В космос полетит очередной Иван

“Иван Иванович” — новый малый спутник “Радиоскаф-2”

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 204
  “Иван Иванович” — новый малый спутник “Радиоскаф-2” на основе старого российского скафандра космонавта типа “Орлан” — отправится в космическое путешествие в конце 2007 года. Об этом было сообщено на XXXI “королевских” чтениях, которые прошли в МГТУ им. Баумана.
     Как и на первом спутнике, отправленном в космос с борта Международной космической станции 4 февраля 2006 года, на “Радиоскафе-2” будет установлен радиопередатчик, сигналы которого смогут ловить радиолюбители на Земле. Кроме того, в комплект оборудования нового спутника, разработанного при непосредственном участии студентов Бауманки, войдут четыре веб-камеры для съема изображений земной поверхности, четыре контейнера для научной аппаратуры и четыре солнечные батареи, которые позволят увеличить продолжительность “жизни” “Ивана Ивановича” на орбите. Между тем жизненный путь “Радиоскафа-1” был недолог — немногим более чем через 20 дней села аккумуляторная батарея скафандра.
     К слову, “Иван Иванович Первый” — “Радиоскаф-1” — передавал на Землю сигналы на шести языках. Его запустил во время выхода в открытый космос экипаж 12-й основной экспедиции на МКС: Валерий Токарев и Уильям Макартур.
     В рамках чтений обсуждались перспективы развития аэрокосмических миссий и технологий, коммерческие перспективы космической деятельности и др.


    Партнеры