были переданы помеченные оперативниками $300 тыс. — часть взятки в $1,5 млн. Деньги предназначались для чиновников Счетной палаты, в т.ч. и зятя самого Чахмахчяна Армена Оганесяна, который также был задержан Генпрокуратурой.
     Чахмахчян тут же воспользовался своей сенаторской неприкосновенностью, и Генпрокуратура была вынуждена его отпустить. Но позже по требованию Совета Федерации РФ у Чахмахчяна были отозваны сенаторские полномочия, а Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ с просьбой признать действия Чахмахчяна мошенническими.
     Но уже к первому заседанию выяснилось, что Чахмахчян слег в больницу. Заседания ВС из-за болезни Чахмахчяна переносились 14 раз. И тогда Верховный суд был вынужден выехать для рассмотрения дела прямо в палату. 8 декабря было вынесено решение о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности. Но защита экс-сенатора тут же обжаловала его.
     — Кассационная инстанция ВС рассмотрит жалобу 6 марта. До этого постановление о привлечении его к уголовной ответственности не вступит в законную силу, — заявил “МК” адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов.
     Однако уже в четверг Чахмахчяна в больнице снова навестили. На этот раз Генпрокуратура. Прямо с больничной койки он был доставлен на допрос к следователю, а затем и в Басманный суд. В прокуратуре Чахмахчян отказался давать показания в качестве подозреваемого. Какое решение вынес суд, на момент подписания номера было неизвестно.




Партнеры