Москвичей позовут молиться под шатер

В Коломенском отреставрируют уникальную церковь

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 331
  “Бе же церковь та вельми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не была прежде сего на Руси”, — писал в своей летописи современник о первой каменной шатровой церкви, построенной в России. Искушенный читатель догадается, что речь идет о шедевре мирового зодчества — церкви Вознесения в Коломенском. Сегодня памятник снова требует вмешательства реставраторов. О планах по его сохранению для потомков “МК” рассказала руководитель проекта реставрации Елена Скрынникова.
     
     Церковь была построена в 1532 году при Василии III во исполнение его обета по случаю рождения долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV Грозного. Спустя 39 лет, во время нашествия крымского хана Давлет Гирея, храм сильно обгорел. Именно тогда были безвозвратно утрачены белокаменные резные капители столбов паперти и порталы, поддерживавшие кровлю храма. Побывали в нем и другие супостаты — поляки в Смутное время и французы, взявшие Москву в 1812 году.
     Разумеется, такого наплыва “гостей” церковь не выдержала. Из-за пожаров, плохой вентиляции и повышенной влажности одни только иконостасы менялись семь раз. По оконным проемам на всех гранях шатра протянулись такие трещины, будто здание пережило 5-балльное землетрясение. Кладка ослабла: ткни в нее пальцем — и развалится. Дощатый настил сгнил. Стальные элементы каркаса похожи на желудок человека, давно страдающего язвой. Так что “медпомощь” подоспеет как нельзя вовремя.
     — Чтобы церковь и далее гармонировала с более поздними строениями Коломенского, она снова будет окрашена в белый цвет, как и в старину, — уточняет Скрынникова. — А вот воссоздаваемый иконостас будет аналогичен второму по очередности. Работы по его изготовлению уже ведутся. Нам предстоит долгая, кропотливая, но очень интересная работа. Ведь мы реставрируем не только древний русский храм, но еще и памятник, включенный в 1994 году в список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
     В ходе реставрационных работ в церкви заменят перекрытия, очистят и покроют новой позолотой крест. Также восстановят поверхностный слой кладки и полностью заменят обмазку шатра. С фасадов предстоит собрать “урожай” грибков. Кроме того, реставраторы помнят, что важней всего погода в доме (в данном случае — в церкви). Здесь установят вторые деревянные утепленные дверные блоки, заменят окна.
     Кстати, о возрасте церкви посетителям будут напоминать самые, на первый взгляд, незначительные элементы здания. Например, пол — казалось бы, что может быть тривиальнее? Но в западном помещении подклета его сделают из большемерного кирпича, уложенного на ребро. Именно таким был пол в храме в первые годы его существования.
     — В этом небольшом закутке будут экспонироваться белокаменные детали древнего храма, обнаруженные при раскопках, — уточняет Скрынникова.
     Полюбоваться на обновленную церковь, полностью освобожденную от строительных лесов, можно будет в середине 2009 года.




Партнеры