Прокуроры занялись образованием

В Рособрнадзоре разгорелся коррупционный скандал

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 274
  В пятницу Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководством ФГУ “Федеральный центр тестирования” Рособрнадзора в связи с причинением государству ущерба на 33 млн. рублей.
     
     В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой, установлено, что руководство ФГУ ФЦТ, подведомственного Рособрнадзору, в 2005—2006 гг. заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО “Рустест”, по которым этой фирме перечислено бюджетных средств на сумму 11,6 млн. руб. Работы по договорам и контрактам не были выполнены, но руководство ФГУ ФЦТ подписало акты приема-передачи выполненных работ.
     Следствие установило, что учредителем ООО “Рустест” является родственница руководителя ФГУ ФЦТ, состоящая одновременно в должности начальника отдела Федерального центра тестирования.
     Кроме того, должностные лица ФЦТ неоднократно выезжали в турпоездки за счет бюджетных средств, представляя в ФГУ фиктивные отчеты о командировках.
     Заместитель директора ФГУ “Федеральный центр тестирования” Оксана Решетникова была очень удивлена сообщением о возбуждении уголовного дела:
     — Мы впервые об этом слышим. Недавно к нам действительно приходили 4 человека из Генпрокуратуры, УБЭПа и МВД, они задавали вопросы о нашей работе. Этот визит, насколько я знаю, был проведен в рамках общей прокурорской проверки Рособрнадзора, которая сейчас осуществляется Генпрокуратурой. К нам никаких претензий предъявлено не было. Что касается наших договоров с ООО “Рустест”, то я не помню, чтобы мы заключали контракты на такую сумму.
     Речь в заявлении Генпрокуратуры идет о директоре ФЦТ Владимире Алексеевиче Хлебникове. А “Рустест” возглавляет Наталья Георгиевна Хлебникова. Это ООО расположено в том же здании на Ленинском проспекте, что и ФЦТ.
     Как заявил “МК” господин Хлебников, которого мы застали не у него в офисе, а почему-то в “Рустесте”, договора между ФГУ ФЦТ и “Рустестом” были не фиктивными, а вполне реальными.
     — Они выполняли для нас экспертизу тестовых заданий, тиражировали бланки ответов, делали бланки сертификатов ЕГЭ и др., — уточнил Хлебников.
     Что же касается поездок сотрудников “Рустеста” за границу, то, как пояснил руководитель ФГУ ФЦТ, все работники ездили на зарубежные курорты за свой счет. “Мы имеем право выплачивать сотрудникам премии к отпуску, на эти деньги они и отдыхали”.
     
     СПРАВКА "МК"
     ФГУ “Федеральный центр тестирования” занимается организационно-техническим обеспечением Единого госэкзамена — технологией проведения ЕГЭ, разработкой инструктивных материалов, комплектованием экзаменационных тестов, доставкой их в регионы, обработкой результатов госэкзаменов, выдачей ЕГЭ-свидетельств.


Партнеры