Опять не получилось!

Михаил Зурабов готов похоронить свою пенсионную реформу и деньги россиян

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 307
  Неспособность нашей нынешней исполнительной власти доводить до конца начатые ею программы уже достойна того, чтобы стать материалом для новых анекдотов. К сожалению, грустных, потому что они будут касаться всей нашей жизни. Очередной жертвой “исполнителей” грозит стать пенсионная реформа, задуманная и начавшая реализовываться при непосредственном участии нынешнего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.
     
     Ситуация до крайности напоминает анекдот про ученика в парикмахерской, который бреет клиента, нанося ему при этом многочисленные порезы и каждый раз извиняясь. Наконец, раздосадованный, он в истерике начинает кромсать лицо несчастного бритвой и кричит: “А, опять не получилось!”
     Напомним, в 2002 году Пенсионный фонд под руководством Михаила Зурабова приступил к реализации пенсионной реформы, суть которой сводилась к тому, что значительную часть своей будущей пенсии россияне должны формировать сами. Именно поэтому будущие пенсии разделили на три части: базовую, страховую и накопительную. За базовую отвечало государство, страховая также была в зоне ответственности госорганов, хотя и формировалась за счет налоговых отчислений работодателей, а вот накопительная часть пенсии зависела от того, как ею распорядится само население.
     Нелады начались практически сразу же. Сначала Пенсионный фонд России (ПФР) несколько раз провалил рассылку “писем счастья”, читая которые человек мог ознакомиться с собственными пенсионными накоплениями. Потом обнаружилось, что россияне, до большинства которых смысл изменений так и не дошел (информационно-разъяснительная кампания о реформе была фактически провалена), в большинстве своем стали оставлять деньги в выбранном для исполнения функций государственной управляющей компании Внешэкономбанке (ВЭБ). Затем из реформы выбросили наиболее активную часть населения (людей до 1967 года рождения), лишив их накопительной части пенсии. Очередные неутешительные новости на днях пришли из ВЭБа — обеспечение доходности пенсионных накоплений остановилось на уровне в 5,7% годовых. Что гораздо ниже даже официальной инфляции в 9%. По сути, 267 млрд. рублей населения, сосредоточенные в ВЭБе, стали таять.
     И теперь, как стало известно, ведомство, возглавляемое все тем же Михаилом Зурабовым, предлагает вообще исключить накопительную часть пенсии. Окончательно избавившись от нее к 2013 году.
     А что же будет с теми сотнями миллиардов, которые население принесло в клювике и доверило государству? Похоже, их ожидает незавидная участь. В течение пяти лет “молчуны” (свыше 90% населения России), оставившие свои взносы на пенсию в государственной управляющей компании, должны будут перевести свои средства в частные УК и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). А с теми, кто такой возможностью не воспользуется, государство поступит по известной присказке: “Кто не спрятался, я не виноват”. И переведет их деньги на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Который в этом году составит около 100 млрд. рублей, а к 2015-му может вырасти чуть не до 1 триллиона рублей. Сейчас федеральная казна покрывает этот дефицит. Но сумма год от года становится все больше. И, наверное, по логике чиновников, не стоит отвлекать бюджетные деньги на несчастных пенсионеров, когда рядом лежат миллиарды “молчунов”. И пусть никого не дезориентирует обещание налоговых льгот на суммы пенсионных взносов для якобы компенсации потерь. Эти льготы простые россияне не увидят. А если их и дадут, то в результате выяснится, что и тут отобрали больше, чем дали.
     В общем, результат реформы, если предложение Зурабова примут на вооружение, вполне согласуетсясс другой русской присказкой: “Торговали — веселились, подсчитали — прослезились”.


Партнеры