Все пойдет как по масленице

“МК” разузнал способы весело отметить грядущий праздник

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 200
  Кто это сказал, что самый важный праздник для нас — Новый год? Уже соскучившимся по развлечениям москвичам можно не менее масштабно отметить и Масленицу. Уже сейчас в полной боеготовности не только городские парки, но и конторы, принимающие заказы на выезд на дом клоунов и скоморохов.
     Где, как и почем можно встретить и проводить Масленицу — выяснил корреспондент “МК”.

Скоморохи дороже Дедов Морозов

     Самый дорогой, но зато и самый нестандартный способ повеселиться в Масленицу — вызвать домой (на дачу или в офис) артистов. Как выяснилось, агентства, еще вчера предоставлявшие москвичам Дедов Морозов и Снегурочек, и сейчас не сидят сложа руки. Только цены на их услуги кардинально отличаются от новогодних — они выше. Еще бы: нацепить бороду и вынуть из мешка подарок может любой, а вот пройтись колесом в клоунском костюме, да еще и прочитать при этом дюжину частушек-прибауток — только профессиональный артист.
     — Час работы скомороха у нас стоит 3 тысячи рублей, — объявила, раскрыв прейскурант, менеджер одной из крупных “праздничных” фирм. — Если два скомороха, то, соответственно, 6 тысяч. Час работы ростовой куклы (это человек в огромном костюме типа тех, что у магазинов стоят и рекламу раздают) обойдется в 2,5 тысячи рублей. Сожжение Масленицы стоит 5 тысяч.
     В другом агентстве — еще круче.
     — Мы только координаторы, — объяснила сотрудница. — Принцип такой: вы говорите нам, что конкретно нужно, мы связываемся с актерскими группами, разрабатываем сценарий и только после этого делаем примерный расчет. Но скажу сразу: по самым скромным прикидкам, праздник вам обойдется в 5 тысяч долларов. Работа артистов у нас почасовая, а звуковая аппаратура и транспорт (если, к примеру, Масленицу хотите отметить за городом) — за отдельные деньги.
     Увы, напрасно мы пытали всевозможные агентства на предмет сценария праздников — эту тайну за семью печатями они раскрывают лишь после получения официального заказа (его просят прислать по факсу или по электронной почте).
     — Дело в том, что сейчас в нашей индустрии все чаще стали воровать идеи, — “раскололась” замдиректора одной из таких контор. — Звонят в конкурирующую фирму под видом заказчика, интересуются сценарием, а потом пополняют свои базы.
     Вторая причина секретности в том, что четкого сценария поначалу просто нет. Чаще фирма его планирует уже вместе с клиентами, в зависимости от места, состава гостей, а главное — финансовых возможностей заказчиков.

Особенности национальной охоты погулять

     Но все-таки кое-что выяснить удалось. Вот наиболее оригинальные и свежие идеи для Масленицы, которые, кстати, москвичи могут воплотить и своими силами, без привлечения дорогостоящих артистов.
     1. Посвящение в древние славяне. Ведущий срывает ткань с некоего спрятанного под ней предмета. Взору присутствующих предстает священное животное (в качестве такого можно установить игрушечную свинью — как символ года Свиньи). Гостям раздаются “сакральные иглы” (как вариант — обычные иголки). Именно этим орудием собравшиеся протыкают, вернее, приносят в жертву огромного петуха, выполненного из воздушных шаров. Из чрева петуха извлекают сундучок с “кровью предков” (обычные краски или губная помада). Ремесленники посвящают гостей в древних славян, нанося ритуальный рисунок на их лица.
     2. Поиски Масленицы. Ведущий замечает, что самой героини праздника — Масленицы — нигде нет. Чтобы найти соломенное чучело, присутствующие должны сначала составить карту, на которой указано место ее нахождения. Кусочки карты спрятаны в потайных местах. В каких? Для каждого из них у ведущего припасена своя загадка.
     3. Штурм снежной крепости. Масленицу устанавливают на большом сугробе. Злые духи (часть гостей) не хотят прихода весны и поэтому не подпускают поджигателей к чучелу. Тем приходится крепость штурмовать. В качестве оружия обычно используются снежки.
     — Вы знаете, у нас иногда такие сценарии заказывают — закачаешься, — призналась менеджер компании, в числе клиентов которой исключительно “випы”. — В прошлом году работали в одной крупной русско-японской фирме, так те попросили сделать чучело Масленицы, изображающее гендиректора. Причем с его согласия. Он у них японец, и подобным образом было решено совместить национальные традиции. Мол, пусть лучше обиженные сотрудники выместят злобу на чучеле, чем весь год будут дуться, что отразится на производительности труда.
     ...После долгих поисков нам все-таки удалось отыскать в Москве дешевых в прямом смысле слова артистов. Москвич Семен Викторович организовал артистическую труппу из своих родственников. Он играет на баяне, 17-летний сын занимается простенькой пиротехникой, а жена и теща изображают “ряженых”. Берут 2 тысячи рублей за вечер.
     — Все очень просто, — раскрывает Семен Викторович секреты своего бизнеса, — достаточно знать две-три стандартные частушечные мелодии и хотя бы десяток стихов про Масленицу. Одежда тоже незатейлива: для мужчины это рубаха и картуз, а для женщины — длинная юбка да цветастый платок. И щеки пожирнее помадой разрисовать. Пришли, взяли с гостей “выкуп” (конфеты, бублики и т.п.), посмеялись и давай хороводы водить да частушки читать.
     — Мы с собой блинов приносим и водочку, — продолжает его жена. — Так гости, приняв на грудь, уже про нас забывают и сами наперебой частушки начинают петь. Дальше нам остается лишь пританцовывать да в конце праздника чучело установить. Все остальное народ сделает самостоятельно.
     Делиться секретами “мастерства” родственники не боятся, поскольку, по их словам, без многолетнего опыта даже такое незатейливое представление разыграть никому не удастся.

