Инвалидов не одели, а “обули”

Соцстрах оставил босыми тысячи больных людей

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 625
  Инвалиды в который раз оказались жертвами реформы здравоохранения. Такого удара под дых они не получали еще никогда. Весь прошлый год многие из них так и не смогли получить ортопедическую обувь, положенную им законом в количестве двух пар ежегодно. Новый год они встретили босоногими, и когда их теперь обуют (уже в хорошем смысле слова) — не ясно. Уже больше полугода предприятия, выпускающие ортообувь, стоят — Фонд соцстраха не перечисляет им деньги. Впрочем, это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись наши льготники. И которые плавно перетекли в 2007 год.
     
     Если раньше ортопедической обувью инвалидов обеспечивали региональные департаменты соцзащиты, то с 2005 года сие вменили в обязанности Фонду социального страхования. Его отделения провели в городах и весях конкурсы среди производителей и заключили контракты с победителями. Те должны были выполнять госзаказ, фонд — оплачивать его бюджетными деньгами. И поначалу все было вроде ничего. Пока вдруг фонд не перестал перечислять деньги за заказы. Часть предприятий продолжала выполнять работу в долг, другие стали ждать оплаты… Сегодня многие производства встали, перспективы их не ясны, а инвалиды остались босыми.
     — В начале прошлого года я узнал, что в фирме “Протезсервис” можно получить нестандартную обувь. У меня диабетическая стопа, в обычном магазине мне ботинки не купить, — рассказывает инвалид 2-й группы Андроник Нанушьян.
     Инвалид помотался вволю — собрал все нужные справки (предварительно приехав, чтобы получить их перечень), ему сделали слепок стопы и пообещали выполнить заказ к 10 июня. Потом началось “позвоните завтра”. Сообщили номер очереди — 2911-й. Далее последовал футбол до райсобеса (где говорили, что документы оформлены неправильно и надо все переделать) и обратно. Потом исполнение заказа отложили до сентября-октября, потом — до Нового года… Попутно в “Протезсервисе” признались: уже с мая государство не перечисляет им денег, обувь готова, лежит на фабрике, а проплаты нет. И что якобы есть два списка очередности — “белый” и “черный” (совсем бесперспективный), но Нанушьян в “белом”. Андроник Рафаэлович говорит, что в очереди уже несколько десятков тысяч человек.
     — Собрали кучу дел на инвалидов, а документы гуляют по отделам соцзащиты и обратно, — возмущается он. — А мне бы хоть одну пару получить — осеннюю, зима-то уж скоро кончится. Сам купить не могу — обувь по индивидуальному заказу стоит очень дорого.
     Теперь крайней для инвалидов стала фирма “Протезсервис”. Но ведь и она не виновата. Фирма выиграла тендер, приняла кучу заказов и… оказалась ни с чем.
     — Проблемы начались еще в прошлом марте, и почти целый год мы работали в долг, — рассказывает директор фирмы Владимир Карзов. — Но мы не благотворительная организация — надо покупать расходные материалы, чтобы шить обувь. Сегодня нам должны 33 миллиона рублей, но никто и не думает их возвращать! Московский фонд соцстраха все находит какие-то отговорки — то у нас бумаги неправильно оформлены, то еще что. В городе есть государственная фабрика ортопедической обуви, ей выделили деньги из столичного бюджета, а мы — частники, нам никто не помогает. Рабочих отправили в отпуска, а ведь ортопедов высокого класса надо готовить несколько лет!
     По словам Карзова, через их фирму заказали обувь около 10 тысяч инвалидов, из них фонд проплатил обувь 1,5 тысячи, еще столько же получили ее “в виде благотворительной акции”, остальным не досталось ничего. Фирма планирует судиться с фондом, хотя считает дело бесперспективным — выяснять отношения с государством себе дороже.
