Датский уголок

2 февраля

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 292
д     Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     

ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНИТЫХ СМЕРТИ


     
     1940 год – расстрелян театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Он был арестован в июне 1939 года. Причиной его ареста могла быть застарелая ненависть к нему Сталина из-за того, что Мейерхольд был в дружеских отношениях с Троцким и даже посвятил ему в 1923 году один из своих спектаклей. Главной задачей дела Мейерхольда был поиск троцкистского влияния в советском искусстве. В его деле "троцкистами" значатся Эренбург, Пастернак, Шостакович, Охлопков, Шебалин и многие другие. Примерно тот же круг лиц фигурировал и в деле Бабеля.
     Судя по письмам Мейерхольда в различные инстанции, во время следствия он подвергался особенно зверским пыткам. "Нервные ткани мои, - писал Мейерхольд, - оказались расположенными совсем близко к телесному покрову, а кожа оказалась нежной и чувствительной, как у ребенка; глаза оказались способными (при нестерпимой для меня боли физической и боли моральной) лить слезы потоками. Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин. Меня здесь били - больного 65-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой), по местам от колен до верхних частей ног. В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом и боль была такая, что казалось на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, руками меня били по лицу размахами с высотыи Я от голода (я ничего не мог есть), от бессонниц (в течение трех месяцев) и от сердечных припадков по ночам и от истерических припадков (лил потоки слез, дрожал, как дрожат при горячке) поник, осевши, осунувшись, на 10 лет постареви Надо мной навис дамоклов меч: следователь все время твердил, угрожая: "не будешь писать (то есть - сочинять значит!?), будем бить опять, оставим не тронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного, окровавленного искромсанного тела".
     Мейерхольд и Кольцов были расстреляны 2 февраля 1940 года. За неделю до этого был расстрелян Бабель.
     
     1942 год –погиб русский писатель и поэт Даниил Хармс (Ювачёв). По рассказам близких, за необычную одежду Хармса не раз принимали на улице за шпиона. А уже в августе 1941 года он был арестован. О смерти его до сих пор ходит много легенд. По одной из них писатель вышел днем на минуту в магазин, был арестован прямо на улице. По другой версии, его жена Марина Малич в сентябре 1941 года написала своим знакомым: «Даня уехал к Николаю Макаровичу», что значило — арестован НКВД, как Николай Макарович Олейников, поэт и близкий друг Хармса. А в начале февраля 1942 года супруге сообщили о смерти Хармса. По слухам, он умер в психиатрической тюремной больнице от голода. Но есть исследования, в которых утверждается, что Хармс был расстрелян в тюрьме еще осенью 1941-го. К нескольким письмам с прошением о посмертной реабилитации Хармса, с которыми обращалась в Генеральную прокуратуру сестра писателя уже в шестидесятые годы, приложена короткая справка, на которой чьей-то рукой написано: «Дата смерти — 2 февраля 1942 года (согласно извещения тюрьмы N 1 гор. Ленинграда от 3/II-42 г.)». Фактически это основной документ, свидетельствующий смерть Хармса.
     Хармс умер в Новосибирске? Разбор версии.
     
     1959 год – в авиакатастрофе погиб рок-певец Бадди Холли. В это время Холли переехал в Нью-Йорк, его группа The Crickets остались в Техасе. Так наметился разрыв. В начале 1959 Холли набрал новый состав (под тем же названием, но без ключевых музыкантов Кертиса и Эллисона) и отправился в роковое турне.
     2 февраля 1959 ансамбль играл в Клир Лейк, штат Айова. Все были измотаны до предела. Холли решил бросить утомительный автобус и добраться до следующего пункта -- города Мурхед, Миннесота, на самолете, чтобы прибыть раньше основной группы, сделать кое-какие распоряжения, смыть дорожную грязь и хорошенько выспаться. Самолет не долетел до места назначения: он врезался в поле за 8 миль до аэропорта. Бадди Холли погиб, погибли также The Big Bopper (J.P.Richardson) и Ritchie Valens -- две другие звезды из песни "Three Stars" (у Боппера был хит "Chantilly Lace", а у Вэйленса -- "Donna/La Bamba").
     Бадди Холли было 22 года. Он мгновенно вошел в Пантеон Славы рок-н-ролла и после смерти стал даже еще популярнее, чем при жизни. Трудно сказать, по какому пути развивался бы Холли, останься он в живых. Быть может, как Пресли, ушел бы в шоу-бизнес. Для Дона Маклина (Don McLean) в "American Pie" и для многих из поколения 50-х день гибели Бадди Холли был "Днем, когда умерла музыка". Конечно, при желании этим днем можно считать раннее утро 3 февраля 1959, но, в любом случае, к 1960 рок-н-ролл действительно умер -- в силу целого ряда причин. Холли погиб, через год погиб Кокрэн. В "59 Элвис был мобилизован в армию и умолк на 2 года (а вернулся совершенно другим человеком). Джерри Ли Льюис, затравленный из-за невесты-ребенка, удалился в изгнание. Литтл Ричард ударился в религиозные дела и выпал из музыки. А Чак Берри боролся за свою свободу.
     
     1997 год - в Афинах обнаружен труп русского киллера Александра Солоника и фотомодели Светланы Котовой. По официальной версии, Александр Солоник был убит 31 января в своей резиденции в Греции. Однако в начале 2003 года бывший адвокат Солоника Валерий Карышев заявил журналистам, что не верит в гибель киллера. Адвокат утверждал, что видел труп человека, выдаваемого за Солоника, однако сходства с тем не нашел. Кроме того, по мнению Карышева, примечателен был и тот факт, что мать Солоника, опознавшая в убитом сына, сразу после опознания улетела в Москву и в похоронах не участвовала. "После "гибели" Солоник мне ни разу не звонил, но чисто интуитивно я чувствую, что он скоро появится", - сказал тогда адвокат.
     24 января 2003 года в Москве был задержан соучастник убийства известного криминального авторитета Александра Солоника. По данным источников в правоохранительных органах, 31-летнего Андрея Гусева арестовали накануне в съемной квартире на улице Вавилова. Ранее за участие в убийстве Солоника был задержан Александр Пустовалов по кличке Саша Солдат.
     Солоник жив?




    Партнеры