В деревню, в глушь, во... Владимир

     Другой не менее популярный в последнее время вариант отметить Масленицу — поездка в один из древних русских городов: Суздаль, Великий Новгород, Владимир и т.д. При желании можно найти неплохие двух-трехдневные туры за 5—6 тысяч рублей. Подобный вариант тем хорош, что во время поездки можно не только повеселиться и наесться блинов, но и посмотреть местные достопримечательности — церкви, памятники архитектуры, музеи.
     Причем все зависит от конторы, организующей поездку. Одни обеспечивают туристам лишь проживание в отеле и кормежку, а встречать Масленицу отдыхающим предлагают самостоятельно — на улицах города во время массовых гуляний. Другие же придумывают собственные сценарии с фейерверками и катаниями на санях и устраивают персональные празднества для отдыхающих на территории гостиниц. Забавно, что в планах таких масленичных поездок рядом со словами “потехи”, “хороводы” и “гулянья” неизменно фигурируют отнюдь не русские “фуршет”, “банкет”, “сауна”, “сноуборд”.
     — Внимательно смотрите, где расположен отель, — предупреждает туроператор одной из таких контор Елена. — Если ваша цель — отметить Масленицу на природе, выбирайте тот, что далеко от города. Но при этом будьте готовы, что на городские мероприятия придется добираться своим ходом, поскольку в самый последний момент выяснится, что организаторами это не предусмотрено.

Парки к штурму готовы

     А самый дешевый и простой способ отметить Масленицу — это отправиться в один из московских парков. Большинство из них приготовили праздничные представления на Прощеное воскресенье и предшествующую ему субботу.
     В Таганском парке оба дня будут праздничные катания на коньках, народные игры и масленичные потехи, желающие смогут прокатиться на лошадях. В воскресенье в 18.00 на центральной площадке парка гуляющие проводят Масленицу с обрядовыми песнями-плясками и хороводами.
     В Лианозовском парке самые главные события произойдут в воскресенье, 18-го: гулянья, выступления клоунов и творческих коллективов, сжигание Масленицы и тоже катание на лошадях.
     Еще более масштабные события произойдут в Сокольниках.
     — В субботу мы устраиваем праздник “Зимовей-2007” с конкурсом по лепке снежных фигур, он пройдет в 12.00 в детском городке, — пообещали в парке. — А в воскресенье на Майской просеке все желающие смогут поупражняться в живописи на снегу, причем семьями. Принцип такой: делаются из снега небольшие возвышенности вроде могил, конкурсантам раздают баллончики с красками, и в самый последний момент объявляются темы. Каждая семья рисует на своем холмике.
     Победителям конкурсов в Сокольниках будут вручены призы. Причем на этом веселье не закончится — в 16.00 в воскресенье пройдут выступления фольклорных ансамблей с играми и конкурсами, а в 17.50 будет торжественно сожжена Масленица, сразу после чего начнутся эстрадные программы, которые завершатся дискотекой на свежем воздухе.
     Не менее интересные праздничные мероприятия будут ждать отдыхающих в Кузьминках, Коломенском, на ВВЦ, в ЦПКиО. Во многих парках отдыхающих будут потчевать вкусными блинами.
     Но центром праздничного действа, конечно, будет “Масленичный городок” на Красной площади, который, в отличие от парков отдыха, будет работать всю праздничную неделю. Бесплатные блины, конкурсы, сувениры, аттракционы, шахматный турнир — короче, не хуже, чем в прошлые годы.
     В завершение праздника в центре Москвы состоится театрализованное праздничное шествие по маршруту: Триумфальная площадь — Тверская улица — Манежная площадь — Лубянская площадь — Славянская площадь — Васильевский спуск. Как несложно догадаться, во время этих мероприятий движение автотранспорта по вышеперечисленным улицам будет перекрыто.
     
     В последнее время среди москвичей все большей популярностью пользуются коньки. А что? Пришел, например, с ребенком, отдохнул, можно здесь же перекусить. Приятно! Именно для таких любителей здорового досуга работает с 11.00 до 23.00 каток в парке “Таганский”. В прокате здесь 500 пар коньков. И точит их легендарный Семеныч, затачивавший их в свое время для знаменитой Ирины Родниной.
     Найти его просто: улица Таганская, 40-42.
     


    Партнеры