Пожар удался на “Славу”

Известный развлекательный центр сгорел в разгар “киношной” войны

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 269
  В субботу на шоссе Энтузиастов несколько часов полыхало одно из известных в столице увеселительных заведений — Культурно-развлекательный центр “Слава”. К счастью, никто не погиб. Центр пустовал с конца прошлого года. Дело в том, что заведение, которое не могли поделить бывший директор и московское правительство, закрыли. Сейчас, памятуя о конфликте, местные жители спорят о причинах пожара — была ли это случайность (например, неисправная проводка) или же поджог?
     
     “Слава” сгорела почти полностью. Остались только стены. Спасти трехэтажное здание старой постройки было крайне сложно. Огонь вспыхнул в полдень в помещении боулинга, невероятно быстро разошелся по всем помещениям и перекинулся на третий этаж. Рухнули балки, перекрытия, обвалилась часть крыши. Серые густые клубы дыма были видны издали, а запах гари чувствовался за километр.
     Пожарные потратили на тушение не один час. Ко всему хлопот добавили кислородные баллоны, которые взорвались на первом этаже строения. Когда пламя только набирало силу, пострадали двое пожарных. По правилам тушения пожара первые прибывшие спасатели должны отправиться на разведку, чтобы определить очаг и площадь возгорания. Отважные огнеборцы забрались на второй этаж пылавшего дома. Разведав обстановку, пожарные стали возвращаться и провалились на первый этаж. Один получил достаточно сильный ушиб груди, второй повредил ногу. С этими травмами огнеборцев на “скорой” увезли в 36-ю больницу. В тот же день одного из них отпустили.
     — В 17.20 пожар был ликвидирован, — сообщил “МК” начальник пресс-службы Управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. — Всего сгорело 1000 квадратных метров площади. Причина возгорания пока не ясна.
     Если подтвердится версия поджога, то самый очевидный повод — месть “теневого бизнеса”. Уже больше года столичные власти пытаются навести порядок в системе городского кинопоказа, объединив кинотеатры, здания которых находятся в городской собственности, в две сети. Одна из них — ГУП “Московское кино” — займется показом некоммерческого кино. Другая — ГУП “Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей” — будет искать новых арендаторов среди кинопрокатных организаций. Эти планы встретили активное сопротивление прежнего руководства кинотеатров. На стороне дирекции кинотеатра “Слава”, который передается в управление ГУП “Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей”, выступал даже член ЛДПР Алексей Митрофанов. Известный тусовщик не хотел лишаться модного места — ночного клуба для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В ноябре прошлого года Митрофанов попытался штурмом взять “Славу”. Ночной налет закончился бесславно: подельников элдэпээровца повязала вневедомственная охрана. Ответ не заставил себя ждать: в конце января было совершено покушение на главу ГУП “Московское кино” Анну Пендраковскую, пытавшуюся взять под контроль 28 столичных кинотеатров. Ей было нанесено 4 ножевых ранения.
     Чиновники говорят, что уничтожение “Славы” выгодно коммерсантам, однако воздерживаются от поспешных выводов. У Госпожнадзора ранее были серьезные претензии к организации системы пожзащиты здания, и не исключено, что она-то и дала сбой. По одной из версий, попавшая на щиток вода спровоцировала замыкание. По данным “МК”, с ноября 2006 года по настоящее время в “Славе” проходила инвентаризация. “Большую часть имущества прежнее руководство успело вывезти. По их словам, в здании оставалось кинопрокатное оборудование стоимостью 200 тыс. долларов, которое полностью уничтожено”, — заявил “МК” источник в горадминистрации. По его словам, прежний директор “Славы”, прибывший на пепелище, вел себя адекватно ситуации и не был похож на поджигателя.
     Пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова заявила, что здание кинотеатра будет восстановлено. “Согласно сложившейся практике инвестор будет определен на конкурсе. На месте “Славы” может появиться развлекательный центр и даже торговый комплекс, но функция кинопоказа должна быть в обязательном порядке сохранена”, — подчеркнула она.


Партнеры