Дом фотографии потянуло на север

Выставка “Арктика!!!” в Манеже

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 264
  Да — Арктика с тремя восклицательными. Кто там был, тот не забудет никогда. Сергей Бурасовский, замдиректора Дома фотографии, делал эту экспозицию из более чем 300 раритетных снимков, каждый пропуская через душу.
     Известнейший фотограф и коллекционер имеет к Заполярью самое непосредственное отношение: 24 года работал на Чукотке геодезистом:
     — Ну как описать словами эти бескрайние снежные торосы, похожие на барханы пустыни! Ледяные глыбы фантастических форм, которые сверкают всеми цветами радуги на редком северном солнце! И стоя на острове Ратманова, где на одной стрелке написано “Аляска — 4 км 160 м”, а на другой — “Москва — 6480 км”, остается одно: фиксировать эту красоту.
     Арктические красоты, быт местных жителей — эскимосов, чукчей, нанайцев, будни оленеводов и подвиги полярников-исследователей фотографы начали фиксировать больше 100 лет назад, в конце XIX века. Причем среди них было много любителей, как, например, городской голова Архангельска Яков Лейцингер.
     Что мы знаем об Арктике сейчас? Что климат там суровый, люди выживают как могут и что относительно благополучно дело обстоит на Чукотке, потому что ее губернатор — Абрамович. Но оглянитесь на 70 лет назад, и вы увидите запруженные народом улицы Москвы, которые встречают героев-полярников так, как потом только встречали Гагарина. Иван Папанин, Михаил Водопьянов, Отто Шмидт — эти имена знал тогда каждый детсадовец. А сейчас мало кто знает, что звание Героя Советского Союза учредили в 1934 году именно за подвиги в Арктике. На выставке множество уникальных и часто нигде не публиковавшихся фотографий знаменитых полярников. Как и фронтовых кадров. Теперь имена Роберта Диамента, Евгения Халдея, Сергея Шиманского, снимавших боевые действия в Заполярье, можно смело ставить в ряд героев.
     На выставке можно многое узнать из жизни полярников. И как на дрейфующей станции мужики бреются на морозце, а рядом отдыхает надувная женщина (а что делать-то, когда экспедиция продолжается годами?). Но среди героев-полярников есть и отважные женщины — в экспозиции есть серия снимков об уникальной женской экспедиции “Метелица”, сделанная ее участницей — Ириной Кузнецовой. Ну и, конечно, отмечен фоторядом и наш главный полярник — Артур Чилингаров, который, бросив все дела, пришел на открытие. Тем более что выставка “Арктика!!!” открывала третий Международный полярный год.
     Выставка организована при поддержке группы компаний МИАН.


Партнеры