     …Полковник в отставке Рубен Сергеевич Марьянц (после ранения у него одна нога стала короче другой на 6 см) с такой проблемой столкнулся впервые: раньше инвалид с 20-летним “стажем” спокойно получал свои две пары нестандартной обуви в год. Но в прошлом году — началось. Московское отделение фонда соцстраха на Страстном, куда ему сказали обращаться за средством реабилитации, мурыжило его несколько месяцев. Потом все же выдало гарантийное письмо на получение ботинок на московскую фабрику ортопедической обуви. А на фабрике сказали: фонд должен им 30 миллионов рублей, но деньги не перечисляет. В фонде, куда позвонил Марьянц, посоветовали: “Вы пока сами все оплатите, а мы вам потом деньги отдадим”. Ничего себе — обувь-то стоит 3,5—6 тысяч рублей за пару! Но все же Рубену Сергеевичу повезло: в качестве исключения ему (как депутату муниципального собрания) по личному распоряжению зама директора фабрики (!) выдали одну пару обуви к Новому году! Вторую обещали в перспективе (и чтобы получить ее, вновь придется собирать справки). Видимо, еще две пары, которые государство должно ему в 2007 году, он получит совсем уж не скоро.
     — А как же остальные? Знаете, сколько таких немощных, как я? Мало того что каждый год для получения обуви мы должны проходить медкомиссию, получать индивидуальную программу реабилитации, привозить справки в фонд, ездить на фабрику! И все это находится в разных концах Москвы! Над нами просто издеваются! — возмущается Марьянц.
     Пообщаться с директором фабрики ортопедической обуви нам так и не удалось — в течение нескольких дней секретарь сообщала о бесконечных совещаниях своего руководителя. Сложилось впечатление, что комментировать острый вопрос там просто испугались.
     Схожая проблема и у инвалида III группы Григория Румянцева, который обратился в “МК”, — с прошлого года он не может получить жизненно необходимый ему корсет. У Румянцева — перелом позвоночника в семи местах, он стоит на учете в ЦИТО, и до прошлого года корсет ему выдавали без звука и практически моментально.
     …Недавно депутаты Мосгордумы приняли обращение к Правительству РФ, где говорится, что на финансирование средств индивидуальной реабилитации Московскому региональному отделению фонда соцстраха выделено вдвое меньше средств, чем требуется. Поэтому предприятия, выпускающие ортопедические изделия и протезы, и стоят. Интересно, почему при колоссальном увеличении расходов на здравоохранение раньше деньги на обувь и протезы для инвалидов находились всегда, а теперь куда-то испарились?
     Впрочем, жуткая ситуация сложилась не только с ортопедическими приспособлениями. “МК” уже писал о глобальном кризисе программы льготного лекарственного обеспечения. На 1 декабря 2006 года сумма, на которую отпущены лекарства льготникам, была более чем на 2,5 млрд. больше, чем выделили из Фонда соцстраха, сейчас она увеличилась еще на полмиллиарда. И вместо того, чтобы решить эту проблему, Минсоцздрав резко сократил список льготных лекарств. Людям, привыкшим к одним препаратам, теперь предлагают заменители, которые порой вызывают аллергические реакции или вообще не помогают.
     В прошлом году многих льготников кинули и с санаторно-курортным лечением. Зурабов козырял красивой цифрой: в 2005 году по льготным путевкам оздоровились в четыре раза больше ветеранов и инвалидов, чем в 2004-м. Но при этом сообщил, что в 2006 году путевок будет меньше почти вдвое (не 1,1 млн., а 685 тыс.). Почему? Все просто: многие отказались от соцпакета. Зурабов твердо пообещал Фрадкову, что проблем и обид не будет. Как это не раз случалось, наврал.
     Как сообщил нам один пенсионер-инвалид, почти полгода после сдачи всех необходимых документов он ждал звонка о выделении положенной путевки из Фонда соцстраха. Потом стал звонить сам, но путевок все не было — “Ждем”. А потом — “Путевок нет и в этом году не будет”. При этом в московском отделении Фонда соцстраха ему сообщили, что путевки теперь будут выдавать раз в два-три года. Хотя в 122-м законе написано — надо раз в год. Оказалось, фонд руководствуется не законом, а своим бюджетом.
     Впрочем, те льготники, которым все же удалось урвать у государства путевки в санатории, пребывают в шоке: деньги, которые выделило государство, не сопоставимы с рыночной стоимостью питания и медуслуг. Так что инвалиды и ветераны, посетившие здравницы, чувствовали себя людьми второго сорта, если у них не было своих денег на рекомендованное лечение (иногда даже на препараты!). В 2007 году ситуация вряд ли изменится — таков неутешительный вердикт экспертов.


    Партнеры