Из магистра — в министры

Магистратура открывает путь к научной карьере

  Сегодня большинство российских вузов щеголяет модными понятиями “бакалавр” и “магистр”. Но новое — это хорошо забытое старое. Бакалавры и магистры появились в отечественных университетах еще в начале ХIХ века. В то время это были ученые степени, присваиваемые молодым людям за успехи на научном поприще. Всего их было четыре: действительный студент, кандидат, магистр и доктор.
     
     Чтобы стать действительным студентом, молодой человек должен был закончить курс обучения (4 года, на медицинском факультете — 5 лет) и получить аттестат. Если он предоставлял письменное сочинение, то становился кандидатом для получения степени магистра. Через год студент сдавал специальный кандидатский экзамен. А вот защищать письменную работу ему было не обязательно. Магистром становился кандидат, имевший “полные сведения о преподаваемой науке и способный передать знания другим”. Он должен был сдать магистерский экзамен и защитить диссертацию. Степень магистра присуждалась не раньше, чем через два года после получения предыдущей кандидатской степени.
     Сегодня все возвращается на круги своя. В российских вузах вновь появились бакалавры и магистры. Согласно Болонской декларации, к которой Россия присоединилась в 2003 году, высшее образование может быть различным по длительности. Европейская система подразумевает два уровня обучения — бакалавриат и магистратуру. Бакалавриат (4 года) — дает диплом о высшем образовании и первую ученую степень. Бакалаврами обычно становятся молодые люди, стремящиеся как можно скорее приступить к работе.
     Студенты, склонные к научной деятельности, направляют свои стопы в магистратуру. Пройти магистратуру можно сразу после бакалавриата (еще 2 года занятий) или как 6-летнее непрерывное обучение. Выпускники, получившие диплом специалиста, потратят на магистратуру всего 1 год. Кстати, становиться магистром вовсе не обязательно именно там, где проучился первые 4 года. Можно поступить в другой университет, в том числе и иностранный, благо Болонский процесс позволяет это сделать. Да и выбор альма-матер, реализующих магистерские программы, сегодня огромный. Надо лишь выбрать вуз, представить диплом бакалавра и набрать за два года обучения не менее 120 зачетных единиц (кредитов). Их присваивают после успешной сдачи учебной программы. В год студент может набрать 60 баллов. Для получения магистерской степени надо еще написать дипломную работу и публично защитить ее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру