Кавказ взорвался незаметно

Сразу в трех южных республиках произошли столкновения боевиков и силовиков

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 288
  Минувшие выходные на Кавказе выдались необычно жаркими для силовых структур. В Ингушетии была проведена операция по уничтожению банды, за членами которой числится целый ряд тяжких преступлений, в том числе недавнее покушение на муфтия. Правоохранительные органы Чечни не только уничтожили банду арабского наемника, но и предотвратили новые теракты. В Дагестане при попытке покушения на министра МВД Альдигирия Магомедтагирова погибли двое сотрудников его охраны.
     
     ИНГУШЕТИЯ
     Покушение на председателя Духовного управления мусульман Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоева, как уже сообщал “МК”, было совершено 31 января. Сам муфтий получил легкие ранения, а вот его сын до сих пор находится в реанимации.
     В субботу оперативники вышли на след бандитов, покушавшихся на священника. Преступники засели в квартире жилого дома, расположенного по улице Осканова в Малгобеке. Здание окружили, и боевикам предложили сдаться. Однако в ответ на это бандиты открыли огонь, ранив подполковника милиции, участвовавшего в задержании. После этого бойцы спецназа стали расстреливать боевиков из пулеметов, установленных на БТРах, и закидывать ручными гранатами. После того как начавшийся в квартире пожар удалось потушить (около часа ночи воскресенья), были обнаружены трупы четырех бандитов. “Раненых среди местного населения и спецподразделений, штурмовавших квартиру, нет”, — сообщили в МВД Ингушетии.
     “У боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Малгобеке, был пособник — некто Мержоев. Было организовано его преследование. Мержоеву удалось скрыться и спрятаться в районе новостроек в селении Согопши”, — сообщил пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев. По его словам, “Мержоев был обнаружен и путем уговоров был выведен на местный пустырь”. Но при попытке задержания он привел в действие взрывное устройство и погиб на месте.
     
     ДАГЕСТАН
     В субботу около 22.40 возле своего дома был расстрелян следователь СУ МВД Дагестана, 27-летний капитан Максуд Магомедов. На место происшествия выехал министр внутренних дел Дагестана. При подъезде, на улице Каратинского, двумя взрывными устройствами был взорван джип, в котором находилась охрана министра. Старший опер управления собственной безопасности МВД республики Магомед Османов погиб на месте, милиционер-водитель Алексей Жданов умер позднее в больнице. Суммарная мощность подорванных взрывных устройств составила около 15 кг в тротиловом эквиваленте. На дороге остались две воронки глубиной в два метра и диаметром в 1,5 м и 50 м.
     “Есть основания предполагать, что гибель сотрудников милиции стала результатом покушения на министра. Убийство следователя было использовано в качестве “приманки”, — сообщила начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. — Покушение по подобной схеме уже было совершено 8 августа. Тогда в Буйнакске был убит прокурор города Битар Битаров, по пути следования к месту происшествия кортеж министра попал в засаду, в результате двух взрывов и обстрела тогда погибли двое сотрудников милиции”.
     
     ЧЕЧНЯ
     Оперативная информация о том, что в селе Курчалой соберутся боевики из банды Ясира, которые готовят ряд очередных терактов, поступила к сотрудникам МВД в пятницу. В субботу вечером в Курчалой были стянуты силы подразделения полка милиции специального назначения №2, ОМОНа и местного РОВД. В результате боевиков заблокировали на территории бывшего пищекомбината. Сдаться они не пожелали. В ходе спецоперации уничтожены трое боевиков, четвертый, получив ранения, подорвал сам себя гранатой.
     “Уже известно, что боевики ранее входили в банду Исы Мускиева, а затем — арабского наемника Ясира, — заявил министр внутренних дел Чечни. — Все четверо, по оперативным данным, участвовали в июле 2006 года в нападении на колонну военнослужащих ГРУ Минобороны вблизи населенного пункта Автуры Шалинского района. Двое из боевиков находились в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений, один — по кличке Юртда — являлся эмиром села Автуры”.
     Напомним: 4 июля 2006 г. автоколонна федеральных сил была обстреляна из леса на дороге между Автуры и Сержень-Юртом. В результате погибли 6 и были ранены 14 военнослужащих.


Партнеры