ДАТский уголок

3-4 февраля

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 310
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТЫ ДНЯ – 3 февраля

     
     3 февраля - советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-9" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
АМС "Луна-9" стартовала с космодрома Байконур 31 января 1966 года.
     Идея создания автоматической станции, способной совершить мягкую посадку на поверхность Луны, появилась у нас в стране в конце 50-х. По инициативе Королева в декабре 1959 года Никита Хрущев подписал соответствующее постановление об осуществлении мягкой посадки на Луну автоматической станции, снабженной специальной телевизионной аппаратурой и научными приборами, позволяющими понять, можно ли передвигаться по поверхности Луны. Существовала гипотеза о толстом слое пыли на Луне, в котором может исчезнуть любое земное сооружение.
     Полет к Луне и посадку предполагалось осуществить по следующей схеме. На первом этапе полета ракета-носитель "Молния" выводила "Е-6" вместе с разгонным блоком "Л" на околоземную орбиту. Вне видимости с территории СССР, где-то над Гвинейским заливом, включался блок "Л", станции сообщалась вторая космическая скорость и она ложилась на траекторию полета к Луне. На этапе полета по трассе "Земля-Луна" велся тщательный контроль и осуществлялась коррекция траектории с помощью корректирующих двигателей. На последнем этапе производилось торможение и осуществлялась мягкая посадка на Луну. На поверхность нашего спутника должен был опуститься аппарат массой до полутоны.
     Но так было на бумаге. В идеале все происходило далеко не так гладко, но об этом чуть позже. Сборка первых экземпляров автоматической станции на заводе ОКБ-1 еще только начиналась, а 23 марта 1962 года появилось новое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по аппарату "Е-6", которое установило срок начала пусков по программе - 1963 год…
     Полет станции «Луна-9» см. http://www.laspace.ru/rus/luna9.html; http://rc.nsu.ru/text/news/Physics/150.html;
     
     
     1815 год - основана первая фабрика по производству сыра. А еще этот год знаменит сырным анекдотом. В Вене собрались тридцать послов европейских государств с целью определения границ новой Европы после окончательного разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо. Францию представляет министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран. Переговоры проходят вяло и, кажется, не закончатся никогда. Дипломаты продолжают свои дискуссии за нескончаемыми обедами, и нередко беседа переходит на кулинарные темы. В одной из таких бесед Талейран предлагает поговорить о сырах. Каждый посол начинает расхваливать сыр своей страны. Разгорается спор, который приводит к решению организовать дегустацию разных сыров. Посылаются гонцы. Из Голландии прислан знаменитый гауда, из Италии - пармезан, из Англии - стилтон, ну а из Франции - бри. Он то и был единодушно признан самым лучшим сыром в мире и официально провозглашен "принцем сыров". Говорят, что это немало помогло Франции, потерпевшей сокрушительное поражение в наполеоновских войнах.
     Древние и не совсем французские сыры см. http://www.edimdoma.ru/life04_cont.php?id=24; http://www.otzyv.ru/article.php?id=505
     
     
ДАТА ДНЯ – 4 февраля

     
     1990 год – в Москве состоялся самый массовый оппозиционный митинг за все годы советской власти.
До этого столица уже видела демократические митинги, например в Лужниках, где неоднократно выступал А.Д. Сахаров. Но акций такого масштаба, да еще в самом центре города, до того времени не было.
     Очень внушительная колонна, численностью приблизительно в 300 тысяч человек, прошла по части Садового кольца и улице Горького (ныне Тверская). Бело-сине-красные флаги, которые в то время были в новинку. Демократические лозунги, написанные не слишком художественно, но зато от души. Особенно много было небольших плакатов, на которых только перечеркнутая цифра "6" - это означало "Долой 6-ю статью Конституции СССР" (ту, в которой закреплялась руководящая роль КПСС). Под этими флагами и транспарантами шли Московское объединение избирателей (МОИ), "Мемориал", "Щит", социал-демократы, множество других организаций, а также просто граждане, присоединившиеся по дороге. .
     Митинг прошел на Манежной площади (тогда там еще не было торгового комплекса). Выступавшие демократические лидеры, публицисты говорили о необходимости серьезных перемен. Но не было даже намека на призывы к насилию, к нарушению закона, вообще не было никаких крайностей. Атмосфера царила радостная и доброжелательная. Милиции в тот раз было немного.
     
     
     1974 год – после двух лет дрессировки шимпанзе Ним Чимски в США написал первое слово. А всё из-за лингвиста Герберта Терраса, который решил опровергнуть теорию знаменитого Ноама Хомски, считавшего, что способность человека изъясняться фразами - врожденная и существует некая "универсальная грамматика", доступная только Homo sapiens. Террас взялся обучать устной и письменной речи шимпанзе. Примат был назван Нимом Чимски, в насмешку, и окружен вниманием и заботой. После двух лет дрессировки Ним Чимски сегодня написал первое слово. Какое - до сих пор невыяснено, однако есть свидетели, что учитель был очень недоволен. Ним Чимски первое слово, не зафиксированное ни в одном документе, самолично уничтожил.


    Партнеры