Слабые места сильного пола

5 самых распространенных мужских комплексов

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1875
  Мужчины, конечно, по природе своей люди сильные и смелые. Однако они страдают от комплексов ничуть не меньше женщин. Как утверждают психологи, среди сильной половины человечества даже существуют свои “группы риска”.
     Мужские комплексы названы именами великих людей, но тем, кто подвержен им, от этого не легче. Откуда берутся такие страхи и как справляться с ними, “МК” выяснил вместе с психологом Игорем Дымовым.

Синдром Наполеона

     Суть. Низкорослые представители сильного пола — обладатели одного из наиболее мощных комплексов неполноценности. Большинство из них уверено, что привлекательность для женщин пропорциональна длине тела. Обделенные ростом мужчины делятся на две категории: одни считают для себя счастьем благосклонность любой, даже самой завалящей дамы. Другие же ради самоутверждения превращаются в настоящих ловеласов. Этих комплекс неполноценности часто толкает на великие дела. Они прикладывают все силы, иногда неоправданно рискуют — лишь бы быть лучшими, лишь бы получить возможность смотреть на окружающих “сверху вниз”. И добиваются-таки этого!
     Психолог: Есть такая очень правдивая поговорка — “мал золотник, да дорог”. Это как раз про невысоких мужчин. Ведь они очень страстны в сексе, умеют доставить женщине удовольствие, а по характеру высокомерны и с большими амбициями. Хотя большинство девушек и указывает на высокий рост как на обязательный признак потенциального возлюбленного, это только в теории. На практике же многие любительницы долговязых мужчин влюбляются в коротышек. Инстинктивно невысокие мужчины выбирают себе высоких женщин — так больше шансов, что у детей не будет проблем с ростом. Многие из низкорослых мужчин страдают так называемой дисморфобией, то есть боязнью собственного тела. Но и это в конечном итоге имеет свои плюсы: мужчины более тщательно следят за собой, внимательно подбирают одежду и прическу, становятся просто настоящими метросексуалами.
     Название. Рост Наполеона Бонапарта был 162 см, зато подвигам — как военным, так и постельным — счета нет. Когда один из маршалов со словами “я же выше вас!” предложил Наполеону помочь достать книгу с полки, император высокомерно ответил: “Вы не выше, вы длиннее!”
     Кто справился с проблемой. Первый космонавт, Юрий Гагарин, был, что называется, от горшка два вершка — всего 158 см. Однако все советские женщины сходили по нему с ума. А великий ловелас Александр Сергеевич Пушкин едва доставал до плеча своей жене Наталье Гончаровой.

Синдром Котовского

     Суть. Второй по величине “группой риска” по части комплексов являются мужчины с прогрессирующей плешью на голове. По статистике, после 30 лет таковых — добрая половина.
     Одни отращивают пряди-“крышечки”, чтобы с помощью геля для укладки волос сооружать из них немыслимые прически, скрывающие “оголенную” часть головы. Другие бреют оставшуюся растительность наголо, наивно полагая, что окружающие станут думать, будто обладатель гладкого черепа добровольно и мужественно расстался с роскошной шевелюрой. Третьи идут на радикальную меру — процедуру пересадки “отсюда туда”.
     Регулярные замеры линейкой растущей оголенной площади головы способны довести человека до глубокой депрессии. Невинная шутка по этому поводу может привести к серьезной ссоре. “Никогда не трогай мужчину за лысину!” — однажды раздраженно посоветовал мне родственник, которого я в порыве чувств погладила по голове.
     Психолог: Мужчины зачастую воспринимают потерю волос как признак старости, становятся неуверенными в себе. Начинают избегать женщин, считая себя убогими и неполноценными. Для многих редеющая прическа становится причиной постоянного плохого настроения и даже поводом для серьезного стресса.
     На самом деле оснований для этого нет никаких! Был проведен специальный опрос, который показал, что дам ужасно раздражает, когда представители сильного пола начинают как бы то ни было маскировать свое “слабое звено”.
     Кроме того, с медицинской точки зрения лысина вовсе не является признаком старения организма. Проблема облысения касается только волос и никак не связана с другими органами.
     Название. Григорий Котовский — легендарный герой Гражданской войны — носил именно такую “прическу”. Ее до сих пор иногда называют “под Котовского”.
     Кто справился с проблемой. Великий римский полководец Юлий Цезарь волос на голове не имел вообще, зато пользовался несомненным успехом у женщин. За это его и прозвали “лысым развратником”.

Синдром Александра

     Суть. Невероятно, но факт: в наши дни многие мужчины “правильной” ориентации страшно боятся прослыть… “голубыми”. Однажды специалисты провели среди представителей сильного пола опрос на тему: “Что доставляет вам больше всего стресса?”. И оказалось — львиной доле мужчин не дает покоя мысль, что кто-то может усомниться в их гетеросексуальности! Эти страхи особенно актуальны в современном мире, где, по статистике, до 30% мужчин хотя бы раз в жизни вступали в интимные отношения с представителями своего пола. Лет эдак тридцать назад обзови кого-нибудь педиком — человек бы даже не обиделся, не воспринял бы это прозвище всерьез. Сейчас окружающие могут принять за чистую монету.
     В результате любая на первый взгляд безобидная шутка, типа “Петрович, какой ты пра-а-а-ативный”, может довести этого самого натурала Петровича до холодного пота. А некоторые, особо вспыльчивые, могут и кулаки в ход пустить. Наиболее закомплексованные на теме “я не педик!” граждане стараются походить на неандертальцев: не ухаживают за собой, избегают изысков парикмахеров, одеваются как можно более небрежно и просто. Лишь бы не приняли за гея!
     Психолог: Психология мужчины-натурала — это психология самца в стае. Поэтому они боятся оказаться менее мужественными на фоне своих соперников и так ненавидят шутки на тему собственной ориентации.
     Вот только ни одна женщина никогда в жизни не воспримет эти шутки всерьез. А самой ей не придет в голову такое подозрение и подавно. Зато небритого и грубого мужчину — а многие из подверженных этому комплексу стараются вести себя как можно грубее, считая вежливость и тонкость обращения уделом секс-меньшинств — скорее всего отвергнет. Женщины вообще толерантно относятся к гомосексуалистам, и в их сознании слово “гей” не вызывает негативных эмоций.
     Название. В честь (хоть для большинства мужиков и весьма сомнительную) великого полководца Александра Македонского. Существует версия, что в молодости он имел гомосексуальный опыт, как, кстати, и многие другие древние греки.
     Кто справился с проблемой. Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой. Его жена Софья Андреевна в порывах ссор ревновала мужа к его другу и издателю Владимиру Черткову и беспричинно обвиняла его в гомосексуальных наклонностях.

Синдром Давида

     Суть. От этого комплекса страдают… счастливчики. То есть мужчины в возрасте, заполучившие молодую партнершу. Многие завидуют им, даже не подозревая, что у гордого седовласого кавалера на самом деле от страха трясутся колени.
     Они ни на минуту не могут расслабиться. Тревожные мысли не покидают их: “Устраивает ли ее секс со мной? Не отстаю ли я в этом деле от молодых?”
     Такие мужчины с ужасом наблюдают за дряхлением собственного тела, которое не могут остановить никакие спортзалы. Они ненавидят общество ровесников своей подруги и всячески стараются оградить ее от общения с ними. Они регулярно начинают задаваться вопросом: “Зачем я ей? Ради моих денег и подарков? Ради диссертации, которую она пишет под моим руководством?” Их бросает в холодный пот, если малознакомые люди спрашивают: “А это ваша дочка?”
     Психолог: “Юность привлекательна, и с этим ничего не поделаешь. Зрелый мужчина, отваживающийся на роман с молоденькой (большой считается разница в возрасте от 18 лет — по формуле “она тебе в дочери годится”), должен хорошо подумать — достаточно ли он уверен в себе, чтобы впоследствии не комплексовать и не довести до невроза и себя, и свою возлюбленную?
     Нужно помнить, что страх — главный враг человека в интимной жизни. От него надо избавляться в первую очередь. Лажануться в постели можно и в 60, и в 20 лет. Да, с годами такое случается чаще, но женщины это прекрасно понимают. Не стоит пытаться обмануть и природу, и свою подругу, до сердечных приступов накачиваясь “Виагрой”. Лучше делать акцент на своих достоинствах, ведь вы куда мудрее, опытнее и обходительнее своих молодых соперников. Любой комплекс всегда заметен. Поэтому если мужчина не переживает по поводу своих “седин”, а ведет себя со своей молодой естественно, никому и в голову не придет мысль о том, что он — ее отец.
     Название. Согласно библейской легенде, когда к царю Давиду подкралась старость, он постоянно мерз в постели, даже теплые одеяла и одежды не спасали его. Тогда для царя нашли прекрасную молодую девицу Ависагу Сунамитянку, и она согревала его.
     Кто справился с проблемой. Гете, который в 75 лет встретил в Чехии свою любовь, 19-летнюю красавицу Ульрику фон Леветцов. А 81-летний композитор Владимир Шаинский много лет счастлив в браке со своей второй женой, которая моложе его на 41 год.

Синдром Лота

     Суть. Этому навязчивому страху подвержены отцы подрастающих дочерей. Увидев свою девочку в первый раз с парнем, они приходят в ужас. Избранник дочери кажется папе плюгавым и недалеким мальчишкой. Он старается убедить ее, что это “не тот вариант”. На самом деле в душе у папы все клокочет от… подсознательной ревности.
     Появление сердечного друга дочки все отцы переживают болезненно. Потому что отец — первый мужчина в жизни девочки. С самого раннего детства, наблюдая за папой, девочка делает для себя выводы о том, кто такой мужчина вообще. Часто женщины подсознательно выбирают себе мужей, по типу похожих на их отцов. А когда у девочки появляется бойфренд, ее отец невольно чувствует в нем своего соперника, которого следует изничтожить.
     Психолог: Не бойтесь своих чувств — вы имеете на них право. Этот синдром испытывают все отцы. Нужно “отпустить” дочь как можно более безболезненно для себя. Вы же не хотите, чтобы она осталась старой девой! Лучший способ преодолеть комплекс — подружиться с ее приятелем, почувствовать себя и его отцом тоже.
     Название. Лот был единственным праведником в известном своей развращенностью городе Содоме. Согласно библейскому сказанию дочери Лота переспали со своим отцом, напоив его пьяным.
     Кто справился с проблемой?
     Многотысячная армия счастливых тестей.


    Партнеры